michael (_m_l_) wrote,
michael
_m_l_

В чем сила, брат? 4 Скручивания

Скручивания. Конечно, скручивание головы противнику - тоже интересная тема, но сегодня речь пойдет не об этом. На самом деле скручивания - это очень важная и при этом скользкая тема. Практически нет движений, в которых нет скручиваний или их нельзя добавить с пользой для процесса.

Любое осознанное движение человека - это процесс изменения взаимного расположения частей тела. Чаще всего в суставах. Как ни странно, но вариантов у нас всего три. Гнуть - сгибать и разгибать. Крутить. Или скручивать. Чем отличается крутить от скручивать? Согните руку в локте. Покрутите рукой, сохраняя ориентацию предплечья(если было горизонтально - продолжаем удерживать горизонтально). Это - крутить. Переведите согнутое предплечье из горизонтального в вертикальное положение или наоборот, сохраняя местоположение локтя (смотреть он будет в другом направлении). Это - скручивание в плечевом суставе. Начнем с того, что именно мы можем скручивать.


1) Голову (свою) - рассматривать в данном тексте не будем.
2) Позвоночник - мышцами пресса и спины.
3) Кисти относительно локтя.
4) Плечевые суставы - подвижность завязана с движением лопаток.
5) Тазобедренные суставы.
6) Ступни относительно колена.

Скручивание, как и любое другое напряжение мышц, можно использовать в двух целях. Для изменения своего положения на более выгодное. И для непостредственного генерирования усилия. При этом усилие может быть как прямое - поворачивание ключа в замке, так и динамическое. Динамическое усилие - это когда воздействие на противника передается уже после прекращения движения генерирующих мышц. Собственно, это один из видов волн.

Одно из тонких мест заключается в том, что мощь движения мало связана с его амплитудой. Так и скручивающее усилие не обязательно выражено в сильном повороте сегмента. Более того, при скручивании не рекомендуется работать в крайних положениях, так именно туда ваш противник с удовольствием завел бы вас сам.

Скручивание в тазобедренных суставах выполняется одними из самых сильных мышц в огранизме, если вы еще ходите своими ногами. Соответственно, усилие бедер одно из самых мощных. К сожалению, в обыденной жизни большая часть читающей публики проповедует прямохождение не в смысле хождения с прямой спиной, а в смысле хожнения по прямой, при этом состояние спины вызывает ассоциации со штопором. Но это я отвлекся. Так как недавно мне с трудом удалось двум неглупым людям объяснить, что значит "не сгибать ногу в колене", не рискну предлагать упражнения на скручивание тазобедренных суставов. Перейду к скручиванию ступней. Так вот - старайтесь никогда этого не делать! Колено в проекции тазобедренный сустав - голеностоп должно проекцироваться на ступню. Не пугайтесь - данное требование дает вам свободу в 20-30 градусов. Умные люди рекомендуют усилие стопы проводить через голеностоп, без скручивающих нагрузок на ступню.

Скручивание позвоночника - второе по важности. В отличие от скручивания бедер, большинство правильных в моем понимании школ рекомендуют вести плечи вместе с тазом. При чем же здесь скручивание? Как упоминалось выше, производимое усилие не зависит от угла поворота. Небольшое перекручивание необходимо, но важнее понять работу мышц, генерирующих свое усилие и проводящих усилие с бедер. Не изображайте из себя деревянных солдат Урфина! Я бы предложил плечи оставлять "впереди" бедер. Движение плеча назад "вытягивается" бедром, вперед плечо "выталкивается" бедром за счет структуры тела. Сила идет вдоль тела, а не поперек.

Точно так же, как тяжело и неестественно разделять скручивание бедер и скручивание позвоночника, практически невозможно разделить скручивание плечей и скручивание кистей относительно локтя. Но я попытаюсь. Итак, удар плечом. Где Вася? Вы уже соскучились по Васе? Для начала небольшое подготовительное упражнение. Разведите руки в стороны на уровне плеч, ладони вниз. Скрутите руки так, чтобы обе ладони смотрели вверх, но сручены по-разному. Одно плечо при этом подается вперед, а другое выкручивается назад. Повторите несколько раз. Теперь все просто и безопасно для Васи. Вася упирается вам в одно плечо, вы резко скручиваетесь в плечах в надежде отправить Васю в полет. Если у кого получилось - запишитесь в комментах, я буду делать частную доску почета. Кстати, для активных комментаторов тоже, так что дерзайте. После вы можете оставить только скручивание плечей без поворота ладоней - на силе скручивания это сказаться не должно.

Понятно, что скручивание в плече напрямую поворачивает локоть. Но, так как бить мы чаще пытаемся ладонями или кулаками, подкручивание должно доходить и до них. И тут у нас появляется еще одно передаточное звено и резерв силы - скручивание кистей относительно локтя. То есть для нормальной передачи скручивания надо как минимум зафиксировать связки, а в хорошем раскладе - добавить немного от себя.

Хочется добавить, что данный вид усилия - связанного во всех звеньях - от ног до запястий - почему-то хорошо подходит для откручивания различных частей тела противника - не только головы, о которой мы не собирались говорить, но и ноги попавшей в захват, и даже руки, которой вас неосмотрительно попытались схватить. Кроме того, чуть согнутые конечности при скручивании начинают крутиться, причем весьма быстро, что позволяет выполнять блоки, удары, затягивания и прочие мелкие радости для вашего противника. Скручивания бедер и спины помогает легко и незаметно перенаправлять усилия для отслеживания, обхода или раздергивания оппонента. Скручивание бедер при ударах ногой добавляет непередаваемых ощущений принимающей стороне. Скручивающее усилие применимо практически во всех выведениях из равновесия и бросках.

Отдельно надо упомянуть, что скручивания позволяют одновременно выполнить защитное и атакующее действия. Скручивание бедер и спины может выводить одну половину тела назад из-под удара, одновременно развивая атаку со второй стороны. Скручивая согнутую конечность для ухода или приема удара противника, вы почти наверняка получите возможность и уже созданное движение для атаки другой частью той же конечности.
Tags: в чем сила брат?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments