_luden_ (_luden_) wrote,
_luden_
_luden_

Categories:

Рецензия на игру "Outer Worlds"

Научная фантастика 1960-х – 1980-х годов сегодня уже считается классикой. И при этом она не только до сих пор читаема, но во многом совершенно не потеряла актуальности.
С годами лишь отсеялись «проходные» произведения и остались действительно существенные.
Такие фамилии как Хайнлайн, Лем, Брэдбери, Кларк, Стругацкие, Снегов, Фармер, Ефремов, Азимов, Саймак первыми всплывают в памяти, когда мы только вспоминаем об этом жанре.

Их миры совершенно разные, но в то же время есть одна вещь, которая объединяет все их произведения – это не просто плоская картинка будущего. Это попытка осмыслить, а как поведёт себя человек в тех или иных условиях. Попытка понять – а что есть вообще человек.
И необычные пейзажи далёких планет – лишь красивые декорации для этих размышлений. Ведь люди мало меняются от того, одеты они в скафандр или носят обычную простую одежду. Да и разница между пистолетом с пороховыми патронами и бластером тоже не так велика, как кажется.


Регулярно встречающаяся в игре схема. Вопрос к тем, кто умеет в радиотехнику. Что это? Оно вообще работает?


А ещё эпоха 1950-х – 1960-х годов осталась в памяти как эпоха расцвета дизайнерской мысли. Появилось множество новых материалов, из которых можно было делать действительно красивые вещи. И такие вещи появились. Аэродинамичные формы, эстетичные очертания, смелые сочетания классики и новейших технологий. И ещё никакой унификации мыслей, наоборот огромное разнообразие видений того, как «должно быть».
Это было время, когда не нужна была этикетка, чтобы понять марку автомобиля или самолёта. А новые направления в одежде рождались чуть ли не ежедневно.


Самая первая планета, на которой мы побываем. Огромная башня терроформирования как бы намекает, что раньше тут было не так мило.

Игра «Outer worlds» создана как раз в духе той самой фантастики и в той самой эстетике.
Далёкий мир, в который мы прибываем – колония Земли. А мы – один из тех, кто должен был составить вторую волну колонистов. Вот только случилось странное – корабль сбился с курса и «опоздал» на несколько десятков лет. Более того, колония хоть и занимает несколько планет, но выглядит как-то не так, как ожидалось.
И именно нам придётся разобраться, как и почему всё пришло в упадок, ну и заодно найти способ вернуть к жизни остальных колонистов «второй волны», потому что разморозить удалось только протагониста.


Эта планета - спутник местного Юпитера. Выглядит грандиозно на мой взгляд. В игре там ещё и за бурями наблюдать можно.

Вообще игра с самого начала поразила меня действительно красивой и необычной картинкой. Первые несколько минут можно просто любоваться сочным пейзажем и только потом начинать играть. На самом деле у меня регулярно происходили такие «зависания», просто потому что всё в игре сделано настолько тщательно и продуманно, что можно просто ходить по поселениям и смотреть и слушать что делается вокруг. И слышать действительно интересные вещи (не всегда полезные для прохождения, но раскрывающие мир игры).
И я не помню, чтобы эти фразы постоянно повторялись, нет. Всё настолько аккуратно вписано в процесс игры, что воспринимается местами как фильм. И это я про рядовых NPC говорю. У напарников вообще куча уникальных реплик. И они говорят их к месту, а не абы как.


Ещё один пейзаж со спутника местного Юпитера. Здесь даже попали в кадр местные зверушки. Сможешь найти?

Вообще лор игры – огромен. Не ленитесь залезать во все подряд терминалы, там много интересной информации. Полезной тоже немало, но большинство просто позволяют понять, что есть что в этом далёком месте.
Ещё одной интересной особенностью игры является интересная система навыков. Она позволяет не только быстро тренировать навыки до определённого уровня (но стать по настоящему профи в чём-то куда сложнее), но и получать значимые бонусы от своих спутников.
Причём боевые навыки тут важны, но, если тренировать только их – пройти игру будет очень тяжело, а некоторые вещи узнать будет просто нереально. Так что обращайте внимание на мирные умения, например на ту же науку или инженерию.


Горы тут вообще красивые, но некоторые - особенно.

Как же смогли авторы сделать настолько проработанный мир в современной игре? Ответ лежит в заключительных титрах. Там, кроме людей, которые создавали игру, упоминается несколько персонажей настольных ролевых игр, которые были убиты или наоборот выжили в процессе создания «Outer worlds». То есть в команде было как минимум несколько мастеров настольных игр и какое-то количество любителей НРИ. Людей, которые не понаслышке знают, что такое лор игры, насколько он важен для погружения в игровой мир и, что самое главное, умеют этот самый лор придумывать и правильно подавать.


Одно из поселений. Местные не парятся по поводу кабелей и проводов. И так сойдет.

А ещё, где-то треть команды – это разнообразные художники. Именно они прорисовывали каждый, даже самый маловажный, уголок мира. Даже если вероятность, что игрок туда пойдёт будет минимальной.
Именно поэтому мир в игре живой. Он кажется действительно огромным, хотя на деле есть лишь ограниченное число локаций. Но за ними тоже есть мир, и он прорисован. И не просто широкими мазками, а весьма подробно, настолько, что его можно рассматривать через прицел и там не будет ощущения, будто мы смотрим на изнанку декораций в павильоне.

Кстати, сама история очень хорошо подобрана по длине. Даже проходя все побочные квесты, не устаёшь от игры. Более того, когда игра завершается, есть ощущение, что должно быть продолжение. Нет того затягивания сюжета, которое есть, например, в “Fallout 4” или в “Wasteland 2”. Это прекрасные игры, но пока их пройдёшь – могут успеть вырасти дети.


Местный лесозаготовитель времён освоения. Во время игры - заброшен. На фоне виден гниющий остов системы терроформирования.

А ещё в игре множество отсылок. Начиная с механик, которые подражают другим играм (и далеко не всегда несут тот же смысл, что и в оригинале) и кончая случайными фразами прохожих или игровых персонажей.
И, как вишенка на торте. Игра содержит огромное количество моральных выборов. От простых типа дать взятку или попробовать пройти длинным маршрутом и до серьёзных, класса «предавать или нет». И они есть во всех крупных квестах и в ряде побочных.

В общем крайне рекомендую это игру всем.
Особенно тем, кто любит серию Fallout, кто побывал в шкуре капитана Шепарда, кто бился с корпорациями в мире киберпанка, кто любит классическую НФ, кто обожает ролевые игры (настольные, компьютерные, полигонные – не важно какие), ну и конечно же тем, кто просто любит хорошие компьютерные игры.

10 шпрыс из 10.
Это мой резервный журнал.
Здесь только кросспост.
Основной пост лежит тут

Я буду рад комментарию в любом из двух журналов.
Ведь раз вы комментируете, значит вам - нравится.
Tags: дурацкие идеи, игра, интересно, картинка, компьютеры, космос, люди, общество, текст, фантастика
Subscribe

  • Болтеры... а ведь они оказывается уже существуют!

    В суровом мире мрачного будущего сеттинга "Warhammer 40000" есть такое оружие - болтер. Это, наверное, одно из самых известных видов оружия этого…

  • Выйти из сумрака!

    Привет, читатель. Дети часто боятся, что в их комнате живёт страшный монстр. И верят в то, что защитить их может любимая мягкая игрушка. Но что,…

  • Проект Ярослав. 5 лет после релиза!

    5 лет назад произошел релиз проекта Ярослав. За эти годы было множество событий, так или иначе связанных с данным проектом. В сам проект было внесено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Болтеры... а ведь они оказывается уже существуют!

    В суровом мире мрачного будущего сеттинга "Warhammer 40000" есть такое оружие - болтер. Это, наверное, одно из самых известных видов оружия этого…

  • Выйти из сумрака!

    Привет, читатель. Дети часто боятся, что в их комнате живёт страшный монстр. И верят в то, что защитить их может любимая мягкая игрушка. Но что,…

  • Проект Ярослав. 5 лет после релиза!

    5 лет назад произошел релиз проекта Ярослав. За эти годы было множество событий, так или иначе связанных с данным проектом. В сам проект было внесено…