я

мамское

Дети утром собираются на экзамены.
У девочки Гали - первое егэ. Она сидит на полу и чешет счастливый бок "запредельной черной ушастости". Это второе имя мусье Гордона.
У мальчика Лёвы - экзамен по информатике. Уже сданы биология все сессии в срок и на отлично, алгебра на три, химия на четыре, физика на пять. Впереди распределение по кафедрам. Мальчик Лёва хочет на физтех. Потому что это очень круто. Есть еще биохим, но мальчик Лёва рассуждает, а может ли быть биофиз, и если может, то что это такое будет.
У меня - вопрос. А что, в этом году традиционной истерики вокруг егэ не будет?..
я

(no subject)

Нахожу в Гордоне йожестые черты. Любит он утром, сделав круг по окрестностям, замереть у пруда, отбрасывая длинную треугольную тень. Я уже и название для асаны придумала - "собака мордой к пруду".

Под конец прогулки у подъезда мусье Гордон встретил вчерашнего кусачего пуделя. Облаял пуделя со всех сторон и всеми доступными обертонами. Пудель только тявкнул в ответ. Свою тираду Гордон закончил поскуливанием и позой лягушки. Не удивлюсь, если все обернется закадычной дружбой.
я

(no subject)

Я - страшная трусиха.
Поэтому страх страха - мое кредо.
И вечером я боялась. Боялась, что Гордон после утреннего покуса побоится идти гулять, подходить к лифту, общаться с собаками...
Но на улицу пошел как обычно вприпрыжку. На первых же метрах пообщался с таксой. Потом бегал на лужайке с десятимесячным ретривером. Не лез сильно. Было видно, что бережется пасти, хотя тот был очень миролюбив и даже не отнимал гордоновский мячик. Возился в меру, а бегал с удовольствием. Заметно, что помнит утренний опыт, но он не перевешивает.
Бегали на короткие дистанции, ловили кольца... Всячески культивировали игру с хозяином, как пропагандировали в щенячьей школе.
Балбесы ратовали за ухайдакивание собака, чтоб дома не приставал к ним. В итоге ухайдакались сами в ноль.
Но факт остается фактом: чем больше прогулка, тем спокойнее собак дома.
я

(no subject)

Утром Гордон познакомился с настоящей кусачей собакой.
Возвращались с прогулки и уже ждали лифт. У лифта, хоть Гордон и выполняет команду "Ждать",держу его на коротком поводке. Сверху по лестнице выбежал пудель. Я знаю, чей это пудель - раньше у той дамы было что-то бульдожье и весьма доверчивое и добродушное. Пудель бежал на отпущенном поводке и, увидев сверху Гордона, ринулся с нему. Дальше какая-то доля секунды. Гордон даже не успел обрадоваться другой собаке. Я увидела буквально волчий оскал и услышала отчаянный визг Гордона. Он забился за меня в угол, сколько позволял поводок. На шум прибежала сверху хозяйка пуделя и заспанно спросила : "Вы щеночка завели? А мы не знали."
Хотела было сказать, что мы не знали, что у нее теперь злобная собака, решила быстрее уехать с Гордоном и осмотреть его шею. Дома собак долго-долго пил воду, потом пошел ластиться ко всем подряд домочадцам. На шее вроде следов нет, шкура целая. Считаем, что отделался испугом.
я

Первый раз в первый класс...

Вечер собачьей жизни оказался насыщен по самые собачьи уши.

Во-первых, мусье Гордон поймал второго клеща. Судя по тому, что собак даже не пискнул, паразит сдох еще на шерсти и впиться не успел.

Во-вторых, мусье Гордон пошел в школу. В "классе" их оказалось двое. Гордон попал как раз на первое занятие. Другим учеником оказалась шестимесячная девочка охотничей породы. Девочка эта еще не встречалась с другими собаками. В доме с ней есть кошка, с которой она не ладит, а собака еще и кусачая, и хозяин испугался, что она и Гордона станет кусать. Но мусье Гордон сразу взял на себя роль Дубровского и отважно принялся учить барышню щенячьим играм. Что только они не вытворяли! Но ни один ни разу не пискнул, хоть и засовывали друг другу в пасть конечности. Мне же пришлось признать, что зря я считала Гордона буйным - он миляга и скромняга на фоне некоторых. Еще приятно было обнаружить, что от долгой щенячьей возни у него не сносит крышу, он остается контактным и послушным как обычно. Но для других заводила. Пока мы слушали теорию по воспитанию собак, Гордон научил подругу рыть ямы. Вдвоем они готовы были проложить очередной кротовый путь, но получили от инструктора.
Если в теоретической части занятия для меня нового ничего не было, то в практической было невероятно любопытно смотреть на работу специалиста. В его руках неуправляемая охотничья барышня идеально выполняла только что показанную команду. Она ее и с хозяином следом старалась выполнять, но хозяин с непривычки был "косноязычен". Гордон в это время сидел и во все глаза смотрел за работой новоявленной подружки. Наверно, импринтинг впитывал. Ну мне так хочется думать.
я

(no subject)

Гордону вчера стукнуло три месяца.
Нашла ему две щенячьи школы.
Одна - рядом с домом. Вторая - по рекомендации.
Сайты и отзывы у обеих весьма приличные. У второй еще и минигруппы. Это плюс для нашего любителя щенячьей возни. Но в области. Это минус. Но по дороге на дачу. Это плюс.
Написала в обе школы заявки. Вторая, дальняя, сразу ответила и позвонила и позвала прямо вот в субботу и воскресенье утром на площадку с собаком.
Растерялась от такой оперативности в совокупности с дождливым прогнозом. Посему решила для начала просто с дачи заехать площадку посмотреть. Ну и дорогу разведать.
Последнее оказалось непросто. Дмитровские эстокады местами стройкой перекрывают подъезды, пришлось петлять по Долгопрудному. Но выехали в точку абриса с сайта школы. И это был, я вам скажу, какой-то пикник на обочине. Притих даже мальчик Лёва, поклонник апокалипсисов. На полпути видели указатель в питомник ездовых собак. Это был намек, пару раз я испугалась, что наш танк не возьмет брод. Собачью площадку мы опознали по сооружениям, к жизни людей непригодным. Муж спросил, нет ли сюда все таки дороги... И мы вспомнили, что собаки же владеют кротовыми норами и просто телепортируются сюда. А хозяева собак? Как быть хозяевам? - испуганно оглядывала я окрестности.
Как предположил мальчик Лёва, надо пройти первый курс обучения, чтобы пользоваться магией своей собаки...
я

Вопрос к психологам/психотерапевтам и им сочувствующим :) ...

Подросток интересуется, если ли популярная книжка про историю психотерапии/психологии ( не психиатрии :) )?
Чтобы рассказали, как оно появилось и развивалось и в каких видах нынче существует...
я

Месяц с собаком... Полет нормальный...

Прошел месяц жизни с собаком.
И вот порция рефлексии...

Собак и эмоции
Собак - это замечательно!
Это невероятная эмоциональная поддержка для человека, стуктнутого нарциссизмом, эдакая круглосуточная психотерапия на дому.
Он не рычит, не скалит зубы, не убегает в ответ на твою боль.
Он всегда рядом и близко на столько, на сколько тебе надо в данный момент.
Он готов играть, когда ты играешь, готов быть рядом, когда ты занят, готов быть готовым отозваться.
Собак - прекрасное средство снятия синдрома мамы-панды - стукаешься о детскую сепарацию, идешь мурзить собака и все счастливы.

Собак и быт
Жить с собаком в одном доме легко и удобно.
Бытовые ограничения, на которые приходится идти ради безопасности вещей, в итоге только добавляют комфорта и порядка.

Собак и время
Время, которое требует собак дополнительно, пока мизерное.
Утренняя короткая прогулка добавила в ритм городской жизни прелесть дачного утра.
Время на кормежку, смену воды и мытье мисок - считанные минуты, практически, пока в чайник вода из фильтра наливается.
Время занятий/дрессуры - по пять минут утром и вечером. Чем короче занятие, тем с большей радостью собак в следующий раз бежит заниматься и быстрее включается в процесс.
Уборка разбросанных игрушек и растерзанных картонных коробок - вечером секунды.
Вечерняя длинная прогулка - раньше была без собака, теперь с собаком.
Два раза в неделю наведение марафета по пять минут.

Собак и дети
Мальчик Лёва учится быть заботливым, уживчивым, терпеливым и держать границы.
Девочка Галя учится получать удовольствие, когда "все очень сложно".
я

про собака... нервное...

Понедельник начался с глубокого душевного потрясения.
До сегодняшнего утра полагала, что гадкие персонажи встречаются только среди людодокторов.
Оказалось, среди звередокторов их тоже есть.

Повезли мусье Гордона на прививку. Вроде в проверенную клинику. Нам там помогали в последний день морсвина. Очень душевно и обстоятельно. В прошедшую пятницу я им звонила, говорила с дежурным доктором, которая мило мне все объяснила и ответила на вопросы.

А сегодня попали на доктора… ээээ…
Сначала он отказался делать бешенство - приходите в шесть месяцев, сейчас иммунитет слабый.
Потом заявил, что ревакцинация у нас просроченная.
Протом проверил, что перед каждой прививкой давали препараты от глистов, и сказал, что мы отравили собаку противоглистными препаратами.
Я что-то мямлила в ответ про рекомендации заводчика и требования щенячий школы. Тут он совсем в раж вошел "Ну вам еще и не то расскажут".
Хотела уже было, пока он ампулы не вскрыл, свалить оттуда, мол, доктор, вы нам сильно не нравитесь и песика своего мы вам не доверим.
Тут он до кучи еще и критику развел на тему, зачем нам школа дрессировки в три месяца, все равно, щенок глупый и ничего не понимает.
Чувствую, сейчас тут от бешенства всех присутствующих прививать нужно будет...

Тем временем четыре с лишним кило слабого, травленного и непонятливого иммунитета с лоснящейся шерстью терпеливо стояло у него на столе по команде "Ждать" …
И я решила брать власть в свои руки.
Говорю: "Колоть будем ревакцинацию плюс бешенство!"
Все сделали.
Выписывая счет, доктор еще пытался выступить: "Зачеееем вам беееешенство?… Ведь если укусит больная собака, все равно, повторно колоть надо будет…"
Занавес.

Окультуренный собак дома смолотил завтрак, побегал за уходящими в школу балбесами и улегся на коврике отдыхать.
Буду до вечера мечтать о литре коньяка.
я

про собака ...

Если бы в детстве я знала хотя бы наполовину, сколько это счастья иметь собаку... я бы встала на путь шантажа родителей...
Собаку в детстве я хотела ооооочень.
Двумя способами.
Я постоянно рассматривала в "Домашней энциклопедии" фотовклейку с породами собак. Это была одна страница с мелкими-мелкими черно-белыми картинками. Но как же они были прекрасны!
Еще я периодически собаку клянчила. Линия обороны родителей состояла из аргументов: засобакойнадоухаживать этотакстрашнокогдаспитомцемчтотослучаетсянехорошее надочтобывсесоседибылисогласнынасобаку . Периодически родители "сдавались" и тогда меня вели в гости к знакомым с собакой и просили дать мне с ней погулять. Расчет был верен - с такой прогулки я возвращалась под впечатлением "ничего особенного...".
И теперь я говорю, от меня скрывали главное: счастье - это иметь СВОЮ собаку.
Это что-то невероятное! Этот зверь мне всегда рад. Он всегда бежит на зов. Он всегда готов обниматься и играть.