michael (_m_l_) wrote,
michael
_m_l_

В чем сила, брат? 8 Ноги

  Ног две. Ну я надеюсь, что у читателей их две, а голова - одна, и та на месте и не пустая. Пришиты они с некоторым разносом друг от друга. И если весом руки принято не заслуженно пренебрегать, то с тем, что нога - вещь тяжелая, обычно не спорят.

Ноги можно использовать в разных целях:
1) Для передвижения.
2) Для усиления удара другими частями тела.
3) Для удара непосредственно ногой.
4) Для бросков, подножек, подсечек, и т.д..
5) Для блоков.

Начнем с передвижения. Тут есть сотни нюансов, так что упомянем лишь самые очевидные, но часто забываемые. Можно передвигаться не отрывая ступни от пола в 3-х направлениях, включая вверх-вниз, да еще и крутиться. Линейное движение кажется нам простым и естественным только благодаря годам упорных тренировок. Движение ног - это не только толчек задней ноги, но и притягивание себя любимого передней ногой (при движении вперед). Резкое движение ноги или закрутит вас вокруг второй ноги, или бросит вас в диагональном направлении. Вообще, не крутясь и используя за раз одну ногу для передвижения, двигаться вы будете зигзагами. Для движения в бою очень важно быстро менять направление движения. Для этого одна нога почти всегда будет выставлена в направлении движения для торможения и перевода движения в другом направлении. При действиях ногами, как и другими частями тела, очень важно избегать нагрузок перпендикулярно естественному сгибу и скручиваний сверх естественной подвижности суставов. Кто не верит - крутите на здоровье, не долго вам осталось.

При усилении ударов другими частями тела есть несколько вариантов. В большинстве случаев усилие проходит через центр тяжести перед передачей на ударную конечность. Разгон центра тяжести без одновременного удара является передвижением, но это не значит, что набранная скорость не поможет вам посильнее ударить.  Задняя относительно центра тяжести в направлении усилия нога очевидно толкает тело вперед (выпрямление колена). Менее очевидно, что передяя нога может усилить удар подтягивающим усилием (сгибание колена). Еще реже осознают, что можно доработать  ягодичными мышцами как минимум задней ноги (движение ноги относительно тазобедренного сустава). Разная комбинация усилий двух ног позволяет менять отношение линейного усилия и раскручивания корпуса. Скручивание корпуса усиливается также скручиванием ног в тазобедренных суставах. Основная хитрость здесь - скручивая корпус, не перегружать коленные суставы и голеностопы, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. В качестве контроля - проекция усилия в центры стоп, проекция колена в направлении бедро-голеностоп смотрит в направлении большого пальца ноги. Еще одна "мелочь" - так как масса ног весьма существенна, вложить ноги в удар можно и при плохом сцеплении с поверхностью.  Более подробно принцип противовесов будет рассмотрен в теме "корова на льду".
Другой тип усиления - распорка. Жестко собранная нога с силой вбивается в пол, и отдача используется для усиления удара. Тело при этом также структурированно. Тут стоит вернуться на секунду к передвижениям. Движение только на "распорках" напоминает прыжки без смены положения ног. Это можно делать как с задней, так и с впереди стоящей ноги.

Удары ногами. Все, что было сказано про руки, применимо и здесь. Вложение корпуса, хлесткие удары, стопорящие удары-распорки, использование скрутки для усиления удара.  Как более-менее уникальное явление можно упомянуть об отталкивании  ударной ногой от пола. Так как наша задача - разогнать посильнее ногу, нет большого смысла, да и возможности передавать усилие в дан-тянь, и потом возвращать его обратно.  Так что нога отталкивается от пола с исключительно корыстными соображениями.  При этом, конечно, все остальные способы усиления удара тоже работают.  Такой способ разгона чаще всего используется в выхлесте ногой, но позволяет провести более быстрый удар, чем если бы нога выносилась только за счет мышц живота. Естественно, вдумчивый читатель сможет пременить данный принцип и для работы руками.

 В бросковых техниках можно условно выделить: приемы,  пользующиеся силой ног; приемы, основанные на инерции ноги; приемы, где рабочая нога и корпус работают жестким блоком. Естественно, данная категоризация не покрывает весь спектр техник, как ни один текст в данной серии не претендует на полное описание предмета, а лишь поднимает отдельные темы в надежде на плодотворные дискуссии.

 Если кому-то захочется поднять тему блоков,  я буду рад увидеть ваши коментарии.
Tags: в чем сила брат?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments