?

Log in

No account? Create an account

я научусь записывать слова

Previous Entry Share Next Entry
"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!"
_lus_
Здравому человеку понять трудно этот психоз хотения в Россию отдельной части населения Юго-Востока Украины. Но кто внимательно и осторожно беседовал с хотящими, задавая им правильные вопросы и кивая сочувственно головой, мог уловить смысл. И он есть. К России, кстати, не так и много имеющий отношения
Народный стон по России на самом деле ностальгия по СССР. Все, к чему нынче широкая душа прорасейская тянется - это пыльный красный флаг, первомайские демонстрации с холодцом и кажущаяся социальная справедливость, а точнее, когда ни у кого ничего нет, но будучи при кормушке, можно урвать. И для этого не надо быть ни умным, ни образованным, но вообще человеком.


  • 1
Ну, без проекций обойтись вряд ли кому удается).
Но поняла вашу позицию именно так: одни горюют о былом, другие активно строят свою новую жизнь и вырабатывают новые смыслы. Не так?

Тогда я о том, что не все кажущиеся горюющими только горюют. Часть из них защищает свои внутренние смыслы и не ищет новых, потому что актуальные для них сверхценны. Дело не только и не столько в консерватизме, сколько в убеждениях - по крайней мере для части людей. Конечно, про настроения на Юго-Востоке я знаю только из ленты, но полагаю, что есть много других причин для хотения в Россию кроме кроме лени, сиротского мышления и пыльного красного флага

РОдственники. БОльше причин найти не могу, если знаете- скажите, мне самой интересно

Edited at 2014-03-20 12:34 pm (UTC)

Родные -это конечно номер один и номер два и номер три. Тем не менее, попробую обозначить вот что. Номер четыре: людям страшно. Вам - не страшно, вы сильная. А многим страшно: они не слепые, не глухие и не железные. И страх их, мягко говоря, небезоснователен. Номер пять: людям горько. Для очень многих людей - русских, украинцев, татар - нацизм, фашизм находятся за красной чертой. За красной же чертой находится и оправдание нацизма, и попытки выдать его за что-то иное. И еще номер шесть: страна разделилась на тех, кто себя чувствует победителями и тех, кто почувствовал себя побежденными, чье мнение, чьи интересы, чья жизнь победителям не важна, не интересна. Замечу, что эти пункты никак не связаны с Россией. Они связаны с Украиной.


Страх- согласна на все 100%. Это тот самый страх, когда не темной комнаты страшно, а того кто там может быть. Решается включением света. Нацизм и фашизм - это все из серии лозунгов, быстро надоедает, как только снижается тот самый уровень страха, потому что в происходящем на Украине нацизма и фашизма не более, чем обычно и ни на грамм более, чем в какой-нибудь тихой Голландии, тут просто пропагандистские схемы, но они тоже временные. А вот по поводу победителей и побежденных - нет такого деления в стране. Ибо враг был общий- режим яныка и он никому не нравился, тут особенность украинской ситуации. Потому что такой ситуации нет ни в России, ни в Белоруссии, хотя оппозиция присутствует везде. Это была власть, которую либо ненавидели, либо не любили 99% населения страны. И ситуация уже меняется прямо на глазах. Россия "подмогла" с Крымом и Юго-Восток Украины уже совсем не так рассуждает, как неделю назад. оказывается, не так и много хотели в Россию, остальрые вот на том страхе держатся. А сейчас пошли беженцы в Западную, а Юго-Восток следит за этим, оказывается, крымчанам там помогают и хорошо помогают. Вот и другой расклад нарисовался. Еще пару неделю- вообще все пеной сойдет как и не было.

Edited at 2014-03-20 07:16 pm (UTC)

  • 1