?

Log in

No account? Create an account

Берлога

Тут живёт медведь. Ну и натащено всякого. Медведем.


Previous Entry Share Флаг Next Entry
Автор: "Борис Савельевич Ласкин". Песня: "Марш советских танкистов".
_luden_
20 августа 1941 года недалеко от совхоза Войсковицы, что в ленинградской области, произошел танковый бой.
Он примечателен тем, что в нём танк КВ-1 под командованием Зиновия Григорьевича Колобанова смог уничтожить 22 танка противника.


События разворачивались следующим образом:
Роте (5 танков КВ-1) Колобанова было приказано прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.

Для этого Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге.
Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево.

После полудня, экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника.
Затем около 14:00 после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника.

Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!».
Несколькими меткими выстрелами (по головным танкам колонны, а потом по замыкающим), движение танков противника было парализовано.
На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото.
В горевших танках начал рваться боекомплект.
За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне.
На самом же КВ-1 Колобанова после боя насчитали более сотни попаданий.

В результате боя экипажем старшего лейтенанта Колобанова было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Сергеева — 8; младшего лейтенанта Ласточкина — 4; младшего лейтенанта Дегтяря — 4; лейтенанта Евдокименко — 5).
Кроме того, лично командир батальона Шпиллер сжёг два танка.
В этот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и взят в плен один мотоциклист противника.

Ну а раз разговор пошел про подвиги советских танкистов, то почему бы не послушать их марш?
Вот и послушаем.




Это мой резервный журнал.

Здесь только кросспост.
Основной пост лежит тут: http://luden.dreamwidth.org/737351.html

Я буду рад комментарию в любом из двух журналов.
Ведь раз вы комментируете, значит вам - нравится.