Темный Странник (_lost__soul_) wrote,
Темный Странник
_lost__soul_

Куликово поле

Итак, 26 и 27 мая я провел в Тульской области, на Куликовом поле, где проходил бардовский фестиваль.

Утро началось с поездки по трассе М4 от Москвы до, если не ошибаюсь, поворота на Богородицк. Дальше на Куликово поле ведет дорога качества "ну, у нас тут газики ничего так ездят", километров 70. Но дело не в дороге, а в совершенно очаровательных русских деревнях вдоль неё, кажется, не измеившихся с начала прошлого века, в широких полях и уютных рощицах, в которых пару раз довелось заметить то ли оленят, то ли случайно забредших туда телят.
Поле встретило жарким палящим солнцем и раскаленным до белого каления воздухом. День был посвящен изучению окрестностей, берега реки Непрядвы, а также фауны этих мест. Были обнаружены легионы пауков и эскадрильи майских жуков (Тавия, они не говорят, почему летают! Они жужжат и сразу же куда-нибудь сваливают:(!!). А ещё был найден ужик:)
Тем временем прошел конкурсный отбор, и дело близилось к вечернему концерту. Концерт, мягко говоря, не порадовал. На Кубани барды имхо посильнее, чем в Тульской области. Ну да что есть, то есть.
Ну а после концерта были традиционные посиделки, макароны с тушенкой, пиво и песни. Фоном шел "свободный микрофон", в конце которого устроили грандиозный фейрверк и запустили в небо несколько бумажных мини-монгольфьеров (кажется это слово пишется так). Ночь я проспал в машине, утро началось часов с восьми. В 10 часов жюри вручило призы и подарки, после чего мы отправились осмотреть музей Куликова поля. Это, товарищи, жесть. Копья, мечи, топорики, щиты, кольчуги... Оторопь берет, когда всё это видишь, как настоящее.
Скоро наступило время разъезжаться. Отправив крестного с матерью в сторону Краснодара, погрузился в автобус на Тулу (я так хотел оплатить билет, а меня посадили на халяву, чёрт!).
До Тулы ехали через Епифань и ещё какой-то городок, кажется, Богородицк. Я влюбился в эти тихие узкие улочки, утлые домики... люблю маленькие города.
В Туле провел минут 40. Привезли нас к Кремлю, оттуда практически сразу другой водитель забрал ехавших на Москву "до автовокзала по червонцу" - там он подвез нас прямо к автобусу на Москву.
Последний еще немножко повозил нас по Туле, выбираясь на трассу - город в целом показался милым - и мы отправились в последний бросок. Бросок обломался за 40 километров до столицы - мы попали в дикую пробку. Ура водителю, который нагло повез нас по обочине, благодаря чему 15 километров пробки мы проехали всего за час. Ну а дальше неожиданно случилась Москва и родной метрополитен, и так закончилось это путешествие.


Чуть позже будет ещё пост о топонимах земли Тульской.
Tags: й
Subscribe

  • Программное

    Временно или постоянно, пока не знаю, но friends-only. Как-то мне вот так захотелось.

  • Вот и осень...

    Воздух пахнет осенью. И кажется, лето в этом году безнадежно проиграло холодному дыханию северных морей. И хотя всё вокруг ещё зелено, и прогноз…

  • (no subject)

    Хорошо. Что ещё написать - даже и не знаю. Так что ограничусь сказанным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments