?

Log in

No account? Create an account

я научусь записывать слова

Previous Entry Share Next Entry
провинциальная тоска
_lus_
"как можно жить, работать, когда все всех знают?"
Провинциальная жизнь похожа на столичную, как пруд на океан: вроде и вода, и рыбы, и даже лодка дяди Васи, но что-то подсказывает, что различного не меньше, чем похожего.


В ней больше деревенского, "черноземного" и наработанного не годами и временами- веками. "Что скажет соседка тетя Лида?" "Не связывайся с этим козлом- он тебя кинет, у него и папаша тот еще конь, мы вместе на шахте работали" "Помнишь того кента, что ходил к Оксане, потом к Людмиле Николаевне, а в прошлом году женился ну на той толстой аудиторше?" " Что сказал Лелик? У него дача на море? Да, есть какая-то будка на Азове, как раз для твоего сенбернара" "Саня хочет купить типографию с нами в доле? Ну-ну. С Сани- деньги вперед и все договора триста раз юрист пусть пересмотрит" " Кого взять на работу? Дочку Василия Ивановича? увольте меня от дочки ВАсилия Ивановича- ей место в ближайшем борделе и то по манагером по связям с общественностью".
Это и про любовь, и про работу и "за жизнь" вообще. Но это не значит, что есть причина жить вполовину. Это всего лишь повод иногда оглядываться и примерять на себя чуть больше вариантов. А жизнь во многом ярче, чем столичная по той простой причине, что кроме как этой самой жизнью, больше и нечем заниматься. Театров нет, музеев ну их, природа за углом, поэтому не интересно. Да, у нас здесь свои врачи (и точно известно, кто хороший хирург, кто окулист, кто кардиолог- ибо все под контролем годами:), в магазине я отдаю бумажку продавщице, она все это собирает, пакует, пока я проверяю другие отделы или пью пиво, забираю потом, пройти по улице пешком до работы- редкая удача, потому что кто-то обязательно останавливается подвезти или поговорить. Мы знаем учителей, которые выучат детей так, как положено. Что еще? Есть один исключительный адвокат (а кому надо больше? даст бог - и тот не пригодится), один свой нотариус, один хозяин турбюро, ресторанчика, типографии... и.т.д Все- либо одноклассники, либо соседи, либо кумовья, ну уж в крайнем случае братья кумовьев.

Но настоящий накал жизни я чувствую в деревне под Славянском. Там на 20 домов в ряд насчиталось на один приезд историй: о "наркоманах", которые "делать ничего нехотят, взяли маком огород засадили. А ума каким боком с маком надо- нету. Сидят все в цветках и с голой жопой", о мужике, который ушел к библиотекарше, а жена спалила библиотеку "от огорчительности", о зяте Никитичны, попавшем в психушку "бо задумувався... а с чого б це йому задумуваться?", о Миколе, который "для Надьки своей бассейна выкопал. А Надька ж подтора центнера, какой бассейн? Вода вся вышла с него- теперь там у них кабанчик гуляет", о крайнем соседе, вернувшемся из отдыха "на тех, ото, на Канарях. Фотографии показывал, с негром там под пальмами. А негр ну так на Петьку похожий Валькиного. Токо вымыть. Хотя, оно и Петька не сильно чистый".

Моя провинция. Не любимая- родная.

Провинциальная тоска : дороги, дураки... Дороги?
Ну, это разве что чуть-чуть и то- немногим.
Ну это разве что слегка, за исполкомом.
У вас другие времена? Не те законы?
Вам подают от всех щедрот? Надежду? Милостыню? Руку?
И светел поп, и свят приход? Огни от скуки?
Иллюминаций баловство до снов расcветных?
Еще у вас, небось, тепло не только летом?
Еще красивые слова и нежность запахов французских?
А наша пальма: трын-трава у улиц узких.
А наше счастье по сто грамм и так же пьяно,
как в цирке зайца достаю я из стакана:
провинциальный мой набор:
заполуночный бред и спор,
блестящий пояс, красный лак,
и все- не в тон, и все- не так.
и непристойные слова,
и Кафку с Генделем - едва,
и резкость вырезанных фраз,
"ах, как бы, вроде..." - не про нас.
и не для нас ни сласть, ни власть,
да нам бы завтра не пропасть!
Да что там завтра- наливай,
кто знает где он, жизни край?
Сегодня прочь летит душа,
сложив "на всякий" два гроша:
я третий грош- любовь мою,
туда бросаю и дарю
всего лишь жизнь (всерьез? всерьез),
провинциальную до слез.


  • 1
(Deleted comment)
Это как посмотреть. Скорее всего: каждому зверю свой ареал обитания. главное: правильно подобрать, чтобы не мучиться в чужом.
дело в том. что дял меня провинция- образ жизни.

Именно. образ жизни.

Кстати - у Вас нет знакомых в Винницкой области? Давно ищу кого-то из Хмельника.

Он тоже может быть разным, этот образ жизни в провинции. К примеру, его, можно взращивать, поливать и даже собирать плоды :). Можно ненавидеть. Но это не продуктивно.
Можно не замечать. Это стоп.
Я очень далеко от Винницы- можно сказать, в другом хвосте страны.
Сейчас в жж"шке пояивлаьс ссылка на учебные заведения. Мне каежтся, если поспрашивать в том же Винницком пединституте или мед., можно будет получить результат.
ссылочка:http://www.livejournal.com/schools/?ctc=UA

Спасибо, попробую так.

  • 1