_lus_ (_lus_) wrote,
_lus_
_lus_

отсюда началось . Потом расползлось по реальным разговорам-беседам и вывелось в выводы, как обычно.

У меня скопилось за жизнь уже четыре дома : бабушкин деревенский, где прошла часть детства, дом, где живет сейчас мама и где мы жили с родителями, мой дом и дом, где живут дети.
Каждый из них разный и по-разному любимый.
"Хата" под Славянском, в Донецкой области, где сейчас живет уже только старенькая тетушка, четыре комнатушки на два выхода, между железной дорогой (у меня в детстве-таки была настоящая железная дорога!) и речкой осталась в памяти ощущением длинных-длинных летних дней, где от рассвета до паданья на перины сетчатой кровати проходило так много времени, что жизнь казалось бесконечной и очень хотелось вырасти скорее, чтобы хоть как-то "процесс пошел". Чтобы хотя бы не спать днем, когда бабушка Маруся, "натоптавшись с утра", ложилась отдыхать в прохладной комнате, а в окна било солнце, заглядывали черные вишни, иногда лениво лаяла разомлевшая от жары собака, обозначая службу, проезжала телега с сеном, рассыпая запах лета, а потом гремела обеденная рабочая электричка и, наконец, можно было начинать вторую половину дня. И до вечера еще... столько всего случится.
Вот еще тогда я знала, что это счастье и что оно когда-то закончится...

Когда я смотрю на окна в маминой квартире, понимая, что папа уже никогда не выйдет за мной во двор, я еще пересчитываю соседей, которых нет. Переехали, ушли совсем... и что-то очень сильное режет по сердцу. Моя подруга детства Ира, уехавшая в Израиль, мои другие колоритные еврейские соседи с их праздниками, которые я теперь все знаю , обычаями, едой, ссорами (дом кооперативный, люди... ух какие были!), Валентина Васильевна с ее неимоверной добротой, Тетя Лида -
ужас нашей площадки, старики Васильевы, Петька из параллельного класса...
И мне хочется жить в выдуманном мире, в котором единожды выбираешь людей и проживаешь с ними всю свою жизнь. И уходить чтобы... всем вместе.

Дети выросли как-то необоснованно быстро. Только придумалось их начать воспитывать, оп-па!,- пора у них учиться. И их нынешний дом стал тоже "своим", как только эти оба два там поселились. У них там много солнца, хоть и ночной образ жизни, как во всех больших городах. Жаль, что новые дома закрыли Днепр, - на него было хорошо медитировать, сидя на кухне. Взрослые дети - это серьезно. Пусть у них будет... много солнца.

А, собственно, мой Дом - живой. Я с ним разговариваю, прощаюсь и прошу вести себя хорошо, говорю "здравствуй" и знаю, что он, как и я всего лишь чуть-чуть отдыхает перед тем, как прозвенит звонок... Ибо мой дом - это гости. И я в нем тоже гость. Просто открывальщик дверей.
Tags: монологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments