_lus_ (_lus_) wrote,
_lus_
_lus_

"А прикольно вышло!"(с)

Если в конце 8 урока слышишь такую фразу, а после еще остается народ на "попрограммировать немножко", то это и есть мое учительское счастье. Что-то сдвинулось на облаках, раз в такую погоду, да еще и в холодной школе, народ сегодня и практические делал, и теорию отвечал, девятиклассники переводили туда-сюда числа по системам счисления "аж гай шумiв". Все научились. А десятые самостоятельно сделали и формулы ("А что не рисовать их надо?"), и формы ("Прикинь, можно месяц из списка выбирать"), и вычисления в таблицах текстового процессора ("Та ну! Считать - это ж excel!"), и стили, и шаблоны, и оглавление по всем правилам ("Пипец. Мы всю жизнь его ручками писали"). Всё. Можно выдыхать. Не опозорят родные терриконы при случае. Дальше таблицы, базы, верстка. Презентации они уже приучены конкурсами делать правильно, с шаблонами и стилями. И начнем программировать. Со всеми. Хотя из программ алгоритмизацию убрали. Но где тот минобр, а где мы. До нас лесом, полем и бурьянами. Мои любимые технологии прошли феерично. Делали задание "Шляпы", когда каждая группа делает образец, составляет эскиз и инструкцию, потом все меняются этими инструкциями и пытаются повторить работу по описанию и эскизу. Делали, смеялись, примеряли шляпы, фотографировались. Потом бурно обсуждали домашние заготовки проектов модернизации бытовых приборов и устройств.
С новенькими программистами провела эксперимент: объясняла первый урок с примерами сразу на трех языках: pascal, c, basic. И вводными были фразы:1. забудьте другие уроки 2. чем больше вы сделаете ошибок, тем лучше 3. списывать - нужно! Под это дружеское ржание прошли за час: целые и вещественные типы, структуру программы, ввод-вывод, условный оператор, сложные условие, оператор выбора. решили где-то 10 задач. Отакое.
В итоге оформили проекты и документы на областной конкурс (эх, еще б как-то мироздание сжалилось и чтоб завтра не ехать в Луганск все это отвозить)
Мои умники из других школ, которые делали документацию, наблюдали за всем происходящим с каким-то интересным выражением лица. Надо будет уточнить смысл. Ах, да, я еще успела параллельно со шляпами, рассказать школьной редакции, как делать репортажи, провела мастер-класс по написанию заголовков и рассказала правила интервью.
Если дальше хотя бы 10 таких дней до Нового года - все, мы в космосе, ребята.
Subscribe

  • День соборності

    День жалоби. День пам'яті. День тривоги і надії. День роздумів про те, що власне я можу зробити для України. Майбутнє у цій країні прекрасне. Бо воно…

  • З новим.

    Якби на кожний рік збулось по мрії, якби хоч день у цьому - без жалю. Якою б квіткою зросла надія, яку би віру віднайшла свою. Будьте щасливі!

  • Об ожиданиях и "нежданчиках" реформы образования

    Из вики:" Реформа (лат. reformo) —изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments