?

Log in

No account? Create an account

Берлога

Тут живёт медведь. Ну и натащено всякого. Медведем.


Previous Entry Share Флаг Next Entry
Мои 5 копеек про выборы. Точнее про саму их организацию.
_luden_
Не думал я, что буду сегодня писать про политику, но родилась у меня мысль про организацию выборов.
И я просто не могу ей с тобой, читатель, не поделиться.

Та система выборов (что президента, что госдумы, что губернаторов, да вообще любых выборных должностей) которая существует сегодня (и не только в нашей стране) – радикально устарела и совершенно не соответствует нынешнему уровню развития техники.

Итак, что мы имеем сегодня?
Раз в несколько лет некая область проживания людей вдруг оказывается охвачена массовым психозом.
Клеятся плакаты, раздаются листовки, да и вообще все возможные средства передачи данных транслируют информацию о том или ином кандидате на конкретный пост.
А потом все жители охваченной психозом области (ну не все, но некий процент их, кому не лень и не пофиг) идут в специальные места где тем или иным образом выбирают из всей массы кандидатов того единственного, кто займёт вожделенную должность (и не важно, будет ли это председатель садового товарищества или президент огромной страны, смысл и схема приблизительно одинаковы, разнятся только бюджеты).


Такая организация процесса мало того что устарела, так она ещё и позволяет пролезть на выборные места различным популистам, а тем, кто уже занимает место власти – позволяет легче сохранить его, ведь в их руках куда больше ресурсов чем у любого кандидата (особенно если речь идёт о крупных государственных постах).

Как же можно изменить сию систему?
Я предлагаю следующий алгоритм действий:
1) Кандидаты на следующие выборы регистрируются в момент НАЧАЛА срока полномочий выбранного кандидата. Убрать кандидатуру можно, а добавить или вернуть – нет.
2) Каждый день электронная система, доступная любому гражданину, может сгенерировать для каждого гражданина один криптостойкий одноразовый код (который гражданин может использовать сам, а может передать любому другому лицу, если хочет), с ограниченным сроком действия (например, через неделю код «протухает»).
3) Использовав данный код, гражданин может отдать свой голос за того из кандидатов, чьи действия в данный момент ему больше всего понравились.
4) Система учитывает голос, проверив код, но не хранит данные о том, для кого код генерировался.
5) В день подсчёта голосов, вычисляется насколько много (часто) голосовали за каждого кандидата и сколько процентов голосов каждый из кандидатов получил всего.
6) Полученные числа перемножаются (хотя тут, возможно, есть и более правильные формулы, я взял самую простую) и мы получаем кто же из кандидатов более достоин занимать искомый пост в следующий период времени (например за Васю Пупкина каждый раз голосовало 90% населения, но таких моментов за 4 года было всего 5, в остальное время этого кандидата не вспоминал никто, а за Петю Васечкина голосовали около 40% населения, зато еженедельно, итого получим 0,003 за Васю и 0,057 за Петю, то есть Петя явно более достоин места чем Вася, просто потому что он чаще положительно привлекал к себе внимание большого числа граждан).
При этом кандидаты сами оплачивают своё участие в выборной гонке. Одним куском или ежемесячно не важно, главное, что оплата должна быть внесена до начала оплачиваемого периода.


Что даст переход к такой системе?

1) Кандидаты должны будут активно участвовать в жизни той части общества, которую они хотят возглавить. Причём участвовать всё время, оставшееся до выборов. Причём участвовать так, чтобы это было на пользу выбирающим гражданам.
2) Нельзя будет в последний момент зарегистрировать «тёмную лошадку», в которую потом влить кучу денег для раскрутки.
3) Точно не смогут пролезть популисты, потому что на постоянную поддержку хорошего мнения о себе без реальных дел просто не хватит ресурсов. Надо будет хоть что-то да делать.
4) И самое главное, к моменту избрания, победивший кандидат точно будет в курсе основных дел, творящихся в данной области. Иначе он никак не победит.

Технически реализовать сию систему вполне возможно.
Хотя бы для государственных выборов (на основе портала госуслуг).
Как ты думаешь, читатель, хорошая ли идея?
Сработает ли?
Будет ли лучше чем то, что уже есть?

Это мой резервный журнал.

Здесь только кросспост.
Основной пост лежит тут: https://luden.dreamwidth.org/1425109.html

Я буду рад комментарию в любом из двух журналов.
Ведь раз вы комментируете, значит вам - нравится.


  • 1
Ты предложил спроецировать механизм форумной кармы на реальность.

У кого на типовом форуме карма лучше - у Васи, который хорошо разбирается в теме и тупо-последовательно-результативно отвечает на вопросы с разъяснением по шагам, или у Пети, который безапелляционен, громок, агрессивен к оппонентам и обладает группой поддержки в пару дюжин подпевал?

Так и в твоей схеме - выиграет не кандидат Вася, который вкапывает скамейки в парке и переводит через дорогу старушек (которые забудут, как звали этого приятного молодого человека, еще до поворота), а кандидат Петя, который каждый месяц развешивает новые билборды "Человек Петя борется за Вас! Помоги Пете - кликни Раз! Раз! Раз!" и каждую пятницу угощает всех окрестных мужиков в пивной на углу (а мужики, разумеется, не забывают благодетеля похвалить где положено).

"Хорошими делами прославиться нельзя!" (с) Шапокляк.

Такой вариант не исключен, Фау.
Но ты понимаешь, да, сколько будет Пете стоить 4 года еженедельно (допустим он метит в губернаторы) поить всю область пивом?
И, кстати, уже через пару лет выяснится, что основная поддержка Пети - алкаши.
Не самая хорошая реклама, не так ли?
И не дай бог в гонке будет участвовать некая Маша, которая будет сравнимые деньги тратить, например, на ремонт улиц и дорог.

Но, я с тобой согласен, что попытки пролезть будут и тут.
Просто они станут дороже, а вероятность того что это сработает, КМК, упадёт.

Ремонт дорог, да. Помнится, где-то мне попадалась раскладка, что ремонт МКАД стоил 100+ лямов грина за км, ТТК - 130+, и так далее. Московская, для примера, область - 7 миллионов человек. По 15 баксов на нос. Пусть пиво пьет половина - 30 баксов на нос. Кружка пива - пара баксов. Кто-то ограничится одной, кто-то выпьет пять-шесть и упадет под стол. Пусть в среднем три. Шесть баксов. Четыре недели - 24 бакса. Пока Вася чинит километр трассы, Петя за те же деньги месяц поит всю область. Вася гад, мерзавец, опять трассу перерыли, когда ж вы уйметесь, депутаны фуевы, вся дорога раскопана, одна полоса из трех работает, буй тебе фарватерный, Вася, а не перевыборы. Петя классный чувак, свой парень, огонь ваще, пивка для рывка, давай краба, Петя, я т-тя уважжаю, где тут этот терминал? ща, Петя, ща усё буит, раз! раз! раз! и квас.

И кто победит?

Это не "попытка пролезть", пойми. Это выигрышная стратегия, заложенная в систему. Демократическая структура, начиная с определенного размера и уровня комфорта участников, эффективно выигрывается именно популизмом.

Месяц.
Итого Вася чинит 50 км трассы (а если не московской, то и все 100 км) и делает из неё конфетку.
Потому как за 4 года, а не за раз.
А Петя спаивает область и через пару лет до последнего упертого в области это доходит.
И результат Васи через эти пару лет становится явно более привлекательным.
Хотя сначала, конечно же, будет в фаворе Петя.

А ты как бы предложил действовать?

Результат Васи примелькается и перестанет вызывать реакцию существенно раньше, чем эти четыре года. Более того: неудобства, вызываемые ремонтом, будут отмечаться (в негативном, разумеется, ключе) гораздо сильнее, чем результат ремонта. Через пару лет это будет не "результат Васи", а "наша дорога", и Васю будут вспоминать разве что когда что-то опять потрескается.

Что же до спаивания области - я тебя удивлю: культура "посидеть по пиву" сейчас не "нажраться", а "пообщаться", это некий устоявшийся формат встречи без галстуков. Часть участников забега, разумеется, отвалится под столы, но именно что часть. А для остальных Петя - это имя на слуху, причем именно что свой парень, с ним и по пиву в пятницу можно, и если он пойдет во власть - то, значит, наш парень во власть пошел, правильный. Будут голоса, как раз и через год, и через три. Не обгонит Вася Петю.

Как я бы действовать предложил - в каком смысле? Как выиграть в предложенной тобой схеме? Полбюджета в пиар и маркетинг, на оставшееся - латать заметные местные дыры. Каждая залатанная дыра - инфоповод. Схема подачи - "такой же, как ты".


Да, для меня такой стандарт несколько непривычен.

Нет, в смысле - как бы ты построил процесс выборов, чтобы "Васи" имели куда меньше шансов чем "Пети".

Может быть в вашей схеме и есть рациональное зерно, но вот только она сложна для осуществления и не исключает манипуляций.
Я вообще считаю, что выбирать надо на неограниченное число лет. Но каждые 3-4-5 лет проводить опрос довольны ли избиратели деятельностью данного чиновника. Если все в порядке, то может продолжать, нет - так перевыборы. А то фигня такая с ограничением сроков, что менять придется даже то, что хорошо работает. И не факт, что на лучший вариант.

Не сказал бы что она сложна на нынешнем уровне проникновения ИТ в жизнь людей.
Даже пенсионерки часто прекрасно умеют пользоваться почтой и интернетом.

Неограниченное число лет - очень соблазнительная вещь, ИМХО.
Тут можно и ресурс периодически включать чтобы остаться.

Главная идея - как раз уйти от разовых замеров склонности электората к непрерывным.
Ибо раз в 5 лет можно и напрячься, а регулярно это делать все 5 лет с неизвестным результатом - тяжелее.

Будет ли лучше чем то, что уже есть?

Честно говоря, сомневаюсь.
Среди власть предержащих не все дураки, придумают эффективные для себя контр-меры.

Re: Будет ли лучше чем то, что уже есть?

Я тоже не уверен.
Посему на общее обсуждение и вынес :)

Посему на общее обсуждение и вынес

Ясненько.

  • 1