_luden_ (_luden_) wrote,
_luden_
_luden_

Categories:

Как водят в Москве. Личные наблюдения.

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Хочется поделиться своими наблюдениями о том, как в славном городе Москве происходит дорожное движение.

Для начала хочу отметить, что всё не так страшно и грустно, как можно себе представить. Постепенно культура вождения растёт и количество безбашенных водителей постепенно уменьшается. Но к сожалению этот процесс чрезвычайно нетороплив. А жаль.

Первое,  что бросается в глаза, когда выезжаешь на улицы Москвы - огромное количество транспорта. Автомобили на дорогах есть в любое время суток. Даже ранним утром, часа в 4, когда все люди обычно спят, на основных магистралях Москвы есть машины. Немного, но есть. Днём же количество автотранспорта просто зашкаливает. Это накладывает свой отпечаток на стиль езды большинства участников движения. 

Именно поэтому я не буду рассматривать особенности езды в плотном потоке. Это естественно для любого современного крупного города. Поговорим об особенностях именно московского стиля вождения.

Итак первое. Часть участников движения (достаточно большая, где-то 30-40% легкового транспорта) не использует указатели поворота. Это странно. Это не только приводит к аварийным ситуациям, но и усложняет жизнь самим этим водителям. Почему? Очень просто. представим себе улицу с двумя (можно более, но не принципиально) потоками транспорта в каждую сторону. В случае плотного потока машин или, тем более, пробки перестроение из потока в поток затруднено. Если мы не пользуемся поворотниками, то любой наш маневр - сюрприз для минимум двух водителей (за нами и в соседнем ряду). Хорошо если эти водители опытные или предусмотрительные. Тогда аварии удастся избежать. Но если за рулём новичок? Или человек который торопится, например в туалет (прошу прощения, но я люблю доходчивые образы)? Тогда возможна ситуация, что он ударит перестраивающуюся машину в бок. Ну или в более удачном случае нас просто не пропустят. Мало ли машина заглохла и стоит. 

Иногда складывается ощущение, что часть водителей просто не знают зачем слева на рулевой колонке есть этот рычажок :)
Особенно странно видеть такую манеру езды от владельцев дорогих спортивных машин. Неужели им не жалко свои авто и себя? Неужели лень сделать маленькое движение кистью? Странно это и непонятно. Иногда я жалею, что я не состою в пси-корпусе :) Это облегчило бы мне вождение по москве.


Кстати о спешке. Это вторая особенность езды в Москве. Все спешат. Соблюдение скоростного режима... такое ощущение, что этого понятие просто не существует. Я не говорю о превышении на 20-30 км/ч. Это обычно для крупных мегаполисов. Нет. Я говорю о водителях, которые летят по городу 100-120 км/ч, а то и выше. создаётся стойкое ощущение, что у них, прошу прощения, острая диарея или энурез. Я не могу придумать другие объяснения такой спешке. 


Особенно неуютно когда первое накладывается на второе. Тогда мы получаем жуткую смесь. Мечущийся по потоку автомобиль, который неизвестно куда поедет в следующий момент. На секунду вспомним, что поток тоже не стоит на месте. Не знаю, но ИМХО если хочется погонять - следует искать спецтрассу. 


Хочется добавить третий штрих - бомбилы. Я понимаю, что люди зарабатывают тем, что подвозят других людей. Это нормально. Но когда машина, спокойно ехавшая в левом ряду, вдруг, как ястреб на добычу, мечется к тротуару (часто не показывая поворот)... я бы на таком "такси" ехать бы побоялся. 


Ну и последнее наблюдение. Автобусы. Я еще могу логически понять (но не оправдать) бомбилу, который часто не замечает других машин, так как ищет жертву. Я могу понять водителей маршруток. Трудно ехать, считать сдачу и слушать где остановиться одновременно. Но я не понимаю, почему упала культура вождения у водителей автобусов. Почему "гармошки" встают так, что их же сослуживцы не могут их объехать? Почему они тоже часто не используют указатель поворота? Ведь в водители автобусов должны идти не просто профи. А люди с хорошим опытом вождения. У водителя "гармошки" так вообще должны быть открыты почти полностью права. Разве что "А"и "Б" категории им не нужны.  Почему они зачастую водят как новички??? Этого я вообще не понимаю.


Уважаемые читатели, если я вдруг в чём то не прав - пожалуйста поправьте меня. Моё мнение сугубо субъективно, а значит оно может отличаться от реальной обстановки :)
Tags: Москва, автомобили, вождение, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments