День соборності

День жалоби. День пам'яті. День тривоги і надії. День роздумів про те, що власне я можу зробити для України.
Майбутнє у цій країні прекрасне. Бо воно вже є сьогодні.
Від "Приморського" пісня до такого важкого дня:

З новим.

Якби на кожний рік збулось по мрії,
якби хоч день у цьому - без жалю.
Якою б квіткою зросла надія,
яку би віру віднайшла свою.
Collapse )

Об ожиданиях и "нежданчиках" реформы образования

Из вики:" Реформа (лат. reformo) —изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путем."
"Не затрагивающее функциональных основ". Это для понимания.
Второе толкование сути слова "ре-форма" - изменение формы. Без принципиального изменения содержания. Разве что по краям и под давлением. Это тоже для понимания.
Поэтому все эти 5+ и другие слагаемые не изменят ни результат, ни процесс.
Это из пессимистического.
Collapse )

Отметить, да и ладно

Маленьким детям дни рождения помните как отмечают? Сначала по месяцам, а уже потом появляются полгода и дальше уже все- взрослый, раз в год торт и хватит.
С переселенцами, похоже, тот же расклад. Я вроде приехала к своим детям в свой же город, в котором училась, с которым много-много связано, а все одно: новая жизнь это тот еще "выход из зоны комфорта".
Три месяца в Киеве. Решено то, что необходимо было решить, сделано - то, что удалось сделать, атмосфера складывается, люди прекрасны, как обычно и даже прекраснее. В списке "мечт" осталось совсем немного и надеюсь, что скоро можно будет уже вешать его на елку. Думаю, что счет на месяцы можно закончить...
Фото из самых, пожалуй, эмоционально сильных моментов этого, теперь уже прошедшего времени в альбоме на фб: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.795093303883504&type=1&l=61a385822c
(лень переносить, да и жизнь сейчас там)

Шагомер этой осени

Это просто дом–метро–работа–метро–встреча–метро–дом.
Сколько же мы в сентябре–октябре выхаживали? Получается в среднем по 20 км в день...
Ходоки, не иначе
Collapse )

Подсознанка

Вчера, похоже, все же подпортила мастер-класс одному энергичному психологу своими дурацкими вопросами, а еще больше выражением лица. В последнем упражнении он даже сообщил об этом аудитории и миру в довольно странной формулировке:" Да, это потому что я крут и сейчас бы изменил состояние группы, если бы не Вы". Уточнить, выйти или нет, не успела,- тренинг закончился. Милый мальчик, больше не буду ходить пугать психологов.
Но было и полезное: упражнение диалога с подсознанием и от судьбы подаком заместительство в эмоционально наполненной расстановке. Ушла с хорошим вопросом от партнера по расстановке:" Где же взять эмоции?"
Жаль, что вчера у меня не было в арсенале терапии полутора часов в ожидании автобуса на Луганск. С моим зрением, на темной стоянке, среди клетчатых сумок, истеричных женщин и странно рассудительных мужиков, периодически отходящих в рюмочную, сознание стремилось к организации диалога и улучшению атмосферы, а подсознание тихо, но настойчиво просило: "валим отсюда". Как-то договорились, конечно, но сейчас срочно нужен вечер с адекватными портретами, пейзажами и натюрмортами. Пожалуй, хватит эмоций.

Первый снег

Принес с собой желание есть мандарины, смотреть в окно и вспомнить пароль в жж. Последнее было не очень просто.

Неймовірні вожаті Приморського

Я вже не хочу другої зміни, бо в нас тут те саме життя, яке потрібне для щастя. З проблемами, яку музику ставити на дискотеці, де взяти жовто-сині кульки та чому діджей ображається на другий загін.
Через пару годин ми будемо малювати всім табором дорогу мрій та бажати всім щастя, миру та добра. Як же хочеться, щоб все збулось...
_DSC2894.JPG

Collapse )

старые истории

В 1993 меня первый раз занесло на галеры, в смысле в школу.Это был спор с подругой на ящик шампанского (нам тогда на вагонзаводе как раз шампанским выдали очередную зарплату), кто дольше продержится в этой самой школе. Школа была окраинная, транспорт в ту зиму не ходил, сапоги были одни и те условные. 45 минут пешком по таким же условным дорогам давали возможность и подготовиться к уроку, и подумать о смысле жизни. Ларке дали информатику, мне - труды. Труды должны были представлять собой программирование. но директор тогда еще крепко пил и компьютеры до мая так и простояли в полуподвале. Поэтому кодили мы на листочках, в качестве особо крутых развлечений проникали на территорию вагонзавода, где я изображала из себя циркового фокусника, доставая голубей из рукавов и зайцев из шляп, показывая нормальную новую технику и программы радостным от прогуливания уроков старшеклассникам. Школьные часы мы проводили в разговорах о смысле жизни. Одним из смыслов тогдашней жизни был навар на носках с Барабашовского рынка в 200%. Этим занимались наиболее быстро приспособившиеся к новой реальности родители и объяснить детям, что надо учиться и что такое положение дел не может длиться не то что вечно, а и достаточно долго, было более чем сложно.
А потом время изменилось и теперь истории 90-х стали полукомичными, полутрагичными. Но далекими и странными. И нынешние дети не верят, что можно было и так думать, и так планировать жизнь. А ушедших тогда на рынок родителей я до сих пор встречаю на тех же рядах с носками.
Нынешнее донбасское состояние очень похоже на начало 90-х. Оно настолько же абсурдно и кратковременно.