Эти рельсы огибают минимум половину территории аэропорта (она за забором на фото) и как-то связаны с основной веткой Казанской железной дороги. По крайней мере я видела едущий железнодорожный товарный состав на ней, вагонов так 40. В то время как этот четвертый аэропорт Москвы никак не могут толком открыть, рассказывая, что никак нельзя организовать к нему удобный подъезд электричек.

однако железнодорожная ветка-то есть. По ней сейчас только товарное сообщение, да. Но рельсы проложены! Неужели так сложно, долго и дорого пустить по ним на экспрессы до Казанского вокзала раз в час.... Не верю!
вот как это выглядит на карте

Над ней гуляет ветер, пахнет чистой проточной водой. Уж не знаю насколько чиста, но выглядит прозрачной и пахнет свежестью.

Когда-то, до всяких там Лии им. Громова, ЦАГИ и уж точно до четвертого гражданского аэропорта Москвы и других авиационных штуковин на берегу стояло село Рождественское, а у села церковь, у церкви кладбище. Уцелело только кладбище. Памятникам по 300-400 лет!

А еще тут похоронили немецких и венгерских военнопленных, умерших то ли от ран, то ли от болезней, то ли от тяжелого труда на послевоенных стройках г. Жуковский.

И в 1990-е гг. на территории этого погоста установили памятник немецким и венгерским военнопленным
Рассекает русское небо этот строгий крест

Характерные немецкие кресты тонут в безмятежных ромашках

Это памятник венгенрским солдатам, умершим в плену

Вот такой печальный артефакт среди огородов.
Рядом строят церковь, но работы там непочатый край и пока церковное поддворье больше похоже на фермерское хозяйство.
место, где строят церковь. Вот эта жуткая ржавая башня - это что вообще, а? Оно относится к реке (типа маяк) или к аэропорту (типа площадка для наблюдения за полетами) интересно...

Ну а мы обратили свое внимание на водный объект.
Боря уже несколько лет "болеет" лодками. Эта страсть занимает в его сердце все место, случайно не занятое "всем, что на электричестве" и баскетболом. Третье, но все же почетное место. Боря хочет лодку!!!! зачем неизвестно, где хранить неизвестно, на чем возить неизвестно и кто ее будет водить тоже неизвестно. Но страсть, как положено, не подчинятся голосу разума. И эти лодочки, как нарочно, попадаются ему на глаза:


Вот такое лицо у Бори, когда лодочки так и шастают, и все мимо него

Но река спокойна и равнодушна к его страданиям :)

А это заброшенный причал ЛИИ им. Громова. Теперь это заброшенный причал аэропорта Жуковский. Единственный аэропорт Москвы, имееющий выход к судоходной реке. Ничего не мешает пустить тут летом, весной и осенью ракету какую-нибудь прямо до Кремля.

карта, где я обозначила причал:

К нему с территории аэропорта ведет добротная дорога и сам причал выглядит совершенно монументальным и прочным.
А мы оставляем машину в шлагбаума СНТ "Стрела" и идем гулять по нему, вдоль реки. Участки в 15 метрах от воды. Напротив почти каждой калитки сделаны сходы к воде и деревянные мостки.

Некоторые ставят даже кресла для созерцания реки.

Кто-то свою собственную скамеечку.

Мимо проплывают баржи.

Река широкая, дует ветерок и о берег с нежным шелестом бьются волны

Я спросила Борю, а что если бы у него появилась не лодка, а целая баржа? Он бы сильно обрадовался? Похоже что да. Мечты-мечты.

Вот такие причалы

Прошли вдоль реки, а возвращаться решили той частью СНТ, что прилегает забору аэропорта.
там конечно не так свежо, как у воды. Жарко и душно, но зато неожиданно обнаружили вот эту могилу-памятник.

Прям на узком промежутке между проселком садового товарщества и забором взлетно-посадочной полосы. Летчик-испытатель Чельцов Эдуард Николаевич 35 лет испытывал самолеты, пока не разбился на этом месте. "Летчики не погибают! Просто они уходят в небо" - написано на обелиске. вот тут подробнее про его жизнь
А вот и то самое небо. Прекрасное и безмятежное.

а! про деньги. В этом СНТ продают участки прям у воды. Очень привлекательные для тех, кто мечтает о лодках :)
И не слишком дорого для такого расстояния до МКАД и выхода на большую реку. 500 тыс, 800 тыс. - такой порядок цен на участок в 6-10 соток в 15 метрах от Москва-реки.
Денег у нас нет, но посмотреть-то можно... Так вот - обнаружены следующие серьезные недостатки - туда очень противная дорога, пыльная, узкая, в выбоинах и между каких-то старых заброшенных ангаров. И членские взносы под 20 тыс. в год, в фонд этого товарищества - типа на охрану и прочистку дорог зимой и вывоз мусора... Что-то много, а!
Ну и конечно, если аэропорт заработает на полную мощность - наверное будет шумно?