_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Categories:

медвежий угол

Есть такой городок - Нея! Окружен необъятными Костромскими лесами и болотами. Вот туда-то и отправились за грибами я, Боря, моя мама. Собачку, разумеется, взяли.

Поселились при питомнике северных ездовых собак "Северная надежда"

грибов за сутки набрали 7 корзин! все порезали, отварили и получилось 12 литров отваренных подберезовиков. Дома разложила на кучки по полкило и заморозила. Запас на зиму! Можно супчик, можно жареху.

Места там дикие, леса бескрайние. Люди живут вроде бы неплохо. Чем живут, не знаю - но вопиющей заброшенности или бедности не видно. Пьяных тоже не видели, не слышали.

Все хорошо, и молодежь есть (хотя больше средних лет, все-таки) и грибники, ягодники, охотники и дачники встречались.

Картофельные поля убраны, травы скошены и собраны.

Дома в деревнях красивые: ровные, покрашенные, с наличниками и красивым, ровным штакетником. Дорожки лесные накатанны. Преимущественный междеревенский транспорт - мотоцикл с коляской.

Так вот! И никаких бесперспективных деревень... Маятник истории качнулся, похоже. Конечно, в лесах еще стоят страшные мертвые деревни.... То вдруг каменный фундамент увидишь неожиданно под ногами... то ли церквь была, то ли школа (но что-то большое, не дом) прям в лесу, давно зарос осинником и березами


Затопленные торфоразработки кишат рыбой, а берега их - грибами. Леса - брусникой, болота - клюквой. И везде-везде летают тетерки, ничего не боятся. Ходят Лоси, бегают Лисы, видели помет Медведя... На убранных полях кроты, в небе птицы черные какие-то


это мы с мамой режем грибочки на крыльце домика, в который нас поселили.  Домик неказистый, однако с печкой. Две комнаты с двухэтажными нарами, душ, туалетом городского типа. Может вместить 10 человек.



А вот сюда смотрит собачка на предыдушем фото


домик с другого ракурса.  На окнах не пленка, это сетки. От мух. Домик рядом с фермой, на ферме козы, овцы, две коровы, куры. От всего этого запаха нет, как ни странно. Но зато мух много.


деревенские дома


Наша утренняя добыча. Собачку отпускали далеко в лесу. По нашим подсчетам она набегала вокруг нас километров 40. Отдыхает.




после обеда опять лес.


северные леса


сейчас в том районе суховато, потому грибы были только возле озера и, особенно, на узких полосках сущи среди затопленной торфоразработки.

Однако там есть ямы и провалы с раскисшим торфом, вот в одном таком наша собачка чуть не утопла. Вылезла, но такая вся черная, что мы ее три раза кидали в озеро, чтоб смылось. Ей не понравилось



березовиков много, хоть косой коси!



волнушек тоже море, но мы не брали, их вымачивать надо, не люблю


прощальная красота озера




как в лесу все многопланово! сколько слоев жизни




























наш вечерний улов.

Собачко отказалось усаживаться в машину, намекая, что она сама добежит до дома (до курочек, в смысле) и мы ее полтора часа гоняли  по дорожке, вдалеке от кур этих.  Туда-обратно.  Не подоходила ни за что. Еле поймали, устроив засаду в высокой траве у дороги. И, когда она неслась-догоняла машину, я выскочила и ее схватила.

А тем временем уже садилось солнце...




Сидит дома. тише воды ниже травы, ангел а не собака.  Суммарный пробег за день, по нашим подсчетами - не меньше 70 км.

Наутро Боря познакомился с козами


Пытается отогнать, "раздружиться". Повелитель коз, понимаешь...


еле-еле отогнал, но тут же начал приручать овец.


поймал козленка


и они подружились :)



мама коза


папа козел




обратно ехали через Галич, перекусывали у Галичского озера.




Tags: Костромская область, Коткишево, Нейский район, Нея, СЕС Северная Надежда, грибы, деревня, лес, озеро, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments