Лёка (_lyoka_) wrote,
Лёка
_lyoka_

Category:

Про профориентацию будет.

Вот девочка Галя профориентнулась на ближайший год. Я щитаю:), в ее возрасте этого достаточно.

Мальчику Лёве надо ориентироваться нынче года на четыре. Его прет от физики, он думает, что физика - это самое крутое, что только может быть в жизни. Я пытаюсь объяснить, что в самой физике самое крутое это математика, но математику мальчику ампутировали без наркоза еще в младшей школе. А еще его прет от биологии. Ну как прет... Он ее и сдает влет, и слушать/читать/смотреть все биологическое готов бесконечно, рассуждает стройно, чувствуется система в голове. Но сам он за собой этот интерес не признает, а раскрывать глаза ему - только обратный эффект получить. Поэтому я запасаюсь попкорном.

А я тем временем думаю о профориентации мусье Гордона. Все кинологи, которые мне попадались в книжном виде, утверждают, что собаке очень важно иметь дело жизни. И я пытаюсь найти пересечение двух эйлеровых кругов: своих хотелок от собаки и породистых данных.

С самого начала мне принципиально была служебная порода. Чтобы воспитывалась и обучалась собака.
Товарищи радиослушатели недоумевают - чему я собралась учить собаку и зачем?
Ответ прост - мне с собакой должно быть интересно.
Это значит, что ей должно быть интересно играть в то, что мне нравится. И как только эта сентенция сформулировалась в моей голове, слагаемые пазла стали складываться сами.

Читая про устройство собак и их воспитание, постоянно натыкаюсь на рассказы про разные специфичные виды обучения и дрессуры. Натаскивание выставочное мне не отзывается, хотя, наверно, и это тоже может быть "делом собачьей жизни". Больше всего резонирует у меня всякие обучения и соревнования служебных собак, а именно называемых "собаками сопровождения". Во-первых, описания сильно напоминают любимые в детстве игры в войнушку и бандитов, во-вторых, там прямо обозначено решение задач. И я понимаю, что хочу это все. А пистолет и ватник с выдранным на заднице клоком уже есть :) . Так получился один круг Эйлера.
Изучение истории породы мусье Гордона нарисовало картинку собаки, сопровождающей почтовые кареты. Образ почтовой кареты я примерила на себя и решила, что подойдет.

Пока Гордон растет, крепнет и воспитывается - все равно любому курсу дрессировки предшествует общий курс и послушание - я почитываю про обучение охранных собак. Чтоб сейчас ненароком не зафиксировать что-то такое, что потом придется исправлять на 180 градусов.
Например, игра в перетяжку считается демонстрацией доминирования. В воспитательных книгах пишут, что нельзя отдавать игрушку собаке, даже если собака рычит. Отпустишь - собака посчитает себя главной. А в обучающих книгах пишут, что охранной собаке надо дать возможность вырвать игрушку из рук.

И вот почитывая это, обнаруживаю, что есть уже специфичные вещи, которые я сама и так включаю в занятия, и есть то, что Гордон и сам начинает с удовольствием демонстрировать.

Начали мы цикличные тренировки - бег на ускорение. Тридцать метров собак за мной несется, что есть мочи. Только уши, как рассказывают дети, развиваются бэтмэновским плащом. В конце дистанции даю резкую команду "Стоять!" и Гордон замирает как вкопанный. А морда довоооооольная....

Читаю в книжке про тренировку челюстных мышц и какого-то перехвата, но никак не могу понять, что это такое - перехват. А тем временем играем с Гордоном в пулеры. Это такие собачьи кольца - пуляешь и собака за ним несется. Кольца эти для больших собак, Гордон сам в это кольцо проходит не пригибаясь, но, я ж рассказывала, он признает только большие игрушки. Так вот он любит висеть на этом кольце зубами и висеть может долго. А тут смотрю - висит и зубами так цап, то есть он челюсти разжал и сжал их обратно только очень-очень быстро, что не свалился, а остался висеть. Подозреваю, это и был тот самый перехват...

Пишут в книжках и про тестирование щенков на предмет пригодности к охранной дрессуре. Предлагают ронять пару кастрюль с грохотом и смотреть на реакцию. Я поскольку не специалист, эксперименты ставить опасаюсь. Но на днях уронила на пол гладильную доску, Гордон в это время был в той же комнате - с места не дернулся, обернулся на звук и пошел обнюхивать, что за нло приполилось тут. Если верить книжке, это нужный показатель для нашей игры...

< Продолжение следует ... >
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments