?

Log in

No account? Create an account

я научусь записывать слова

Previous Entry Share Next Entry
Почему урок не впрок
_lus_
Урок, основная форма учебного процесса в сов. школе. Организационно У. характеризуется определённостью отводимого на него времени, постоянством состава учащихся, проведением по установленному расписанию, преимущественно в учебном классе (кабинете) и при коллективной форме обучения. Дидактически У. характеризуется единством дидактической цели, объединяющей содержание деятельности учителя и учащихся, определённостью структуры, диктуемой каждый раз конкретными условиями и закономерностями усвоения учебного материала.БСЭ

Любому человеку в здравом уме понятно, что то, что определено таким образом, таким же образом и работает. А точнее на данный момент, увы, не работает.Ушел союз нерушимый, а классно-урочная система, придуманная еще в 16 веке и подкрепленная тоннами министерских бумаг, живет, но уже не здравствует.
В структуре традиционного урока четыре основных элемента: опрос, объяснение, закрепление и домашнее задание. Остальное обычно "шашечки", называемые красивыми словами "инновация", "актуализация", "информационные технологии", что в переводе с русского на русский обозначает, что детям покажут бессмысленно-красивую презентацию, в которую учитель постарался втиснуть все, что хотел с целью поставить себе в мысленный журнал "отлично", пятый раз повторят о важности этой темы или раздадут какие-нибудь карточки.
Почему уроки малоэффективны? Итак, 45 минут.
1. Мы его теряем!
Куда уходит время урока:
- отмечание отсутствующих в классном журнале (абсолютно расслабляющий момент, противоречащий всем правилам публичных выступлений, убийство эффектного начала и интриги);
- неинформативные записи в тетради (особо умиляют дата и "Классная работа". Имеется в виду какая-то связь между пониманием и временем года? Тогда логичнее делать эскиз доски, ассоциации все-таки);
- опрос 2-3 человек у доски (кто-то еще надеется. что остальные в это время слушают?);
- диктовка теории (есть учебник, есть масса электронных пособий, сайтов, энциклопедий, в конце-концов ксерокопии никто не отменял. Обратите внимание, что происходит при записи под диктовку: дети не понимают большей части записываемого. Будет читать дома? Может, пара отличников и будет)
Не знаю, как у вас, а у меня 40 минут закончились. Еще 5 на наведение порядка и предъявление претензий.
2. Паззлы под кроватью.
Достаточно потерять пару фрагментов и радость складывания картинки омрачена. Можно выбрасывать все остальное. Межпредметные связи, которые составляют общую картину базовых знаний - это прекрасно. Гораздо менее прекрасно то, что ученик не видит целостного рисунка конкретного предмета, не представляет объема знаний и взаимосвязи его частей. Изучение предмета должно идти вглубь, а в ширину. Тогда исчезнет " мы этого не учили" и "я этого не понимаю". На этой неделе третьеклассникам задала неправильно вопрос."Какие задачи мы научились решать?", забыв добавить "на прошлом уроке". Они начали пересказывать все за учебный год. Истинные и ложные высказывания, анаграммы, шифрование, оси симметрии, логические задачи, алгоритмы движения по лабиринту, подобие фигур, графики по точкам и.т.д. То есть самое правильное сейчас составить общую схему того, что они "выучили!", на предпоследнем уроке нарисовать ее по памяти, на последнем раздать в распечатанном виде для сравнения и дополнения и приклеить в новую тетрадь для 4 класса. Что увидят дети 1 сентября? То. что они знают! А мы все с вами любим делать то, что хорошо знаем и боимся чего? Правильно: неизвестного и непонятного.
Вот, пример схемы:

Взяла из поисковика, что первое попалось. Предмет не важен.
3. Ничего не вижу. Ничего не слышу. Ничего никому не скажу.
Исследования процессов запоминания дают нам разные данные по процентному соотношению запоминаемого из услышанного, увиденного и сделанного, но цифры не так уж важны, важно соотношение. Даже если не учитывать типы восприятия, то понятно, что сделанное практически, прошедшее "через руки", останется и знанием, и навыком, и умением. Действие, к которому пришли через интерес продуктивно еще в большей степени. Достаточно вызвать исследовательский интерес, за которым не последует никакого оценивания, кроме сравнения со своими же предыдущими достижениями - получим азарт и радость деятельности. Но, конечно, намного проще и ставить оценки в журнал, и получать их за нечто, в эту оценочную систему, входящее. (Оценки за рефераты = подрывная деятельность обучения).
Зачем учиться?
Перед тем, как рассказать это детям, для начала надо провести опрос по учителям. И посмотреть ответы. Они сильно-сильно удивят. Настолько сильно, что, может быть, кто-то и задумается. Но что самое печальное. что те, кто задумываются и в условиях нынешней системы, работают достаточно эффективно. На личном обаянии, профессионализме, энтузиазме и вопреки системе.
Но все это костыли и подпорки. И те во времена проверок прячутся в подсобку за швабры, как неучтенные на балансе школы.
current music: любая печальная


  • 1
Знаете, чем больше Вас читаю, тем больше понимаю насколько в лицее все не так :)
У нас таки отходят от обычного "опрос, объяснение, закрепление и домашнее задание". Работает личностный подход к каждому. (и хорошо работает)
Вот взять пару попавшихся предметов. Та же информатика. До 7го класса - основы (причем не сидишь и слушаешь теорию, а "дети вот там в вашей личной папочке куча куча информации, сделайте свой електронный конспект" работаешь, выбираешь, интересно. Чего не понял - спроси. Не у учителя, а у одноклассника который разобрался лучше. И тебе доступнее будет, и он лишний раз разберется. ) После 7го каждый уходит в свободное плавание и занимаеться в том направлении, которое больше всего заинтересовало. Итого на группу 2-3 отличных программиста, 2-3 оффисника, столько же веберов и кого-то там еще. Все заняты работой и довольны)
Большинство остальных предметов не требует даже наличия учебников. Урок проходит под девизом "поговорим о жизни". Причем волшебным образом материал укладывается в голове. Хочешь - конспектируй, хочешь сиди дальше и разговаривай. Кто как информацию воспринимает. Писать лень - фотографируй конспект учителя. Мы же "умники" ))
Домашки. Практически по каждому предмету это какой-то творческий проект. Особенно гуманитарные предметы. Снова и снова свобода выбора. Еще играет свою роль в младших классах то, что их УВАЖАЮТ. Одна мелочь - а какая значительная. Их называют на ВЫ.

Все это хорошо, только есть один минус. Не приспособленные мы потом к ВУЗам. Приходим и теряемся.

Здравствуйте, лучшие "подменки" лета 2010!:)

Соня, у вас прекрасный лицей. И результаты мы видим по вас с Юлей. Этого достаточно для понимания. И я думаю, что к ВУЗам вы тоже очень приспособленные.:)

Re: Здравствуйте, лучшие "подменки" лета 2010!:)

Спасибо!)
Этим летом к Вам еще один результат приедет) Который Александр Михайлюта :)

Re: Здравствуйте, лучшие "подменки" лета 2010!:)

Ох, вы ж понимаете, что берете на себя ответственность?:)

Понимаем. Поэтому и берем)

Ага :) Приятно, что мысли идут сходными путями :)

А вот вверху Сонин комментарий говорит о том, что кто-то уже дошел до результатов!

Ну вот, теперь понятно, почему меня однажды в очередной раз чуть не уволили: на четвертом году моей работы начальство у меня впервые проверило тетради (ну т.е. как я их проверяю, по русскому языку тетради в 5 и 6 классах должны проверяться ежедневно, позже 2 раза в неделю). Я не писала с детьми число и классную работу. Как момент организации урока мне это было не нужно. Ну и скандал же был... Никто понять не мог, КАК...КАК можно не писать?
Спрашивают:"Каким же образом вы организуете начало урока?"
А я дура-дурой, честно отвечаю:"Ну, я забегаю и сразу говорю, что вот кто уже сел, тот успеет под диктовку записать главное из сегодняшнего урока. И диктую без задержек.Они просто вынуждены сразу включиться". Мне тогда второй раз в жизни сказали, что учителя из меня никогда не получится)))
А вообще тема классно-урочной системы - это супер!

Лен, надо собрать всех, из кого "учителя не получится" хотя бы в одном месте. Был бы хороший результат.
Число и классная работа меня веселили еще с моей школы. Как "бессмысленное и беспощадное"

  • 1