Лёка (_lyoka_) wrote,
Лёка
_lyoka_

Categories:

мелкие подробности


Очередной шаг к свободе в окружении детей - возможность ходить с ними в нормальные театры. Ни в театр зверей Дурова или Волшебную лампу, а во МХАТ или Гоголевский.
В субботу смотрели в Горьковском "Синюю птицу". То ли спектакль слишком дневной, то ли постановка слишком старая, но видно и слышно было мало. Наверно это наследие советских времен, когда каждый театр должен был выполнить норму по детским спектаклям. Но категорически невозможно приводить массово детей в крупные (по размеру зала) театры. Гвалт, мигание телефонов и щелканье фотоаппаратов не прекращались ни на минуту.
Для мелкого это был второй выход в настоящий театр, и если старшая просто извелась от молчаливого негодования, то мелкий возмущался громко, перемежая вопросы о поведении детей в зале комментариями происходившего на сцене: "Мне кажется, это музыка Бетховена...". Муж сидел от меня через три кресла и все своим видом выражал то, что он сделает с моей шеей в антракте. Памятуя, как нам всем было обидно, что он не посмотрел предыдущий спектакль, в этот раз я взяла билеты на все семейство. Прикрываясь мелкий все первое дейстквие придумывала хохму для заглаживания первого впечатления. Обошлось без жертв.
Но какой же чудесный был музыкальный спектакль "Огниво"! По дороге в театр мелкому была прочитана лекция о поведении, обещал сидеть тихо и вопросы задавать в перерыве. Но как и положено детский спектакль несмотря на свою музыкальность был в меру интерактивен, дети с мест не вскакивали, но актеров поддерживали.
Эксцентричный король, узнав о возможной в будущем любви своей дочери к солдату, решает запереть ее в замке и самолично выбирать жениха, о чем и поет, приглашая по ходу дела зрителей к участию - дети весело подпевают. Музыка заканчивается, король со словами "Спасибо за доверие!" кланяется и уходит за кулисы, в зале наступает тишина ожидания. Тут раздается звонкий голос мелкого: "А король сумашедший!"
Во втором действии пытаясь пойти войной, король обнаруживает пустую казну - армия разута, оружия нет, жалованье платить нечем. Даже лошадям на овес не хватает!!! Тут не выдержала старшая (ну как же - лошади...): "У меня есть три рубля карманных денег!" - закричала деть и весь зал начал хором "скидываться" карманными на армию короля. Ход был явно неожиданный для сюжета, но говорят, когда пьеса идет на сцене уже далеко непервый год, актеры и сами начинаеют придумывать что-то новенькое, подкалывая друг друга и выдавая неожиданные для партнеров пасы.
Все таки надо выбраться посмотреть что-то взрослое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment