_luden_ (_luden_) wrote,
_luden_
_luden_

Мои 5 копеек про выборы. Точнее про саму их организацию.

Не думал я, что буду сегодня писать про политику, но родилась у меня мысль про организацию выборов.
И я просто не могу ей с тобой, читатель, не поделиться.

Та система выборов (что президента, что госдумы, что губернаторов, да вообще любых выборных должностей) которая существует сегодня (и не только в нашей стране) – радикально устарела и совершенно не соответствует нынешнему уровню развития техники.

Итак, что мы имеем сегодня?
Раз в несколько лет некая область проживания людей вдруг оказывается охвачена массовым психозом.
Клеятся плакаты, раздаются листовки, да и вообще все возможные средства передачи данных транслируют информацию о том или ином кандидате на конкретный пост.
А потом все жители охваченной психозом области (ну не все, но некий процент их, кому не лень и не пофиг) идут в специальные места где тем или иным образом выбирают из всей массы кандидатов того единственного, кто займёт вожделенную должность (и не важно, будет ли это председатель садового товарищества или президент огромной страны, смысл и схема приблизительно одинаковы, разнятся только бюджеты).


Такая организация процесса мало того что устарела, так она ещё и позволяет пролезть на выборные места различным популистам, а тем, кто уже занимает место власти – позволяет легче сохранить его, ведь в их руках куда больше ресурсов чем у любого кандидата (особенно если речь идёт о крупных государственных постах).

Как же можно изменить сию систему?
Я предлагаю следующий алгоритм действий:
1) Кандидаты на следующие выборы регистрируются в момент НАЧАЛА срока полномочий выбранного кандидата. Убрать кандидатуру можно, а добавить или вернуть – нет.
2) Каждый день электронная система, доступная любому гражданину, может сгенерировать для каждого гражданина один криптостойкий одноразовый код (который гражданин может использовать сам, а может передать любому другому лицу, если хочет), с ограниченным сроком действия (например, через неделю код «протухает»).
3) Использовав данный код, гражданин может отдать свой голос за того из кандидатов, чьи действия в данный момент ему больше всего понравились.
4) Система учитывает голос, проверив код, но не хранит данные о том, для кого код генерировался.
5) В день подсчёта голосов, вычисляется насколько много (часто) голосовали за каждого кандидата и сколько процентов голосов каждый из кандидатов получил всего.
6) Полученные числа перемножаются (хотя тут, возможно, есть и более правильные формулы, я взял самую простую) и мы получаем кто же из кандидатов более достоин занимать искомый пост в следующий период времени (например за Васю Пупкина каждый раз голосовало 90% населения, но таких моментов за 4 года было всего 5, в остальное время этого кандидата не вспоминал никто, а за Петю Васечкина голосовали около 40% населения, зато еженедельно, итого получим 0,003 за Васю и 0,057 за Петю, то есть Петя явно более достоин места чем Вася, просто потому что он чаще положительно привлекал к себе внимание большого числа граждан).
При этом кандидаты сами оплачивают своё участие в выборной гонке. Одним куском или ежемесячно не важно, главное, что оплата должна быть внесена до начала оплачиваемого периода.


Что даст переход к такой системе?

1) Кандидаты должны будут активно участвовать в жизни той части общества, которую они хотят возглавить. Причём участвовать всё время, оставшееся до выборов. Причём участвовать так, чтобы это было на пользу выбирающим гражданам.
2) Нельзя будет в последний момент зарегистрировать «тёмную лошадку», в которую потом влить кучу денег для раскрутки.
3) Точно не смогут пролезть популисты, потому что на постоянную поддержку хорошего мнения о себе без реальных дел просто не хватит ресурсов. Надо будет хоть что-то да делать.
4) И самое главное, к моменту избрания, победивший кандидат точно будет в курсе основных дел, творящихся в данной области. Иначе он никак не победит.

Технически реализовать сию систему вполне возможно.
Хотя бы для государственных выборов (на основе портала госуслуг).
Как ты думаешь, читатель, хорошая ли идея?
Сработает ли?
Будет ли лучше чем то, что уже есть?

Это мой резервный журнал.

Здесь только кросспост.
Основной пост лежит тут: https://luden.dreamwidth.org/1425109.html

Я буду рад комментарию в любом из двух журналов.
Ведь раз вы комментируете, значит вам - нравится.
Tags: дурацкие идеи, мысли, общество, политика, рф, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments