Очередной шаг к свободе в окружении детей - возможность ходить с ними в нормальные театры. Ни в театр зверей Дурова или Волшебную лампу, а во МХАТ или Гоголевский.
В субботу смотрели в Горьковском "Синюю птицу". То ли спектакль слишком дневной, то ли постановка слишком старая, но видно и слышно было мало. Наверно это наследие советских времен, когда каждый театр должен был выполнить норму по детским спектаклям. Но категорически невозможно приводить массово детей в крупные (по размеру зала) театры. Гвалт, мигание телефонов и щелканье фотоаппаратов не прекращались ни на минуту.
Для мелкого это был второй выход в настоящий театр, и если старшая просто извелась от молчаливого негодования, то мелкий возмущался громко, перемежая вопросы о поведении детей в зале комментариями происходившего на сцене: "Мне кажется, это музыка Бетховена...". Муж сидел от меня через три кресла и все своим видом выражал то, что он сделает с моей шеей в антракте. Памятуя, как нам всем было обидно, что он не посмотрел предыдущий спектакль, в этот раз я взяла билеты на все семейство. Прикрываясь мелкий все первое дейстквие придумывала хохму для заглаживания первого впечатления. Обошлось без жертв.
Но какой же чудесный был музыкальный спектакль "Огниво"! По дороге в театр мелкому была прочитана лекция о поведении, обещал сидеть тихо и вопросы задавать в перерыве. Но как и положено детский спектакль несмотря на свою музыкальность был в меру интерактивен, дети с мест не вскакивали, но актеров поддерживали.
Эксцентричный король, узнав о возможной в будущем любви своей дочери к солдату, решает запереть ее в замке и самолично выбирать жениха, о чем и поет, приглашая по ходу дела зрителей к участию - дети весело подпевают. Музыка заканчивается, король со словами "Спасибо за доверие!" кланяется и уходит за кулисы, в зале наступает тишина ожидания. Тут раздается звонкий голос мелкого: "А король сумашедший!"
Во втором действии пытаясь пойти войной, король обнаруживает пустую казну - армия разута, оружия нет, жалованье платить нечем. Даже лошадям на овес не хватает!!! Тут не выдержала старшая (ну как же - лошади...): "У меня есть три рубля карманных денег!" - закричала деть и весь зал начал хором "скидываться" карманными на армию короля. Ход был явно неожиданный для сюжета, но говорят, когда пьеса идет на сцене уже далеко непервый год, актеры и сами начинаеют придумывать что-то новенькое, подкалывая друг друга и выдавая неожиданные для партнеров пасы.
Все таки надо выбраться посмотреть что-то взрослое...