_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Category:

задворки аэропорта Жуковский. Берег Москва-реки. Лето!

Славно сегодня погуляли.  Многослойно, как я люблю


Эти рельсы огибают минимум половину территории аэропорта (она за забором на фото)  и  как-то связаны с основной веткой Казанской железной дороги. По крайней мере я видела едущий  железнодорожный  товарный состав на ней, вагонов так 40.  В то время как  этот четвертый  аэропорт Москвы никак не могут толком открыть, рассказывая, что никак нельзя организовать к нему удобный подъезд электричек.

однако железнодорожная ветка-то есть. По ней сейчас только  товарное сообщение, да. Но рельсы   проложены! Неужели так сложно, долго и дорого пустить по ним  на экспрессы до Казанского вокзала раз в час.... Не верю!
вот как это выглядит на карте





Река-Москва  вот такая в окрестностях аэропорта. Красивая, широкая.
Над ней гуляет ветер, пахнет чистой проточной водой. Уж не знаю насколько чиста, но  выглядит прозрачной  и пахнет свежестью.


Когда-то, до всяких там Лии им. Громова, ЦАГИ и  уж точно до четвертого гражданского аэропорта Москвы и других авиационных штуковин на берегу стояло село Рождественское, а у села церковь, у церкви кладбище. Уцелело только кладбище. Памятникам по 300-400 лет!


А еще тут похоронили немецких и венгерских  военнопленных, умерших то ли от ран, то ли от болезней, то ли от тяжелого труда  на послевоенных стройках г. Жуковский.








И в  1990-е гг. на территории этого погоста установили памятник немецким и венгерским военнопленным

Рассекает русское небо этот строгий крест


Характерные немецкие кресты  тонут в безмятежных ромашках



Это памятник венгенрским солдатам, умершим в плену


Вот такой печальный артефакт среди огородов.

Рядом строят церковь, но работы там непочатый край и пока  церковное поддворье больше похоже на фермерское хозяйство.
место, где строят церковь. Вот эта жуткая ржавая башня  -  это что вообще, а? Оно относится к реке (типа маяк) или к аэропорту (типа площадка для наблюдения за полетами) интересно...



Ну а мы обратили свое внимание на водный объект.
Боря уже несколько лет "болеет" лодками. Эта страсть занимает в его сердце все место, случайно не занятое "всем, что на электричестве" и баскетболом. Третье, но все же почетное место.  Боря хочет лодку!!!! зачем неизвестно, где хранить неизвестно, на чем возить неизвестно и кто ее будет водить тоже неизвестно. Но страсть, как положено,  не подчинятся голосу  разума.    И эти лодочки, как нарочно, попадаются ему на глаза:




Вот такое лицо у Бори, когда лодочки так и шастают, и все  мимо него



Но река спокойна и  равнодушна к его страданиям :)


А это заброшенный причал ЛИИ им. Громова.  Теперь это заброшенный причал аэропорта Жуковский.   Единственный аэропорт Москвы, имееющий выход к судоходной реке.  Ничего не мешает пустить  тут летом, весной и осенью  ракету какую-нибудь прямо до Кремля.


карта,  где я обозначила причал:

К нему  с территории аэропорта ведет добротная дорога и сам причал выглядит совершенно монументальным и прочным.



А мы оставляем машину в шлагбаума СНТ "Стрела" и идем гулять по нему, вдоль реки.  Участки в 15 метрах от воды.  Напротив почти каждой калитки  сделаны сходы к воде и деревянные мостки.


Некоторые  ставят даже кресла для созерцания реки.


Кто-то свою собственную скамеечку.


Мимо проплывают баржи.


Река широкая, дует ветерок и о берег с  нежным шелестом бьются волны


Я спросила Борю, а что если бы у него появилась не лодка, а целая баржа? Он бы  сильно обрадовался? Похоже что да.  Мечты-мечты.


Вот такие причалы

Прошли вдоль реки, а возвращаться решили той частью СНТ, что прилегает забору аэропорта.

там конечно не так свежо, как у воды. Жарко и душно, но зато неожиданно обнаружили вот эту могилу-памятник.


Прям на узком промежутке между проселком садового товарщества и забором  взлетно-посадочной полосы.   Летчик-испытатель Чельцов Эдуард Николаевич  35 лет испытывал самолеты, пока не разбился на этом месте.  "Летчики не  погибают! Просто они уходят в небо" - написано на обелиске. вот тут подробнее про его жизнь

А вот и то самое небо. Прекрасное и безмятежное.


а! про деньги.  В этом СНТ продают участки прям у воды. Очень привлекательные для тех, кто мечтает о лодках :)
И не слишком дорого для  такого расстояния до МКАД и выхода на большую реку.  500 тыс, 800 тыс.  - такой порядок цен на участок в 6-10 соток в 15 метрах от  Москва-реки.
Денег у нас нет, но посмотреть-то можно...  Так вот  - обнаружены следующие серьезные недостатки - туда очень противная дорога, пыльная, узкая, в выбоинах  и между каких-то старых заброшенных ангаров.  И членские взносы под 20 тыс. в год, в фонд этого товарищества - типа на охрану и прочистку дорог зимой и вывоз мусора... Что-то много, а!
Ну и конечно, если аэропорт заработает на полную мощность - наверное будет шумно?
Tags: Лодки, Москва-река, СНТ Стрела, аэропорт жуковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments