?

Log in

No account? Create an account

я научусь записывать слова

Previous Entry Share Next Entry
Родители против игры? Игра против родителей.
_lus_
В игре ребенок познает мир. Все с этим согласны. До момента, когда ребенок вырастает и меняет конструкторы на компьютерные игры. Он проводит за ними времени куда больше, чем за уроками. Обычно в этом месте включается тревожная родительская сирена и все существующие семейные проблемы прекрасно "вешаются" на этот способ проведения времени: "он только играет и ничего не делает", "он перестал учиться", "У него нет никаких интересов". И дальше серия запретов и "спасите-помогите". Но проблема в том, что "спасите" относится к кому-то извне, а родители предпочитают идти по простому пути, не желая смотреть по сторонам.
Статей о вреде компьютерных игр написано столько, что это будет статья о их пользе.
Давайте рассмотрим 5 моментов, по которым вопросы интереснее ответов.
1. Кубик Рубика или Counter-Strike?
Развивающие головоломки? Складывание кубика по видео с ютуба, залитого в ipod - это даже не пафос. Это извращение
3 часа складывания или 3 часа игры по сети? В чем разница? Если поставить критерием развитие интеллектуальных способностей, то командный 3Dшный шутер это тренировка аналитики, реакции, трехмерного восприятия. Предложите равноценную замену такой тренировке. Секция единоборств, пейнтбол, ролевые игры с легкостью выдернут подростка из виртуального мира. Но ведь у вас, дорогие родители, нет такой возможноcти?
2. Что делать, когда делать нечего?
- что может помочь от скуки? мне уже играть скучно
Компания веселых приятелей развеет любую скуку. Хорошенькая одноклассница или три хорошеньких одноклассницы тем более справятся с этой задачей. Покататься с друзьями на скутере по вечерним улицам даст адреналиновый заряд на день вперед. Причем "нечего делать" наступает не у всех подростков: у многих день расписан так, что вздохнуть некогда: репетиторы, группы английского, кружки, секции. Тут бы до дома добраться и поужинать. В свободное время. Уважаемые родители, вы приучили своих детей заполнять день делами с начальной школы? Тогда у вас нет этой проблемы. Или скутер и веселая компания с одноклассницами.
3. О чем вы разговариваете?
Ладно все. Маман пришла - сейчас будет "капец" за физику
Сколько времени вы говорите с вашим ребенком в день? Естественно, не о оценках, еде и попытке контроля распорядка. И, конечно, без поучений и морализаторства. Какое выражение лица у вас чаще всего при разговоре? Какой подтекст в вопросе "Как в школе?" Вам правда интересно, как в школе или достаточно галочки в списке ответов? Там так забавно, в этой самой школе. Такая жизнь и "движуха" по всем направлениям, что уроки находятся на последнем месте. В лучшем случае предпоследнем перед уборкой территории. И то, если посмотреть,как вчера девятые классы убирали спортплощадку, то событий там было на час пересказа минимум. Хотите приемчик? Начинайте разговор после того, как вы представили себе самое лучшее, что только бывает в жизни. И продолжайте в том же духе. Вы не сможете не улыбаться. И, если все не сильно запущено, то вам расскажут и о том, что было на уборке территории.
4.Вы уверены, что ваш ребенок - лучший в мире?
Я играю, чтобы прокачать персонажа и продать. Надо же как-то зарабатывать
Денег подростку не хватает. В любом случае. Это понятно. Непонятно, почему в большинстве ситуаций ему не хватает уважения. Нынешние родители уже научились использовать глагол "доверять" (хотя поговорку про "но проверяй" надо бы им рассказать полностью). Но это доверие часто всего лишь прикрытие. Видимость внимания. Помните короля в "Обыкновенном чуде":" Ничего не хочу слышать. Все хорошо. Принцесса здорова". Уважение к подростку - это признание его автономности. Знаете кого "гнобят" в школе? Тех, кого дома так же гнобят родители и тех, кого родители считают "своими маленькими". Как "стая" это определяет, для меня загадка. Из тех и других вырастают самые азартные и безнадежные игроки. По правилу "сделать в виртуале то, чего не можешь сделать в реальности".
5. Мы точно вместе?
У меня нет зависимости! Просто когда меня отец в очередной раз строит, мне надо снять раздражение. Я по нему чуть-чуть постреляю и мне легче. У меня сложное семейное положение
Обычная семья. Обычные отношения. Детям купили компьютер, подключили к интернету и продолжили выяснять невыясненное между собой. И остается только разводить руками. У вас простое семейное положение, правда же?
Хотя бы такое:"Когда мы по субботам играем в монополию, мы отключаем телефоны"

Все цитаты из реальности. С благодарностью и уважением к авторам.


  • 1
Хороший ребёнок не играет, а учится круглые сутки, убирается в доме, сидит дома и не общается с подозрительными знакомыми. Ему не нужны деньги, радость - просто быть дома и учиться-учиться-учиться!
Все остальные - кретины, дебилы и идиоты!

Почему пропущен пункт про уважение к старшим???
Соседи будут недовольны.

Все - чистая правда:)Родителем быть- это работа, души и мозга, а не че ишшо.

Из прошлой недели. Мама девятиклассницы пришла с возмущением на то, что детей заставили убирать территорию возле школы. Можно много спорить о уборке и прочем, но я не могу не процитировать объяснение:
"Моя дочь не обязана убирать территорию! Совок закончился.Хватит того, что нас на работе заставляют грабли второй день подряд. Это беспредел!"
Как Вы думаете: мама отказалась "тягать грабли" на своей работе?
:)

какой интересный пост!

Интересный - это когда возражают.
А тут по статистике 1700 просмотров, больше 500 посетителей. И никаких возражений.
"Печальненько"(с)

то есть "хороший конец - это ещё не конец"? ;)
дело в том, что есть такие посты, где всё сказано и добавить нечего. только промолчать понимающе.

Из последних учительских не совсем стандартных разговоров:
- Почему меня дети не раздражают, а взрослые все больше и больше?
- Потому что у детей мы видим прогресс в развитии и результаты, а у взрослых - либо ноль, либо деградацию.

Я попала впервые на педсовет. Те люди, которым надо бы слушать и слушать психолога, "ковыряли в носу", делая максимально старательный вид, что они знают все лучше.

*разводит руками*

  • 1