Ло (_lothar_) wrote,
Ло
_lothar_

#ecofood Мы тут такую штуку делать начали!



Как-то так вышло, что последние три недели Лёша tanich, Булат crazytroy и я занимаемся странной штукой — социальным предпринимательством, притом не теоретизированием, как это обычно бывает, а самой что ни на есть практикой.

Идеологическую базу пишут Лёша с Булатом на http://socialentre.ru/

А практическую часть мы втроем делаем в виде http://bit.ly/ecofoodmsk и http://bit.ly/buy-ecofood.

И получается пока как-то вполне неплохо.

Идея проекта — в том, чтобы помогать фермерам продавать свою продукцию непосредственным конечным потребителям, горожанам, по городским ценам.
Это делается в противоположность модели перекупки, когда фермеры отдают перекупщикам товар по цене чуть выше себестоимости, а те уже в свою очередь в городе продают в полную стоимость, забирая себе куда как большую наценку.

За счет нашей схемы фермеры получают большую прибыль, и получают стимул наращивать производство.
А мы в свою очередь за свою деятельность берем комиссию с их выручки, таким образом получая стимул поднимать выручку, а не снижать свои издержки, занижая закупочные цены. Мы вообще не закупаем по сути.

Пока мы пару раз привезли продукты с одной фермы, и это первый шаг, а в долгосрочной перспективе цель проекта — создание платформы для прямого взаимодействия фермеров, горожан и транспортников.

Булат говорит, что в Индии такая модель помогла подняться огромному количеству хозяйств, и что он реализовывал её там для ремесленников, производящих ткани, инструменты и что-то подобное.

Я склонен верить, что всё должно получиться.

Прибыли мы пока особо не получаем (но и не в убыток работаем! в убыток работать смысла нет).
Очень любопытно будет посмотреть, что будет через 2-3 месяца. Пока всё конечно в глубокой бете, сплошная терра инкогнита, всё время приходится принимать решения, что и как делать.
В этой ситуации очень помогает техника критического непринятия решений, которой нас учил на инновационном менеджменте Дискин — правильное её применение приводит к тому что верные решения приходят сами. Главное не переборщить с дзеном и следовать середине. Ну и так далее)))


Вообще, мне страшно нравится, фермеры и клиенты - совершенно новые, непривычные люди с одной стороны, а с другой стороны два человека, с которыми я не боюсь ничего, дримтим практически.
Очень опредмеченная деятельность, можно всё потрогать, посчитать, а главное — попробовать! Такого творога и сливок не ел с пяти лет, когда мы с мамой в Польше ходили в деревне на ферму к пани Весе и она выходила к нам от своих коровок. А ещё у неё был огромный страшный индюк ростом с меня, и смешные гуси, которых я гонял, пока они не убегали под защиту к индюку, но это совсем другая история)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments