Panjabmoore

Сегодняшнее выступление Олега Бахтиярова

Был на gf2045.ru (спасибо walter_simons за наводку).

Выступление Бахтиярова понравилось больше, чем ожидал, он на удивление доступно рассказал об актуальности и месте активного сознания в том будущем, где будут распространены организмические технологии. А также и о том, что это за штуки такие.
Panjabmoore

(Сейчас) Писать лучше, чем не писать.

Очень вдумчиво почти два года я избегал жж, побираясь микроблоггингом во френдфиде.
Но как-то уже больше двух человек попросили меня записать вещи, которые я рассказываю, так что видимо это кому-то может быть полезно.

Так что в ближайшее время наверное напишу что-то про:

1. Единственный полностью удавшийся и полностью мой проект прошлого года — стартап-школу в Ульяновске.
2. Опыт, который я вынес из работы проджектом в Яндексе (про естественно-научный цикл Наблюдения→Гипотезы→Эксперименты→Выводы и про выстраданный аджайл).
3. Про бизнес-модель Центра корпоративного предпринимательства им. С.Б. Чернышёва.
4. Про управление рисками в хайтечных стартапах и мою злосчастную диссертацию.
5. Бредовые идеи про проектное обучение, которые сейчас бродят в голове на фоне метаверовских проектов.
6. Может быть что-то получится про Бахтиярова и психику, перенесу может записки, которые получаются по ходу попыток чтения и попыток практикования-по-книжке штук из «Введения в психонетику» и «Активного сознания».
7. Что-то ещё по разделу «Прочее».

Не уверен, что меня прям сильно хватит на то, чтобы это довести до конца, но прямо вот сейчас есть такое стремление, которого хватило, чтобы заявиться на такое предпринятие.

Привет.
Panjabmoore

ололо об управлении изменениями

чтобы не забыть, надо быстро записать несколько бессвязных мыслей, может быть они оформятся потом


1. революция

революция бывает фактическая и декларируемая

революция - это переход из "что есть" в "чего хотим"
не просто переход, а переход рывком

между что есть и что хотим — всегда есть разрыв
иногда он большой очень

и "на самом деле" его можно преодолеть только эволюционно, постепенно, шаг за шагом, а если рывком декларировать, что вот мы уже в новом мире — получается хрень.

иногда пытаются сделать революцию и устроить коммунизм прям с 25 октября.
прошло 75 лет, оказалось — не вышло, было что-то очень патологическое, пускай и появилась куча новообразований, в том числе положительных (однако "одновременно с патологией" не значит "из-за патологии")

между тем мир постепенно движется к коммунизму (или анархо-синдикализму или анархо-капитализму, но точно к чему-то новому и интересному, что включало бы многие блага или их интерпретации из повестки большевиков, но это вне рамок текущего рассмотрения), но путь этот гораздо дольше и сложнее, чем просто пять лет мочить белогвардейцев в лесах и степях нашей бескрайней.

(для самостоятельного рассмотрения мы оставим рассуждение об истинных целях большевиков, о переделе собственности и/или власти, которые прикрывались лозунгами о коммунизме в 17-м, демократии и рыночной экономике в 91-м, равноудалении в 2001-м, модернизации в 2010-м, и т.п.)

то же самое с учебой, царских путей к геометрии нет, любой материал требует освоения.
и то же самое много где ещё.


а бывает революция декларируемая.
революционное устройство Apple iPad, революционная операционная система Fantom, революционные достижения современной медицины, и прочего ололо.

очевидно, что айпад возник не в ту секунду, когда джобс материализовал его в ходе презентации на wwdc.
очевидно, что этому предшествовало несколько лет разработки, а до этого — вся история развития эппловских и компьютерных технологий вообще.

нет никакой революции в возникновении айпада, поскольку рывок хоть и декларируется, "на самом деле" - отсутствует, большая работа остается скрытой с точки зрения потребителя.

ещё можно упомянуть про бифуркации которые всегда внезапны, но мне кажется, что бифуркации - это свойство математических моделей, а модель можно повернуть относительно моделируемого и так что есть бифуркация, и так что и нет её.



2. надсознание

Надсознательный процесс, как я помню из «Общей психологии» Гиппенрейтер — когда из всех кусочков мыслей, деятельностей, складывается какая-то целостная общая картина, которую сначала на уровне всех эти конкретных мыслей и действий — не видно.

А есть бессознательное, которым обусловлена куча наших не осознаваемых, автоматических действий и мыслей.

И бывает полезно вытаскивать из бессознательного разные сюжеты, мысли, ценности, образы, и рассматривать, как они влияют на наше поведение.
Но бывает, что пока мы что-то тащим из бессознательного — получается хрень, мы начинаем себя вести странно, неискренне, сопротивляться сами себе и так далее.

Точно так же, когда мы пытаемся строить себе большие "цели в жизни", "смысл жизни", "назначение жизни", оказывается что все эти цели выглядят как-то очень глупо, пафосно, надуманно, неискренне и ходульно. Это мы пытаемся заглянуть в надсознательное, в то что над нами, находясь внутри.

Мне кажется и тот и другой процесс затаскивания в область сознательного проваливается тогда, когда мы это делаем неправильными методами, а именно — как минимум не становясь в рефлексивную позицию. наверняка есть ещё куча других условий, но это надо думать, а у меня цель сейчас быстро записать зацепки.



в общем вот две таких зацепки на подумать, даже не взялся их формулировать более-менее корректно.
Panjabmoore

экземплярификация

ох, странно.
интересно, откуда у меня в голове слово «экземплярификация».

везде где говорится об instantiation класса, я это предпочитаю называть не инстанцированием, не реализацией, но именно экземплярификацией.

с этим словом гугл выдает 4 ссылки, яндекс 12.

но полная же уверенность у меня в голове, что так и только так надо называть действие по порождению объекта от класса. это ж экземпляр ведь его.

кто бы меня переубедил, что я делаю не так, странно всё-таки, четыре ссылки.
Panjabmoore

тема моей диссертации

совсем немножко подумал и понял, что «Использование методов моделирования в риск-менеджменте венчурных проектов» — это «Моделеориентированное управление рисками в венчурных проектах».

теперь понять бы что это такое.

вообще полезно думать о диссертации, оказывается.
Panjabmoore

Голдратт, «Цель»

Ну вот, sninkers устроила мне очередную приятную диверсию — дала из партийных запасов Голдратта.

Год назад я специально убрал файл с романом и купил Детмера, чтобы умерщвлять плоть, учить в сухом и умном виде теорию ограничений. Так и читаю по две страницы в день.

А тут!
Простейший дубовый сторителлинг, Маринина! Донцова! Клиффорд Саймак!
Но как читается, невозможно же оторваться.

И всё-таки куда как лучше Дедлайна Де-Марко, тот был совсем картонно-ходульным.
Panjabmoore

#ecofood Мы тут такую штуку делать начали!



Как-то так вышло, что последние три недели Лёша tanich, Булат crazytroy и я занимаемся странной штукой — социальным предпринимательством, притом не теоретизированием, как это обычно бывает, а самой что ни на есть практикой.

Идеологическую базу пишут Лёша с Булатом на http://socialentre.ru/

А практическую часть мы втроем делаем в виде http://bit.ly/ecofoodmsk и http://bit.ly/buy-ecofood.

И получается пока как-то вполне неплохо.

Идея проекта — в том, чтобы помогать фермерам продавать свою продукцию непосредственным конечным потребителям, горожанам, по городским ценам.
Это делается в противоположность модели перекупки, когда фермеры отдают перекупщикам товар по цене чуть выше себестоимости, а те уже в свою очередь в городе продают в полную стоимость, забирая себе куда как большую наценку.

За счет нашей схемы фермеры получают большую прибыль, и получают стимул наращивать производство.
А мы в свою очередь за свою деятельность берем комиссию с их выручки, таким образом получая стимул поднимать выручку, а не снижать свои издержки, занижая закупочные цены. Мы вообще не закупаем по сути.

Пока мы пару раз привезли продукты с одной фермы, и это первый шаг, а в долгосрочной перспективе цель проекта — создание платформы для прямого взаимодействия фермеров, горожан и транспортников.

Булат говорит, что в Индии такая модель помогла подняться огромному количеству хозяйств, и что он реализовывал её там для ремесленников, производящих ткани, инструменты и что-то подобное.

Я склонен верить, что всё должно получиться.

Прибыли мы пока особо не получаем (но и не в убыток работаем! в убыток работать смысла нет).
Очень любопытно будет посмотреть, что будет через 2-3 месяца. Пока всё конечно в глубокой бете, сплошная терра инкогнита, всё время приходится принимать решения, что и как делать.
В этой ситуации очень помогает техника критического непринятия решений, которой нас учил на инновационном менеджменте Дискин — правильное её применение приводит к тому что верные решения приходят сами. Главное не переборщить с дзеном и следовать середине. Ну и так далее)))


Вообще, мне страшно нравится, фермеры и клиенты - совершенно новые, непривычные люди с одной стороны, а с другой стороны два человека, с которыми я не боюсь ничего, дримтим практически.
Очень опредмеченная деятельность, можно всё потрогать, посчитать, а главное — попробовать! Такого творога и сливок не ел с пяти лет, когда мы с мамой в Польше ходили в деревне на ферму к пани Весе и она выходила к нам от своих коровок. А ещё у неё был огромный страшный индюк ростом с меня, и смешные гуси, которых я гонял, пока они не убегали под защиту к индюку, но это совсем другая история)))
Panjabmoore

процесс метафорирования

Мысль наскочила

Чем ты больше по роду деятельности занимаешься — с тем чаще и сравниваешь новые для себя явления, или новые абстрактные явления, попадающие в поле размышления.

Были скотоводы, чаще всего сталкивались с родами телят, а потом с забоем скота

Придумали космологию, где у времени есть начало и конец, как у жизни теленка, мир в начале создается творцом, а потом наступает конец света.
то есть мир метафорировали через то, с чем чаще всего сталкивались — теленка

Или вот был у меня знакомый летчик, который объяснял, что атомы — это такие гироскопы короче, крутится у них там.

Ещё был мой любимый пример на эту же тему про физиков, которые придумали количественную теорию денег по подобию уравнения клапейрона, хотя я последнее время сомневаюсь, что дело было так, подозреваю, что когда дочитаю учебник по истории экономических учений, легенда развеется.

ну и в таком же духе

ну это я графа Т. прочитал, надо конечно бендлера с гриндером, они небось про это писали.
Panjabmoore

юридическая онтология

Заинтересовался, а что там в области юридической (правовой? легальной?) онтологии, узнал что она называется legal ontology, и тут же утонул в первых пяти ссылках с гугла.

http://www.estrellaproject.org/lkif-core/ делают юридическую онтологию на owl

A Top-Level Language-Biased Legal Ontology
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.115.6100&rep=rep1&type=pdf
Статья, задают какую-то минимальную формальную онтологию про право собственности.

Legal Ontology and the Problem of Normativity
http://ontology.buffalo.edu/smith/articles/Normativity.pdf
Скорее обзор этических и философских проблем, которые надо решить, если приступать к построению полной правовой онтологии.

Онтологии в правовой сфере
http://www.pravo.by/leginform/pdf/0206/58-61.pdf
Статья на русском, кажется перевод, долго не искал, не нашел выходных данных откуда она.
В большой степени обзор и история онтологической работы на тему.

Design patterns for legal ontology construction
http://ceur-ws.org/Vol-321/paper4.pdf
Звучит круто, о паттернах разработки автоматизированных правовых онтологий.
Применение авторского подхода к разработке онтологий к предметной области права. Большой куст статей с требованиями к софту для ontology engineering, с библиотекой паттернов и с кучей разных методов разработки и последующего применения онтологий, с применением этих методов для предметной области права. Очень круто, кажется.

Пост о статье о том, как можно строить правовые онтологии:
http://legalinformatics.wordpress.com/2009/06/06/wyner-on-legal-ontologies/

И собственно этот блог (http://legalinformatics.wordpress.com/) дал взгляд на чуть более широкое рассмотрение: правовые онтологии — это только часть правовой информатики.
http://en.wikipedia.org/wiki/Legal_informatics

Это всё совершенно замечательно, было бы прикольно сделать какой-нибудь мега-онтологический кружок человек на пятьсот, чтобы заниматься вот всеми такими предметными областями и общей онтологической инженерией.
Сам — никогда не займусь.
Займусь чтением Ван Ренссена уже наконец, как только дочитаю Детмера.

Ух.

* * *
Между тем: Реферат, пишись!
Panjabmoore

Системная инженерия — как стоматология

Походы к зубному врачу не позволят вам перекусывать металлические прутья зубами.
Но без них вы очень скоро потеряете способность питаться твердой пищей.

--

sninkers дала мне «На досках» Щедровицкого и тем самым парализовала напрочь. Второй день с большим трудом вылезаю из метро, где открываю и не могу закрыть. Редкая радость — когда книжку читаешь взахлеб и не можешь оторваться. Впрочем стараюсь не захлебываться, чтобы от скорости чтения не пропустить смысл. Очень не хватает какого-нибудь краткого послесловия, где бы все вводимые понятия описывались конспективно, в виде справочника. Само содержание книги отлично показывает как развивается мысль, но хочется иметь возможность её же окинуть одним взглядом.

Но в целом, невероятно увлекательно, азартно и яростно. Не помню уже, когда у меня последний раз от чтения — буквально физиологически перехватывало дух и начинало колотиться сердце.