Лёка (_lyoka_) wrote,
Лёка
_lyoka_

Categories:

мизантропское


Мой инструктор в автошколе говаривал: "Самое страшное для автомобилиста на дороге - это куры, женщины и велосипедисты."
В последнем я убедилась, еще не получив права. Но это другая история.

Я могу еще понять, когда древний дед, не поворачивая даже головы, прет по диагонале через шесть рядов - "какой такой переход... я тута с детства хожу, никаких переходов отродясь в нашей деревне не было..." Но когда взрослый мужик перебегает автотрассу, да еще в темное время... Я просто фигею. Или это был не мужик, а большая курица... Они полагают по-детски, что если видят меня на дороге, то и я их прекрасно вижу. Кто спрашивал, зачем учить в школе физику? Водитель видет пешехода в свете фар, когда тот уже практически под капотом.
Да, я - древнее ископаемое, потому что помню еще пункт в ПДД, предписывающий пешеходам соблюдать эти самые ПДД.
А какие были замечательные рабочие тетради по ПДД в первых трех классах - там веселые человечки путешествовали по городу. Тетради эти были еще тем замечательны, что тогда это были единственные такие тетради, это ныне у деток в школе по каждому предмету разрисованная не то что тетрадь - альбом целый, а мы писали в обычных зеленых за 3 коп.
В нашем городе был единственный вид общественного транспорта - автобусы, но правила обхода трамваев нас заставляли учить, разыгрывать и зарисововать - "Вы ведь поедете потом учиться в большие города, вам надо это знать!"
Теперь и в больших городах этого знать уже не надо, не учат детей теперь этому и водителям предписано объезжая стоящий на остановке автобус убедиться в том, что перед ним никто не пытается перейти дорогу. И что? Ползешь ты вдоль автобуса, высматривая нерадивого пешехода, он же не ползет перед автобусом так же осторожно - он выскакивает прямо на капот, он полагает, что размахивание ранцем отпугнет машину как страшного зверя и та прыгнет от него в кусты. Все целы и живы, даже тормозные колодки, только нервные клетки стройными рядами покидают этот свет. Нет теперь правил обхода общественного транспорта на остановках.

А пешеходные светофоры тоже стоит упразднить - ими же никто не пользуется! Что толку в нем, если толпа вываливает на дорогу не на зеленного человечка, а когда поперечным машинам загориться красный. А ведь в это время два автомобильных потока пересекают этот переход на зеленые стрелки! И ведь во благо пешеходам сделан там единый цикл зеленого человечка - все пешеходы идут, все машины стоят. Через этот светофор я возвращаюсь домой, мне ехать направо по стрелке и каждый раз кто-нибудь пытается перейти передо мной дорогу, пожилой мужчина всердцах бьет ботинком по моему колесу, включаю аварийку, выхожу, обогнув капот подхожу, взгляд у меня, наверно зверский - мужик стоит как вкопанный, беру его под локоть и ласково объясняю, куда стоит смотреть прежде чем ставить ногу на проезжую часть, передаю привет его любимым внукам и уезжаю.

Если вы думаете, что я питаю теплые чувства к автомобилистам - ошибаетесь. Их я тоже ненавижу! Ненавижу тех, кто бибикает, стоя за мной, когда я пропускаю на обычном переходе мамочку с двумя замешкавшимися детками. Ну зачем, спрашивается, голосить на всю округу? Ну наверно я лучше вижу, стоя впереди, можно сейчас ехать или нет.
Переход около нашего дома сделан на ровном месте, но он ведет от жилых домов к парку с детскими площадками, потому контингент пешеходов специфичный. Классическая картина - мамочка с коляской, волокущая второго ребенка с велосипедом впридачу и мешком песочных игрушек. И никому в голову не пришло сделать у этого перехода спуск - коляску надо еще перетаскивать через бордюр.

Каждое утро я проезжаю мимо школы, к которой сделан переход с лежачими полицейскими. Отдельный разговор, что они мало кого сильно тормозят. Дети, идушие в эту школу, похоже приучены не переходить дорогу перед машиной ни при каких обстоятельствах, потому как правило на мое предложение уже перейти, пока я тут стою, они отчаянно мотают головами и дожидаются когда уеду. Так же мотала головой сегодня старушка, крепко державшая за руку мальчика с ранцем, еще и рукой с палкой махала, чтоб я быстрее убралась с перехода. Ну не хотят, что я уговаривать буду, поехала - вслед мне посыпались проклятья, все что думает пенсионерка о "нагло ездющих тута".
Subscribe

  • Продолжение про зомбей...

    Мне вот даже грамоту дали... Такой еще не было в моей жизни.

  • Как я мир спасала ...

    За неделю до того,  как я свалилась со спиной, подошли ко мне на работе директора и сказали, что надо  взять команду на корпоративную игру. Из года…

  • раз собака, два собака...

    Сложностями жизни с собакой меня пугали с детства. Пока все радостно и ненапряжно происходит, возможно на контрасте с опасениями. А вчера мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Продолжение про зомбей...

    Мне вот даже грамоту дали... Такой еще не было в моей жизни.

  • Как я мир спасала ...

    За неделю до того,  как я свалилась со спиной, подошли ко мне на работе директора и сказали, что надо  взять команду на корпоративную игру. Из года…

  • раз собака, два собака...

    Сложностями жизни с собакой меня пугали с детства. Пока все радостно и ненапряжно происходит, возможно на контрасте с опасениями. А вчера мне…