_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Category:

Волгоград, высота 102,0 К сегодняшей дате, посту три года

Выехали из Малаховки в 6 утра. В 6 вечера были в Волгограде


бронировали через букинг ночевку в небольшом беззвездном отеле "Домик" по адресу ул. Качинцев 42

двухкомнатный номер, с небольшим холодильником, телевизором, ванной. Есть спальня с двухспальной кроватью и комната с диваном, т.е. в принципе можно переночевать и вчетвером, наверное. Обошелся в 1500 руб на двоих за ночь. Если бы бронировали на сайте отеля, то обошлось бы в 1000 руб за номерс (у них есть тариф на 12 часов, больше нам не надо было) Сайт отеля: http://hotel-domik.ru/?page_id=11
Расположение удобно для ночевки при поездке Москва-Астрахань с утренним осмотром Мамаева Кургана.

Что мы и сделали, разумеется. В 7 утра это было волшебно. Весь мемориал - только наш, практически наедине с огромным памятником.
плита у подножия кургана


ага, так и произошло. Пришли.

Боря безусловно великолепен, а  вышка сотовой связи  слева за его спиной - имхо, лишняя.


Вот тут виден почти весь ансамбль памятника. На стенах много душераздирающих надписей, меня впечатлили многоие, например: "Врывайтесь в дома вдвоем: сперва граната, потом ты



Еще немного информации о событиях на кургане.

Битва за Мамаев курган (в то время "Высота 102") длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы.
С этой высоты простреливались и переправы через Волгу и подступы к ним с того берега. Вот так:


и так:



Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков

По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек.
В первые послевоенные года Мамаев курган даже не зеленел – на выгоревшей земле не росла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел.
Но! "Кто сказал, что земля умерла? Нееет. Она затаилась на время"
Прошло 70 с лишним лет.    По кургану  гуляют довольные благополучные туристы :)   Даже немного неудобно за свой цветущий вид.



Прекрасный мирный город, 70 лет не видевший войн



ничего особенного?

А теперь представим, какой же невероятной и притягательной показалась бы эта обычная фотография тогда, когда шли бои на "высоте 102,0"...

На самой вершине стоит вот такая фигура


вокруг  постамента  тоже есть захоронения, отдельные могилы героев. Героям в основном 20 лет :(((( Ну максимум 25... Нашла только одного старшину в районе 40.


9 мая 2045 — 100-летие победы в Великой Отечественной войне. На Мамаевом кургане в Волгограде должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам. Запланировать свое присутствие, что-ли... :)   Что там может быть написано, не знаю. У меня только одна мысль: "Будь проклята война"


И я не понимаю, что смешного в генетически вплавленной, имхо, в русскую голову  фразе "Лишь бы  не было войны" .   Ну да ладно.

Скульптура огромна. Высота статуи с мечом (33 метра - длина меча) - 85 метров, внутри она полая и снабжена системой металлических канатов, предотвращающих разрушение. Руководитель инженерной группы Никитин применил ту же систему канатов, что и при проектировании Останкинской телебашни.

Художественный конкурс шел 10 лет. И. В. Сталин лично выбрал главного архитектора, Е. В. Вучетича.

Этот архитектор воевал. В 33 года записался добровольцем в то самое, практически полностью погибщее в октябре 1941 под Вязьмой, московское ополчение. Выжил. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.
По слухам из википедии, моделью для фигуры «Родины-матери» послужила последняя супруга скульптора, Вера Владимировна Вучетич.
Отец Вутечича серб, а мать француженка. Не знаю, к чему это, но мне показалось любопытным фактом.


На прощание местная электричка нам погудела.  Прощай, город одной из решающих битв второй мировой.



  А мы продолжили свой путь в сторону так называемого "Волжского понизовья"

что это, где это и как там я напишу, пожалуй, завтра :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments