Ло (_lothar_) wrote,
Ло
_lothar_

Коррупция — это вики-игра

Вспоминал тут давешнюю статью в Большом городе про семерых смелых, и подумал.

Игры состоят по меньшей мере из правил и контента.

Принцип вики может применяться на то или на другое или и на то и на другое.

Игра в артефакты, которая была на киборифе, имела вики-составляющую только про контент — карточки с артефактами. И ещё про ценности, которые штурмуют на ватман.

Это невероятно скучно. Номик вот например — про вики-правила. И в этом его магия.

Кажется это снова вылезает мой давний спор с сетау про ценность контента против ценности правил в играх. И да, мне всегда в сто раз правила были интересней. Но ведь они и вправду определяют игровость игры! Конечно контент — это то поле, на котором они себя проявляют, но ведь без них игры вовсе не будет! Если будет хороший контент и не будет правил — это книжка, или кино, это один только нарратив или депиктив, но не более.

Ну вот.

А мысль у меня была про коррупцию следующая.
Вот эти схемы про покупку одними сотрудниками регистрации найденных автомобилей на их счет в ОВД, те деньги которые они за это дают, то откуда эти деньги берутся — со взяток например, это всё страшно напоминает систему правил в какой-нибудь браузерной игрушке типа ганжаворса или арены или таймзиро и прочая и прочая.
И ведь получается, что сколько сотрудник нафармил денег — это ещё не его прибыль. Ему надо что-то внутри системы оставить для дальнейшей собственной прокачки, и только часть из них он может вывести в реальные деньги, во внешний мир.

В общем к чему я — модели очень похожие. Есть бабло, есть правила, есть множество возможных действий.

И соответственно бороться можно теми же методами, что и в ММО — анализом правил и их корректировкой, чтобы фармить было невыгодно.

А теперь следующая мысль — что было бы, если бы эти правила устаналивались не административно, а как бы это сказать — по вики-принципу?

Ну скорее всего правила просто ушли куда-нибудь в соответствии с ценностями и целями тех кто за них голосовать будет, спасибо, Капитан.

Как работать с ценностями и целями сотрудников? Легче ли работать с ними, а не пытаться руками административно правила менять?

Ну и так далее.

Вот что. Надо поиграть в вики-Мафию. Голосовать за смену правил имеют право только граждане. Кто смог прикинуться гражданином и не сесть в тюрьму — тот и голосует. Мммм..!
Tags: games, pol, игры, лес, урбаншипы всяческие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments