?

Log in

No account? Create an account

Берлога

Тут живёт медведь. Ну и натащено всякого. Медведем.


Previous Entry Share Флаг Next Entry
Новые железки от EMC
_luden_
Раз уж я начал таки писать в ЖЖ, не будем забрасывать это дело. По крайней мере пока.

Сегодня я расскажу о новом оборудовании, которое представила компания EMC. Если это название вам незнакомо - дальше можно не читать :) все равно будет неинтересно.

Итак что же было представлено EMC на этой неделе?

Было представлено следующее:

1) Новое поколение СХД уровня Hi-End: Symmetrix V-Max
2) Новые твердотельные накопители для систем Symmetrix и CLARiiON
3) 8 Гб/с портовые карты расширения для CLARiiON

Я не буду рассказывать об устройстве нового оборудования или о его позиционировании. Это гораздо лучше меня смогут сделать специалисты EMC. Я хочу поделиться своими мыслями по поводу этих новинок.

Итак, новый Symmetrix. На данный момент информации об этой системе достаточно мало. В основном всякие маркетинговые материалы. Но вот что интересно, похоже, что приобретение компании VMWare не прошло даром. Похоже, что дальше мы увидим всё большее использование тхнологий виртуализации в различных продуктах EMC.

Одновременно с новым Symmetrix вышли твердотельные накопители второго поколения. Теперь они не уступают по ёмкости жестким дискам (кроме дисков SATA ёмкостями до 1 ТБ). Я думаю, что это позволит существенно изменить подход к закупке дисков для СХД.
Я не удивлюсь если в дальнейшем мы будем наблюдать массивы уровня CX4-960 всего с 50-60 дисками. Ведь ёмкости новых накопителей будет достаточно для большинства даже очень больших БД. Соответственно в будующем надо ждать существенного прироста производительности контроллеров управления. Иначе узким местом будут именно они.

Ну и напоследок о новых портовых картах для CLARiiON CX4. Как известно серия CLARiiON CX4 позволяет добавлять новые порты в процессе эксплуатации. Теперь появилась возможность добавлять порты со скоростью 8 Гб/с. Такой шаг компании вполне логичен. Но, как и в случае с новыми накопителями, подразумевает последующее увеличение мощностей контроллеров управления.

Вот собственно и всё. Надеюсь это было интересно.