Ло (_lothar_) wrote,
Ло
_lothar_

болею, выходные

трехчасовая лекция про методологию DEMO — это круто, но утомительно. но увлекательно.

как же неохота писать диплом про экспертные оценки коммерциализируемости того или иного направления научных разработок. как бы было круто написать про формирование функциональных требований к ИС на основе модели организации, выполненной по методологии DEMO.

там крутизна вышла, пока рассказывал лекцию — придумали как транзакции переводить в функциональные требования к ИС.
может быть это криво, но по сути - у нас есть акты, которые оставляют транзакцию, и мы можем решить, какие из них будут поддерживаться системой.
потом мы берем из таблички [классы, факты, результаты] те классы, факты и результаты, что относятся к транзакциям, которые мы решили информатизировать, и получаем готовые сущности ER-модели, где классы - сущности, факты - атрибуты у них, а результаты - тоже сущности, учёт которых можно вести.
один акт превращается в один юзкейс "Выполнить акт", и таким образом получаются функциональные требования. может быть я идиот, но когда мы выкручивались из задачи прикрутить DEMO к диплому про функциональные требования, кажется, это таки вышло в теории. посмотрим что будет на практике. во всяком случае есть ощущение, что удалось искоренить магию неформального превращения IDEF0-вых функций в функциональные требования "Обеспечить реализацию этой функции через то, то и то"

--
лагерные дети смешные и милые

я вернулся из лагеря "мы вместе" неделю назад.
там было прекрасно, лучше некуда.

--
вчера был хакмит любимых перловщиков. даже тот минимальный опыт работы с детьми, что был вынесен из лагеря - очень помог. Гиппенрейтер в массы.

вчера вообще был день фриков. странная девушка спросила телефончик, странные люди бросали трубку при попытке заказать у них пиццу, другие странные персонажи ждали чаевых после того, как выплескивали всё свое недовольство жизнью на клиента, то бишь меня. простая импликация "ты приятен" => "ты получаешь чаевые" как-то недоступна курьерам возрастом за сорок.

--

в четверг битва постгресс против майскл. ставлю на постгресс, забить майскл-говорителей составу постгрессовцев, которые придут в четверг, будет легко, думается.

--

болею. задолбался.

--

завтра ехать в ИВТ ЭНИН, а хочется спать и лечиться.

клип в тему:

Tags: maloy, ontology, videomusic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment