_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Categories:

Гороховецкие Лагеря и Флорищева Пустынь, и еще почему-то Романовы получились

Практически война и мир :)





Когда вы едете по шоссе М7 из Москвы в Нижний Новгород, то километрах в десяти за Гороховцом сразу после моста через Клязьму за деревней Чичерово можете легко пропустить и не заметить, что налево уходит дорога в поселок Фролищи, до которого отсюда около тридцати километров. Раньше этот поворот и вообще не был никак не обозначен: мало ли проселков уходит налево и направо.

Но дорога эта особенная: она надвое рассекает Гороховецкие леса, места обитания былинного Соловья-Разбойника.















Здесь же, неподалеку, находится родина былинных же богатырей Микулы Селяниновича и Добрыни Никитича.

Здесь же, по обе стороны от дороги простирается территория гигантского Центрального полигона Московского военного округа, бывшего Центрального полигона непобедимой и легендарной Советской Армии.

Названия тут не менее былинные: поселок Центральный, гора Командная, курган Кантемировский, селение Мишенный двор, озеро Инженерное. Но главное - дорога ведет в не менее легендарную, правда, всеми забытую сейчас Флорищеву пустынь. Посёлок Фролищи. Пустынь Флорищева. Это не опечатка. Это, скорее всего, ошибка не всегда трезвых картографов.

Военные лагеря появились на шоссе Москва-Нижний Новгород ещё в конце XIX века. Мулино, Золино, Смолино... Учебные лагеря для пехоты; отсюда она уходила на русско-японскую и Первую мировую войны.

Во время отечественной войны тут был узел для подготовки и переформирования различных военных соединений. Перевалочный лагерь. С совершенно жуткими условиями перваливания и переформирования.

У поэта Бориса Слуцкого есть строки:

И вот возникает запасник, похожий на все запасные полки,
На Гороховец, что с дрожью по коже вспоминают фронтовики
На Гороховец Горьковской области (такое место в области есть)
Откуда рвутся на фронт не из доблести, а просто, чтоб каши вдоволь поесть...

А вот цитата из воспоминаний писателя Владимира Мухина:

"И нас отправили в 25-й запасной артполк, который находился в Гороховецких лагерях под Горьким. Здесь мы познали в полную меру, что такое голод и холод. Жили мы в землянках, в каждой; на двухэтажных нарах, тянущихся вдоль стен в два ряда; размещалось по тысяче человек. Землянки были длиной в сотню метров, с двумя широченными воротами на концах. У каждого выхода стояло по печурке, сделанной из железной бочки. Печки раскалялись докрасна, но это не спасало от холода... в землянке замерзала вода, а у нас, в поисках тепла окружавших печки, дымились шинели, но мерзли спины. Двухэтажные, из голых горбылей нары прикрывала только солома.
Мы, человек пять, ложились на эту перебитую в пыль солому, все на правый бок, вплотную друг к другу, и накрывались пятью шинелями.
Потом все, по команде, переворачивались на другой бок. Так и вертелись, почти не засыпая, целую ночь.
Среди лейтенантов нашей группы оказался молодой московский артист, он сразу вошел в контакт с латышками-официантками, которые обслуживали шесть офицерских столовых, и мы впятером умудрялись шесть раз завтракать, пять раз обедать и все равно оставаться голодными, так как шестьсот граммов хлеба на день можно было получить только в одной столовой, в остальных хлебали слегка замутненную горячую жижу. Большинство солдат и офицеров, обитавших в лагерях, рвались на фронт с единственной целью: поесть досыта.
Некоторые солдаты не выдерживали такой жизни и, стоя ночью с винтовкой на посту, стрелялись."

В общем, места конечно непростые. Ну и вдобавок (а случайно ли?) стоит посреди всей этой перерытой вдоль-поперек земли монастырь. Флорищева пустынь называется

Монахи-отшельники жили здесь, скорее всего, с незапамятных времен: места хоть и глухие, близко к старинным монастырским центрам: и к Владимиру, и к Суздалю, и к Нижнему Новгороду, и к Макарьеву.
Предание сохранило, что начало Флорищевой пустыни положил схимонах Мефодий, который часто слышал на Флорищевой горе звон колоколов и созерцал неземное свечение.
К нему вскоре присоединились еще два инока из Макарьева монастыря, до которого отсюда меньше, чем двести верст.
В 1651 году в пустыни был построен деревянный храм и освящен в честь Успения Богоматери.

Расцвет  пустыни и строительство каменного собора связаны с малоизвестным (а зря!) царем - Федором Алексеевичем Романовым.

Царь Фёдор Алексеевич Романов (1661-1682) правил в 1676-1682 годах.  Всего 5 лет.  Вступил на престол 15-летним подростком после смерти своего отца Алексея Михайловича. Был он слаб здоровьем от рождения. Случалось, что юноша неделями и месяцами не выходил из дворца, страдая недугами. На собственную коронацию, состоявшуюся 28 июня 1676 года, молодого государя принесли на носилках.   Вдобавок к врожденной слабости здовровья  молодой царь обожал лошадей и  как-то  попал под лошадь, получил сильные травмы.

Он собрал вокруг себя грамотных людей, которые впоследствии прекрасно проявили себя при претворении в жизнь реформ Петра I. То есть можно сказать, что при Фёдоре Алексеевиче была заложена база для дальнейших кардинальных преобразований в России.

С первых дней правления царь начал активную борьбу с местничеством. До этого высокие государственные и военные посты люди получали в зависимости от своего происхождения. Чем более знатным был человек, тем более высокий пост он получал. Молодой же государь ратовал за то, чтобы продвижение по службе осуществлялось на основе личных способностей. Поэтому он приказал сжечь разрядные книги, что и было выполнено в 1682 году.

Что касается внешней политики, то с 1676 по 1681 год шла война с турками и Крымским ханством. Закончилась она подписанием Бахчисарайского мира. По нему Османская империя признала Киев и левобережную Украину русскими землями.

Царю остро не хватало двух вещей - здоровья и/или наследника. Здоровье в те времена укрепляли богоугодными делам, и В 1677 года царь совершил своё первое паломничество в пустынь. Результатом богомолья стал царский указ дарующий монастырю пашенные земли, сенокосные, и рыбные угодья и повелевавший построить каменную церковь в Флорищевой пустыни. Так же 16летний Федор договорился с братией о молитвах за победу в войне.  В этом молитвы помогли.

Каменный Успенский собор был закончен в 1681 году, и 30 сентября   Фёдор Алексеевич прибыл в обитель на освещение нового храма. По специально построенной через леса каменной дороге, остатки которой еще можно,по слухам, найти на берегу протекающей  у стен монастыря реки Лух.
Но здоровье 20летнего  царя, сына Алексея Михайловича Романова и  Марии Милославской, так и не поправилось и он умер через полгода после освящения храма, в конце апреля 1682 года.
Что же касается наследника - то и тут не получилось, хотя Флорищева пустынь уж точно не при чем.   Федор Алексеевич выбрал себе невесту по любви - красавицу Агафью Грушецкую.

и даже зачал с ней наследника, сына.  Однако  мать с младенцем-наследником,   Ильей Федоровичем Романовым, умерли вскоре после родов.
Через полгода Федор женился вновь, но ввиду его слабого здоровья брак "осуществлен"  (ну и выражение!) не был.   И,  не дожив даже до 21 года, не оставив наследников,   русский царь умер.
Дальше, как известно, страной несколько лет правила его сестра Софья, а потом уж власть перешла к его сводному брату, по отцу -  Петру Алексеевичу  Романову, т.е. Петру Первому.   Кстати, Петр Романов первый отмечал день рождения 30 мая, точно так же как и его сводный старший  брат Федор Романов.

Но это я увлеклась уже совершенно посторонними вещами. да.  Хотя!  Через Петра Первого можно опять вернуть  историю к Флорищевой пустыни :).  Дело в том, что на территории захоронен некий монах Боголеп. Не кто иной, как Борис Алексеевич Голицин, воспитатель и сподвижник Петра Первого, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп, построил большой дом на территории монастыря и вскоре скончался. Похоронен на территории.

С приходом в Гороховецкие леса исторического материализма пустынь была обречена. Уже 23 января 1918 года в монастырь прибыл вооруженный красный отряд из Шуи, который занял ее строения и вознамерился организовать там коммуну. Но местные гороховецкие совдеповцы разоружили и повязали пришельцев, отправив их по этапу во Владимир. Правда, уже в августе они вновь появились в монастыре, теперь уже надолго.


В 1924 году пустынь была отдана Владимирскому губернскому музею. Иконы и другие ценности вывезли, движимое имущество распродали, владения монастыря передали в аренду. Во времена нэпа музей проворовался, обанкротился, и в 1929 году монастырь перешел в ведение непобедимой и легендарной Красной Армии, которая эксплуатировала его под казармы до 1989 года.

Владимир Леонович описал свои впечатлуния и мысли, связанные с этими лагерями и артиллерийским полигоном:

"Я вижу в стереотрубу
подпрыгнувшую гору.
Военное табу
велит мне, вору,
забыть что видел.
В дымных окулярах
висит гора.
Оплавленного кремния огарок
вот где была жара...

Сейчас пустынны полигоны.
Но в шелесте песка
живые голоса их миллионы
слышны до голоска.

Причастник мук нечеловечьих,
в передовом окопе артразведчик
я помню телом содроганье
земли.
Мы стали ей врагами
убили и ушли.

И узнаваема едва
запретка полигона:
то бешено растет трава,
то пуст песок.
Плакуча и поклонна
как быть бы ивушке, сосна:
ветвей заломленная голизна
молитвы жест? или обиды?
Так на полярных берегах
деревья стужею прибиты.
О ком молитва о врагах?

Бездонные озёра торфяные,
что в обмороке испокон,
из зарастающих окон
глядят, как яблоки глазные.
Врастают в древесину провода.
Оборвана колючка оцепленья.
И тишина распада.
И труда
искупленье...

_____________________________________________________________________

Чуксин Николай пишет:


" Я приезжаю туда каждый год и с болью вижу, что с каждым годом разруха в пустыни все ощутимее. Скоро ни одной тайны во Флорищах не останется вовсе. Четыре года назад, вернувшись из Флорищевой пустыни, я написал вот этот маловысокохудождественный, но искренний

стих про ее Успенский собор:

За пределами правил приличия
Обнаженный воде и небу, и
Отменяя своим наличием
Грань меж тем, чего было и не было,

Осеняя своим присутствием
Времена и события года,
Он стоит вековым предчувствием
Безнадежной судьбы народа.

Сочиняя себе историю
Оскверненья серпа и молота,
Мы ушли от путей проторенных,
Позолотой сменивши золото.

Мы - слепые. От нас сокрыты
Светлых тайн изначальных завязи.
Погрузившись в свои корыта,
Мы захлебываемся от зависти

К тем, кто чавкает - только чаще,
Кто алкает - и повсеместно,
Кто толкает страну, висящую
Столько лет над обрывом, - в бездну.

Но незыблемо и красиво
Он стоит - никому не стронуть...
О предвечной судьбе России
Невменяемо шепчут кроны.
.............................................

Потемнее одежду надену
И уйду я тропой простою...
Обменявшим мечту на деньги
Прикасаться к нему не стоит.

Он стоит вековым предчувствием,
Он звучит, будто песня грустная,
Осеняя своим присутствием
Нашу жизнь, что такая гнусная.
Мало, что изменилось в жизни за эти четыре года, особенно в наших многочисленных пустынях. "
_______________________________________________________

А вот изменилось. Оно всегда меняется. Только небыстро и  - потом, сильно потом. Когда исчезает последняя надежда, когда уже почти не надо.

Все будет, стоит только расхотеть :)

 И вот опять стоит красавец-собор, в глухих лесах, почти без дороги, в окружении бесчисленных военных частей и нескольких полигонов.


Успенский собор построен в 1681 году




и восстановлен  за поселдние 10 лет

Значит, кому-то нужен. Мне, например.


Ну или Боре. За кампанию :)


Маятник истории качнулся в очередной раз


Посетить удобнее всего на электричке-кукушке (один вагончик) отправлением от станции Ильино, вокзал совсем недалеко от  трассы
М7, недалеко от Гороховца.  Путешествие на этой электричке само по себе приключение. От пути постоянно отходят таинственные железнодорожные ветки "вникуда", на полустанках стоят поезда с танками и военными инженерными машинами, любопытно.

расписание электрички


а вот и она сама


мы ездили на машине, пожалели. Дорога плохая.

Tags: Гороховецкие лагеря, Флорищева Пустынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments