Лёка (_lyoka_) wrote,
Лёка
_lyoka_

Categories:

Как я решила стать стильной барышней... Часть 15-я, опять стильная, но теперь образная…

Я уже сравнивала работу имидж-консультанта с работой психолога или даже психотерапевта - аналогий очень много у меня в голове было.
К слову сказать, и в том плане, что стилист не говорит вам, что и как нужно носить, вы все работу по своему стилю проделываете сами. Так же как на терапии психолог ну максимум укажет вам, что если станете игнорировать свои эмоции, то доведете себя до больницы. Но кто вы есть, что ваше, как с этим обходиться - все это вы сами.
Психолог рассказывает, как устроена наша эмоциональная часть, какие есть способы работы с ней, и поддерживает в процессе. Стилист рассказывает, как устроено визуальное восприятие, каков язык внешнего вида, как найти гармонию внутреннего и внешнего, и поддерживает вас в этом поиске.

Еще одна параллель у меня нарисовалась такая…

Каждая психологическая (психотерапевтическая) школа по-своему рассматривает человека и строит свою модель самого человека и его взаимодействия с собой и окружением. Но у них есть один общий момент - как они описывают ядро личности.
В самом центре находится темперамент человека - то, что дается с рождения и изменить никак нельзя никогда, это биохимия мозговых процессов.
Дальше идет слой - характер, представления человека о себе и окружающем мире - он формируется в первые шесть лет жизни и только в этот период родители могут как-то повлиять на этот процесс, а после шести приходится жить с тем, что получилось.
Но это еще не личность.
Дальше идет тот слой, который подвластен человеку на протяжении всей жизни - способ взаимодействия с собой и окружающими. Это то, над чем можно работать и что можно менять, где можно получать новый опыт.

Так вот аналогия со стилями у меня возникла такая:
Цветотип и силуэты - это "темперамент", то что дано нам от рождения природой, изменить нельзя, но можно научиться готовить вкусно.
Сам стиль - "характер", он формируется, но с какого-то момента превращается в данность. То есть, к тому времени, когда мы начинаем задаваться вопросами про свой стиль, он уже есть у нас. Изменить стиль невозможно, как невозможно поменять характер. Это примерно о том, же как говорят, что люди не меняются. Да, не меняются люди, не меняется характер, не меняется стиль. Можно изменить способ общения с внешним миром и собой. Применительно к стилю - можно изменить образ.
Образ и есть тот, способ взаимодействия, который можно выбирать…

Помните, в самом начале я говорила, что в школе меня волновал вопрос о том, что у всех вокруг есть свой стиль, а у меня нет…
Любопытствуя про стилистическую матчасть, стала приходить к выводу, что стиль-то и у меня был, я его просто не осознавала.
Я стала предвкушать, что сейчас должно начать проявляться все то, что я так любила в юности -- милитари, цыганщина… Оказалось, ни то, ни другое не является стилем.
Более того, стилем не является деловой "стиль", в котором, как мне казалось, я жила последние 15-20 лет…

Одно из ярких открытий (не про себя) в процессе работы - милитари, этника/хиппи/бохо, деловой - не стили, а образы и они могут быть раскрыты в любом стиле.
Именно в этом месте начинается свобода! Не вседозволенность (законы никто не отменял), но именно свобода - ваш стиль вас не ограничивает, он обеспечивает вам гармонию в любом образе, который вы захотите.
Tags: стильная барышня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment