Лёка (_lyoka_) wrote,
Лёка
_lyoka_

На дне

Иногда бывает такое... Думаешь, думаешь какую-то мысль... За завтраком думаешь... В автобусе думаешь... Щурясь от весеннего солнца, думаешь... Открывая комп, думаешь... И тут раз - ее сформулировали и преподнесли как расшифровку экг...


Оригинал взят у rubstein в На дне

Предлагаю рассмотреть то самое дно, про которое говорят, что если до него дойти, то можно оттолкнуться и всплыть.
Частенько это дно путают с животным состоянием или с депрессией.
Дно, по сути, - это предельная ясность происходящего, которая заключается в том, что я не могу двигаться потому, что меня раздирают противоречия, и я не знаю, что выбрать. И до тех пор, пока я пытаюсь выбрать между противоречиями, я стою на месте, и противоречия рвут меня изнутри.
Дно - это когда я перестаю бороться за то, чтобы выбрать что-то, а признаю оба импульса равными, важными и значимыми. Они есть: я хочу и на елку залезть, и задницу не ободрать. Хочу и все тут. А не получается. Или не лезть на елку, или ободрать задницу. Когда я перестаю решать, лезть мне на елку или нет, а включаю наблюдение и признание обеих потребностей - вот это и есть дно.
Там тихо.
И некоторое время можно созерцать мир в его целостности без борьбы.
Понятно, что после этого и происходит всплытие. Всплытие наверх с новой мудростью. Для нового опыта и новой встречи с противоречием.

Ключевое здесь - как это так включить наблюдение и как это так признать. Что такое признание? Это когда всем своим существом вы согласны с тем, что это есть. Например так же, как вы согласны с водой, и воздухом, и солнцем. Включить наблюдение - это замечать признаки существования в себе обеих противоречивых потребностей без оценивания, хорошо это или плохо. Просто с любопытством: "ах вот ты какой, северный олень!". Тогда наблюдение будет просто более ясным, честным и можно увидеть больше, чем вы привыкли.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Subscribe

  • Продолжение про зомбей...

    Мне вот даже грамоту дали... Такой еще не было в моей жизни.

  • Как я мир спасала ...

    За неделю до того,  как я свалилась со спиной, подошли ко мне на работе директора и сказали, что надо  взять команду на корпоративную игру. Из года…

  • раз собака, два собака...

    Сложностями жизни с собакой меня пугали с детства. Пока все радостно и ненапряжно происходит, возможно на контрасте с опасениями. А вчера мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments