_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Category:

весна пришла в Сербию

Балканская весна... что может звучать романтичнее и загадочнее!  Ну вот я и  рванула.  У дочери каникулы с 22марта по 2 апреля, так определились даты поездки.
Сербия разрешает российским гражданам пробыть на своей территории 30 дней без визы, просто по факту наличия загранпаспорта. Удобно, согласитесь?
Закупили авиабилеты  Москва-Белград-Москва.   12 тыс рублей на одного, туда-обратно.  Регулярный рейс авиакомпании Air-serbia, лететь примерно 3 часа. Самолет шел полу-пустым, мы с Катей спали каждая на трех сиденьях, лучше чем в бизнес-классе.  С учетом нашего с ней небольшого роста - вообще практически с вытянутыми ногами, как в плацкарте. Ляпота
по прилету обменяли 100 евро на 12 тыс. динаров.  Т.е. чтобы прикинуть сколько что в рублях, надо разделить на три и одну треть вычесть.  Наличные динары нужны были для оплаты автобуса из Аэропорта до Автовокзала (300 динаров, грабеж, хотя там недалеко)
запомнится Сербия мне такой

хотя встретила не слишком приветливо. Сильным и долгим дождем в "милом" квартале, где половина домов нежилые, где все стены в графити, а тротуары и проезжая часть все в дырах


меня сфотографировали на фоне самого страшненького дома


Катю на фоне двора из лучших:

 это мы "погуляли" около железнодорожного и автовокзалов.  Автобус в нужном нам направлении (до Куршумлии) отходил в 14:30, о чем я заранее узнала на сайте автовокзала Белграда .  Закупили билеты до Куршумлии - 1500 динаров с человека, ехать 350 км.

Почему меня потянуло чуть не в самый удаленный курорт Сербии - Пролом Банье? А не знаю. Кажется, я решила что пока будем ехать на автобусе  через всю Сербию - заодно и страну посмотрим... еще привлекло то, что это южнее, значит потеплее

Места в высоком двухэтажном автобусе мы купили волшебные, обзор и вперед и в обе стороны... Вот только дождь шел весь день. Автобус запотевал изнутри и ничего не было видно!!!



Ну ладно, долго ли коротко - к ночи доехали до Куршумлии, а там нас любезно встретили на машине, денег не взяли. 20 км с бешенной скоростью по темной извилистой и незнакомой дороге - и, ура - мы на месте. Поселили быстро, и даже покормили ужином, хотя было уже почти 9 вчера, а ужин до 7:30

Отель типа советского санатория, очень неплохого бы для тех, советских, времен :)


плафоны все такие

холл на этаже

наутро выпал снег :(  Летом этот бассейн наполнен теплой минеральной  водой и вокруг полно народа. А сейчас - вот так. Тоже хорошо, имхо. Хоть толп нет.



частный сектор вокруг отеля Радан

что-то пока никакой весны :(((


хотя местами что-то весенее уже и проглядывает, вроде




путешествую  по горным дорожкам, местами пытаясь "срезать", но на моем пути то забор, то слишком крутой склон, то и вовсе ручей какой-нибудь






неожиданно ухоженный домик, за ним вроде бы близко церковь, к которой, я видела, ведет с другой стороны  прекрасная тропа от нашего отеля.


Вот и долезла до церкви. Первый раз пришла в нее с тыла, из леса. Ни души, только видеокамера в верхнем левом углу


на первый раз фотографировать в церкви постеснялась. Тем более меня испугала музыка, которая неожиданно заиграла, когда я прошла ближе к алтарю

летом тут харчевня и музей национального быта. Сейчас  пусто, лавки лежат перевернутые на столах





кто хочет поупражнятся в сербском - милости прошу. Это  объявление висит в кочме-музее народного быта

слова для справки, какие знаю
 соба - номер, помещение
хвалА - спасибо
српски - сербский
не торопитесь, прочитайте несколько раз, разок вслух. И вы поймете почти все.


у отеля меня встречает крупный, но очень деликатный и вежливый  кобель.



Мы с Катей навестили  врача и нам разрешили посещать (с 8 утра до 11 вечера) крытый бассейн и джакузи с прохладной и теплой минеральной водой, а так-же бани и еще соляную пещеру.  Это входит в стоимость номера, 33 евро с человека, еще входит трехразовое питание.
Врач назначила выпивать не менее 2,5 литра минеральной воды в день. Я справлялась, правда опухала по-началу. А Катя даже не попыталась оздоровится таким способом. Эх, молодежь! слабаки! не то что старая гвардия



правда, Катя вроде бы и так хорошо оздаравливалась, в основном с помощью сна и сериалов нон-стоп.

Коварная мама уговорила деточку (сама постеснялась) раскачать веревку у колокола при церкви. Звук колокола произвел на  Катерину  большое впечатление:





ага! Весна детектед! одуванчики же...

Сувениры-магниты  при отеле. Обратите  внимание, как любят наш мультик "Маша и медведь"


У нас Катей даже появился кавалер! В первый же день познакомился с нами и за неделю совершенно покорил и Катю (17 лет) и меня (ну, я не так молода, да. Умолчу)
Подарил мне свою книгу хайку.  Там на сербском  и сразу же перевод на английский.  Сербский очень похож на русский, и хайку, подкрепленные английским переводом, поддавались моему пониманию. Не сразу, надо несколько раз перечитать и иногда подумать.  Что доставляло мне большое удовольствие

Чедо родом из Черногории, и родился в 1930 году. Т.е. ему скоро 87 лет!  Однако ухаживал настолько бодро, что я даже побоялась съездить с ним на его машине в соседний курорт на весь день. Ну а что?  Кто их знает, черногорцев, на что они способны в возрасте под 90 :)))

хотите тоже перевести одно хайку с сербского?
ну вот, попробуйте

сербский вариант:

Стиже ме старост
Кад стекох добру праксу
никад два добра

перевод на английский:
Gettin on in years
just when I've gained experience -
two good things never come together

ну как? чувствуете себя полиглотом? Я  -да. Но я вообще зазнайка :)

хотите еще?
вот:
На б'jелом польу
звjерка остави траг
ловац се смjeшка

In a white field
а wild animal leaves a track
A hanter smiles

Чедо очень нравилось "объяснять" нам с Катей, что значит то или иное стихотворение.  И рассказывать нам свои правила здоровой жизни.  Эротика, говорит, очень важна :) И побольше красного вина.  А еще - три операции на  сосудах около сердца, которые его дочь-врач заставляла его делать, когда дело шло к инфарктам.  Но это не главное, сказал Чедо :)

Перейдем от лирики к прозе жизни.  Деточка полезла на скалу, чтобы я сделала романтичное фото для размещения в инстаграмме. Схватилась за колючее растение и немедленно получила глубокую занозу

полчаса занозу ковыряла я, полчаса Катя и еще 10 минут отельная медсестра.  Вытянули репку занозу!



В отеле есть совсем отдельный домик, около церкви. Сейчас несезон, отель полу-пустой и домик тоже ждет своих весенних посетителей.


гуляем по окрестным горкам. Команда закат и команда восход :(   Ну что поделаешь, жизнь


Но Катька меня приободрила, сказала что просто надо пить не воду, а  больше вина, и все ОК. Я подумала об этом и уже почти пьяная:




Катерина унаследовала мою любовь к черному юмору. И назвала это фото "я на дороге к кладбищу. Как и все мы, впрочем"
Ах уж эти 17летние философы!




взаимная фотосессия на память.

А после говорит - пошли фотографироваться в ту  церковь. И очень даже бодро, чуть не бодрее меня, туда дошел


у отеля нас ждет все тот же милый пес

взбираемся вверх



большая часть домов или не ухожена, или заброшена вовсе, скорей всего это из-за войны в Югославии в начале девяностых

Кстати, мы приехали в Сербию 24 марта. День национальной трагедии, о чем нам рассказали в тот день несколько раз.
24 марта 1999 года, когда Катерине было 2 месяца, США сбросили  первые бомбы на Югославию.
К сожалению, я не решилась поговорить ни с кем из тех, с кем мы познакомились, об этом. Думаю, прошло слишком мало времени, всего 17 лет,  и не стоит ворошить такие свежие раны.

из интернета  сама узнала следующее,кому интересно, хроника югославской войны:
http://george-vestovoj.livejournal.com/198946.html


В Сербии очень хорошо относятся  к русским. Улыбаются,  - рус? некоторые  рассказывают, что учили русский в школе....
Косово совсем рядом с Пролом-банье.




вид на село с соседней горы.



сюда я пришла послушать  оглушительную тишину



село подальше от дороги, больше  орентировано на сельское хозяйство



древний строительный материал. Бесплатный!

Кошке не повезло Мы нашли кошку!!!

очень живенькая и шустрая





в гораз под ногами вот розетки вот таких цветов


красивая речка. Вдоль нее идет длинная почти горизонтальная дорога, можно гулять или кататься на велосипеде. Катя бегала по утрам!


в 3 км от отеля Старая церковь называется Лазарница. Ей 700 лет, но она была закрыта, мы вечером ходили. А снаружи сарай-сараем, не интересно. А вот старая яблоня около нее заинтересовала

!!!!!!  из коммента одной жительницы сербии : "А церковь Лазарица - место историческое здесь причащалось сербское войско перед Косовской битвой. Как раз на "витой сливе", которую вы сфотографировали, вырезано изображение самого князя Лазаря и княгини Милицы (сербы упорно их называют царь и царица, даже вино такое есть). Сливы здесь особенные - шесть штук по непонятным причинам растут, закручиваясь в спираль. Никто этого объяснить не может, кроме церкви, конечно "


а вот еще интересные подробности про эту церковь

Цветочки завсегда облагораживают, даже отельный номер :)
Черемуха и не знаю что розовое и голубое


Провожал нас сербский курорт Пролом банье отличной погодой.  +20, даже 25. Ветерок слабый и теплый.



Катя вроде оздоровилась. Выспалась,  наполоскалась в минеральных водах и напарилась в бане.  Хотя и ежеденевно по три  часа занималсь, и часа по три сериалы свои смотрела.  На все времени хватало. И погулять. Сколько же времени бесполезно жрет школа :(((













прощай, Пролом банье, прощай гора и отель Радан.








пошли мы как-то гулять круговым маршрутом и четыре раза сбились с тропы (они еще не натоптаны, а знаки-разметка с прошлого года местами упала)  Кате надоело (я обещала прогулку на час, а получилось три), тут она усталая и рада, что почти дома.  А мне такие приключения в кайф!


городок Прокупле, проездом. Приглянулся. Оживленный, много молодежи, и вообще людей на улицах.


тоже Прокупле, чуть в сторону от центра.


я твой супергерой (надпись на майке) вот как тепло было  31 марта 2016 в г. Прокупле, Сербия.


вот такие грузовички на вооружении службы спасения в Сербии.


Все! Кто дочитал, я вами горжусь! Пожелаем Сербии мира и благосостояния. Очень жизнерадостный край.
Tags: Балканы, Катик, Отдых, Пролом Банье, Сербия, Туризм, весна, дочь, про меня, церковь Лазарница, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments