Лёка (_lyoka_) wrote,
Лёка
_lyoka_

Category:

детское образовательное

На прошлой недели пришло дите со словами:
"Нам задали составить описание..."
Что такое описание ребенок не знал, в учебнике про то, тоже написано не было.

Приведены два текста Л. Толстого, один - описание, другой - рассуждение.

Сели разбираться, что есть что. Распотрошили оба текста по косточками, вывели признаки того и другого, заодно вспомнили чем отличается метафора от сравнения, и что есть логическое умозаключене. С этим было просто.
А вот потом у меня началась зубная боль - всю школьную жизнь я ненавидела сочинения вообще любые, но надо же как-то ребенка им научить. Благо она уже летом узнала, что есть ментальные карты, и процесс их рисования ей понравился. Приступили. Выбрали тему про осенний лес, перечислили все, что там видели и к каждому объекту приписали свойства и действия. Дальше как в составлении загадок - навесили на свойства и действия ассоциации с другими вещами и явлениями. Осталость только прости по веткам и написать предложения. Я только в процессе специально свойства и действия располагала в один столбик на картинке, после чего ребенку просто было получать образы: хочешь сравнение - иди по всей цепочке, хочешь метафору - перепрыгни предпоследнюю ассоциацию.
Потом на комп перевели карту, поскольку хоть и выработали мы почерк (Ура нам! между делом так), но построение и фиксация ассоциаций должна идти очень быстро и ручная картинка просто каракули вперемешку с зарисовками. Вот что получилось:



А рассказ-описание такой(записано со слов ребенка, меня местами коробило, но это ее произведение):

"Придешь осень в лес, деревья золотые. Некоторые уже сбросили свой наряд и стоят голые. Подует ветер, закружит листья в танце, уложит ковром на траву и тропинки, накроет скатертью на гладь пруда. Грибы-лисички рыжей стайкой прячутся во мху. Приподнимишь листья - а их там на целую жарянку. Хорошо в лесу осенью!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments