Сербия разрешает российским гражданам пробыть на своей территории 30 дней без визы, просто по факту наличия загранпаспорта. Удобно, согласитесь?
Закупили авиабилеты Москва-Белград-Москва. 12 тыс рублей на одного, туда-обратно. Регулярный рейс авиакомпании Air-serbia, лететь примерно 3 часа. Самолет шел полу-пустым, мы с Катей спали каждая на трех сиденьях, лучше чем в бизнес-классе. С учетом нашего с ней небольшого роста - вообще практически с вытянутыми ногами, как в плацкарте. Ляпота
по прилету обменяли 100 евро на 12 тыс. динаров. Т.е. чтобы прикинуть сколько что в рублях, надо разделить на три и одну треть вычесть. Наличные динары нужны были для оплаты автобуса из Аэропорта до Автовокзала (300 динаров, грабеж, хотя там недалеко)
запомнится Сербия мне такой

хотя встретила не слишком приветливо. Сильным и долгим дождем в "милом" квартале, где половина домов нежилые, где все стены в графити, а тротуары и проезжая часть все в дырах
меня сфотографировали на фоне самого страшненького дома

Катю на фоне двора из лучших:

это мы "погуляли" около железнодорожного и автовокзалов. Автобус в нужном нам направлении (до Куршумлии) отходил в 14:30, о чем я заранее узнала на сайте автовокзала Белграда . Закупили билеты до Куршумлии - 1500 динаров с человека, ехать 350 км.
Почему меня потянуло чуть не в самый удаленный курорт Сербии - Пролом Банье? А не знаю. Кажется, я решила что пока будем ехать на автобусе через всю Сербию - заодно и страну посмотрим... еще привлекло то, что это южнее, значит потеплее
Места в высоком двухэтажном автобусе мы купили волшебные, обзор и вперед и в обе стороны... Вот только дождь шел весь день. Автобус запотевал изнутри и ничего не было видно!!!

Ну ладно, долго ли коротко - к ночи доехали до Куршумлии, а там нас любезно встретили на машине, денег не взяли. 20 км с бешенной скоростью по темной извилистой и незнакомой дороге - и, ура - мы на месте. Поселили быстро, и даже покормили ужином, хотя было уже почти 9 вчера, а ужин до 7:30
Отель типа советского санатория, очень неплохого бы для тех, советских, времен :)

плафоны все такие

холл на этаже

наутро выпал снег :( Летом этот бассейн наполнен теплой минеральной водой и вокруг полно народа. А сейчас - вот так. Тоже хорошо, имхо. Хоть толп нет.

частный сектор вокруг отеля Радан

что-то пока никакой весны :(((

хотя местами что-то весенее уже и проглядывает, вроде


путешествую по горным дорожкам, местами пытаясь "срезать", но на моем пути то забор, то слишком крутой склон, то и вовсе ручей какой-нибудь



неожиданно ухоженный домик, за ним вроде бы близко церковь, к которой, я видела, ведет с другой стороны прекрасная тропа от нашего отеля.

Вот и долезла до церкви. Первый раз пришла в нее с тыла, из леса. Ни души, только видеокамера в верхнем левом углу

на первый раз фотографировать в церкви постеснялась. Тем более меня испугала музыка, которая неожиданно заиграла, когда я прошла ближе к алтарю
летом тут харчевня и музей национального быта. Сейчас пусто, лавки лежат перевернутые на столах


кто хочет поупражнятся в сербском - милости прошу. Это объявление висит в кочме-музее народного быта
слова для справки, какие знаю
соба - номер, помещение
хвалА - спасибо
српски - сербский
не торопитесь, прочитайте несколько раз, разок вслух. И вы поймете почти все.

у отеля меня встречает крупный, но очень деликатный и вежливый кобель.

Мы с Катей навестили врача и нам разрешили посещать (с 8 утра до 11 вечера) крытый бассейн и джакузи с прохладной и теплой минеральной водой, а так-же бани и еще соляную пещеру. Это входит в стоимость номера, 33 евро с человека, еще входит трехразовое питание.
Врач назначила выпивать не менее 2,5 литра минеральной воды в день. Я справлялась, правда опухала по-началу. А Катя даже не попыталась оздоровится таким способом. Эх, молодежь! слабаки! не то что старая гвардия
правда, Катя вроде бы и так хорошо оздаравливалась, в основном с помощью сна и сериалов нон-стоп.

Коварная мама уговорила деточку (сама постеснялась) раскачать веревку у колокола при церкви. Звук колокола произвел на Катерину большое впечатление:



ага! Весна детектед! одуванчики же...

Сувениры-магниты при отеле. Обратите внимание, как любят наш мультик "Маша и медведь"

У нас Катей даже появился кавалер! В первый же день познакомился с нами и за неделю совершенно покорил и Катю (17 лет) и меня (ну, я не так молода, да. Умолчу)
Подарил мне свою книгу хайку. Там на сербском и сразу же перевод на английский. Сербский очень похож на русский, и хайку, подкрепленные английским переводом, поддавались моему пониманию. Не сразу, надо несколько раз перечитать и иногда подумать. Что доставляло мне большое удовольствие

Чедо родом из Черногории, и родился в 1930 году. Т.е. ему скоро 87 лет! Однако ухаживал настолько бодро, что я даже побоялась съездить с ним на его машине в соседний курорт на весь день. Ну а что? Кто их знает, черногорцев, на что они способны в возрасте под 90 :)))
хотите тоже перевести одно хайку с сербского?
ну вот, попробуйте
сербский вариант:
Стиже ме старост
Кад стекох добру праксу
никад два добра
перевод на английский:
Gettin on in years
just when I've gained experience -
two good things never come together
ну как? чувствуете себя полиглотом? Я -да. Но я вообще зазнайка :)
хотите еще?
вот:
На б'jелом польу
звjерка остави траг
ловац се смjeшка
In a white field
а wild animal leaves a track
A hanter smiles
Чедо очень нравилось "объяснять" нам с Катей, что значит то или иное стихотворение. И рассказывать нам свои правила здоровой жизни. Эротика, говорит, очень важна :) И побольше красного вина. А еще - три операции на сосудах около сердца, которые его дочь-врач заставляла его делать, когда дело шло к инфарктам. Но это не главное, сказал Чедо :)
Перейдем от лирики к прозе жизни. Деточка полезла на скалу, чтобы я сделала романтичное фото для размещения в инстаграмме. Схватилась за колючее растение и немедленно получила глубокую занозу

полчаса занозу ковыряла я, полчаса Катя и еще 10 минут отельная медсестра. Вытянули

В отеле есть совсем отдельный домик, около церкви. Сейчас несезон, отель полу-пустой и домик тоже ждет своих весенних посетителей.

гуляем по окрестным горкам. Команда закат и команда восход :( Ну что поделаешь, жизнь

Но Катька меня приободрила, сказала что просто надо пить не воду, а больше вина, и все ОК. Я подумала об этом и уже почти пьяная:


Катерина унаследовала мою любовь к черному юмору. И назвала это фото "я на дороге к кладбищу. Как и все мы, впрочем"
Ах уж эти 17летние философы!


взаимная фотосессия на память.

А после говорит - пошли фотографироваться в ту церковь. И очень даже бодро, чуть не бодрее меня, туда дошел
у отеля нас ждет все тот же милый пес

взбираемся вверх

большая часть домов или не ухожена, или заброшена вовсе, скорей всего это из-за войны в Югославии в начале девяностых

Кстати, мы приехали в Сербию 24 марта. День национальной трагедии, о чем нам рассказали в тот день несколько раз.
24 марта 1999 года, когда Катерине было 2 месяца, США сбросили первые бомбы на Югославию.
К сожалению, я не решилась поговорить ни с кем из тех, с кем мы познакомились, об этом. Думаю, прошло слишком мало времени, всего 17 лет, и не стоит ворошить такие свежие раны.
из интернета сама узнала следующее,кому интересно, хроника югославской войны:
http://george-vestovoj.livejournal.com/198946.html
В Сербии очень хорошо относятся к русским. Улыбаются, - рус? некоторые рассказывают, что учили русский в школе....
Косово совсем рядом с Пролом-банье.
вид на село с соседней горы.

сюда я пришла послушать оглушительную тишину

село подальше от дороги, больше орентировано на сельское хозяйство

древний строительный материал. Бесплатный!


очень живенькая и шустрая



в гораз под ногами вот розетки вот таких цветов

красивая речка. Вдоль нее идет длинная почти горизонтальная дорога, можно гулять или кататься на велосипеде. Катя бегала по утрам!

в 3 км от отеля Старая церковь называется Лазарница. Ей 700 лет, но она была закрыта, мы вечером ходили. А снаружи сарай-сараем, не интересно. А вот старая яблоня около нее заинтересовала
!!!!!! из коммента одной жительницы сербии : "А церковь Лазарица - место историческое здесь причащалось сербское войско перед Косовской битвой. Как раз на "витой сливе", которую вы сфотографировали, вырезано изображение самого князя Лазаря и княгини Милицы (сербы упорно их называют царь и царица, даже вино такое есть). Сливы здесь особенные - шесть штук по непонятным причинам растут, закручиваясь в спираль. Никто этого объяснить не может, кроме церкви, конечно "

а вот еще интересные подробности про эту церковь
Цветочки завсегда облагораживают, даже отельный номер :)
Черемуха и не знаю что розовое и голубое

Провожал нас сербский курорт Пролом банье отличной погодой. +20, даже 25. Ветерок слабый и теплый.

Катя вроде оздоровилась. Выспалась, наполоскалась в минеральных водах и напарилась в бане. Хотя и ежеденевно по три часа занималсь, и часа по три сериалы свои смотрела. На все времени хватало. И погулять. Сколько же времени бесполезно жрет школа :(((





прощай, Пролом банье, прощай гора и отель Радан.


пошли мы как-то гулять круговым маршрутом и четыре раза сбились с тропы (они еще не натоптаны, а знаки-разметка с прошлого года местами упала) Кате надоело (я обещала прогулку на час, а получилось три), тут она усталая и рада, что почти дома. А мне такие приключения в кайф!

городок Прокупле, проездом. Приглянулся. Оживленный, много молодежи, и вообще людей на улицах.

тоже Прокупле, чуть в сторону от центра.

я твой супергерой (надпись на майке) вот как тепло было 31 марта 2016 в г. Прокупле, Сербия.

вот такие грузовички на вооружении службы спасения в Сербии.

Все! Кто дочитал, я вами горжусь! Пожелаем Сербии мира и благосостояния. Очень жизнерадостный край.