_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Category:

Сплав по лесной реке под Шатурой.

Наконец наступила весна.  Мне сразу захотелось приключений на природе.


! все фото чужие :(, если кто-то против его фото в моем рассказе, удалю сразу же! авторов подписать сложно мне, фото взяла из общего альбома по сплаву. Вот, нашла автора большей части утащенных фоток https://vk.com/navolokinmikhail.

Чтоб эти приключения проходили маскимально комфортно и безопасно, но в то же время интересно -  можно заплатить деньги.
Итак, я обратилась в фирму по организации активных путешествий (походов, сплавов, восхождений и т.д. ) - "Клуб  приключений" сайт  их называется впоход:  https://www.vpoxod.ru

подобрала там себе удобный двухденвный сплав  по реке Поля, что под Шатурой.

За 5 900 рублей  организаторы предоставили место в их байдарке, в их палатке,  заботу одного инструктора на 10 человек, продукты и их приготовление на костре (два ужина, два завтрака и один обед), один раз походная баня на берегу реки (кайф-кайф-кайф),  вывоз на микроавтобусе от места финиша (в районе за Петушками) до метро.  А! еще письменные предварительные консультации, что взять, чего бояться и т.д.

Итак, вечером в пятницу я сложила в рюкзак теплый спальник, туристический коврик, зимние горнолыжные штаны, зимнюю куртку, шапку, шерстяные носки - это все для сна в палатке.   Еще на всяк. случай взяла сапоги типа резиновых,но легкие и теплые( из материала под названием  ЭВА), отдельно в пакете полный набор сухой одежды на непредвиденные случаи.  Еще тапочки для сплавов из неопрена с приклееной резиновой подошвой (купила в спортмастере за 900 руб) Еще фонарик, запасные батарейки, спички,  купальник и вьетнамки на всякий случай.  Еще пластмассовая миска, стакан и алюминивая ложка.  Рюкзак получился объемный, но совсем легкий.    Тут я вспомнила что велено взять 2 литра пьевой воды, после чего рюкзак приобрел более солидный вес.

Далее был совершен пеший  маршбросок в 4 км до ближайшей ко мне железнодорожной станции нужного направления - до Овражек.  Уф, успела подсесть в нужную электричку (кажется, ближе к девяти она была). И вот в 22:20 мы уже в Шатуре, там скидываем рюкзаки в машину с клубным оборудованием, а сами в тесноте но не в обиде  за полчаса добираемся до места заброски. Вода высокая, в планируемом месте переехать на другой берег не получилось, встати совсем рядом с  частными домами пос. Мишеронский.

Место красивое,  звезды там вот такие:
0а на небе звезды.jpg

Все туристы мгновено поставили палатки (ну очень простая установка, правда. Две дуги крест-накрест втыкаются в дырки по углам пола,  на дуги  защелкиваются крючки пришитые к нижней палатке, Место пересечения дуг на вершине палатки связывается веревочкой, пол палатки закрепляется  колышками и сверху накидывается верхний  водонепроницаемый полог, закрепляется у входов (два по бокам) на колья. ВСЕ.
С установкой палаток к инструкторам не обращались, потому что  1)не понадобилось, все просто 2) главное   - не отвелекать от приготовления нам ужина :)   На ужин кажется была гречка с тушонкой и чай с крекерами.   Очень быстро поели и по палаткам, все же уже было за полночь.

Меня поселили в трехместную палатку с двумя девушками: Марией и Татьяной.  Я мелкая, они обе рослые.  Не знаю  кто первый и не знаю как, но мы ошиблись с направлением сна в нашей трехместной палатке.  Палатка в плане, похоже 170х190.   Ну вот мы легли вдоль 170. Мне отлично, я мелкая. Уложили в середине, упаковалась в зимние штаны, куртку, спальник затянула потуже... лежу себе на спине.  А рослые девушки по бокам. Поскольку они ну никак не влезали в 170, то обе согнули колени, и обе повернулись ко мне, чтоб теплее. По мере замерзания они начали придвигаться ближе и совсем зажали меня своими острыми коленками :))) ни вздохнуть, ни охнуть. Сначала я  развернулась  ногами к их головам, валетом. Не вылезая из спальника, и не разбудив девушек, между прочим!  Но все равно было дико неудобно  и выволоклась вместе с ковриком под открытое небо. А там такие звезды! см. картинку выше.   Очень хорошо выспалась.  Но инструктор с утра ругал.
С утра обнаружились еще и вот такие дубы
1дубы у Мишерноского.jpg

С утра собрали вещи, позавтракали вкуснейшей кашкой авторства инструктора  Константина Смирнова, мужчин (было даже больше чем нашего пола) призвали на накачку байдарок.   Флот насчитывал 12 суден. Или судЁн. Ручными насосами все это накачать нелегко, два инструктора бы до обеда качали, так что была призвана вся сильная часть  туристов.
Долго ли коротоко, легко или быстро, но в 10 утра было уже вот так:
2мы с напраником покрасивше.jpg
На синей байдарке я с капитаном.  Было объявлено, что   в бадарку садимся по двое, сзади мужчина и он капитан, а  тот, кто спереди, тот матрос.    Байдарка и правда гораздо лучше управляется усилиями заднего гребца, и удобнее, особенно для начинающих, чтобы передний гребец как можно более равномерно греб обоими веслами, а задний уж и гребет и подруливает.
Но капитана мне выдали  неопытного, молодого и нервного и  у него ничего не получалось, указания были грубые и противоречивые. Греб он истошно и истерично, постоянно врезался в другие байдарки, а в проходы, наоборот, не попадал.  И все время меня по лицу били ветки, которые он не смог обплыть.  Или мне приходилось вылезать из байдарки в ледяную воду, чтоб провести  лодку и его величество капитана :))) у него были кроссовки и вылезать в воду он не мог. А у меня тапки из неопрена и я могла.
По совокупности  вышеупомянутого плыли мы все два дня, илюстрируя собой анекдот

2 анекдот.jpg
 Но весело было,  и бодро.   И точно не скучно.


А  речка Полечка-то - КРАСАВИЦА. По крайней мере по весне.
3Красотка Поля 3.jpg
Вот, кто-то рад, что удачно прошел завальчик
4ммм ззавальчик.jpg

а это очередь на проход очередного завальчика по узкой протоке, с тесными  поворотами и бревнами снизу, которые предоолеваются либо с разбега либо путем одновременного многократного ерзания экипажа
5очередь на проход завала.jpg

Полечка не только красавица, но еще и с задорным характером
6Полечка по весне с характером.jpg

7Полечка с характером. По весне.jpg

а вот тут нечто среднее между обносом завала и его преодолением в байдарках.   Назначенным мне капитан, однако, из байдарки поначалу в таких случаях не вылезал.  ОООО8проводочка.jpg

Вот еще, этот пришлось обносить по берегу.  Обнос был единственный и первый в моей жизни. Ужасно противная вещь!
9завальчик.jpg

Доплыли до места обеда.   Там обнаружились три хмурых мужчины в камуфляже и вот этот артефакт. На картине написано "союз ветеранов Афганистана"
10вездеход.jpg


Переоделись в сухое.
Готовится обед, режем картошечку, трем морковочку
11помогаем готовить обед. Режем картошку в гороховый суп.jpg

Все загружено в каны (кастрюли), теперь только ждать.
Жду :)   Старость не радость, конечно хотелось бы быть юной  и прекрасной, но честно к своим 47 рада и тому, что ничего не болит и что организм таки позволяет мне пока участвовать  в подобных приключениях
12жду когда сварится суп!.jpg

Другие ждут в еще более шоколадных условиях.  Похоже, селфи делает :)
13 сэлфи.jpg

И.... Следует команда инструктора Виталия Москвина (отдача этой команды получается у него особенно хорошо) "миски на стол"




15миски на стол.jpg

Разлив горохового супа по мисочкам. После физической работы, на воде,  после проводок и обносов, сваренное на костре... Невозможно описать запах и вкус.  Божественно? ну может быть, это слово немного и отражает... Но только немного :)
14супчик разливают мммм.jpg

Проплыли еще часа три, а может два, а может четыре... Но все было хорошо. Ничего не болело, обносов не было, гороховый суп давал силы. Солнышко грело. И вот доплыли до места ночевки,  мгновенно вытащили байдарки, перевернули их. Весла  унесли к будущим палаткам, поставили палатки за 10 минут.  Инструкторы натянули веревку и сказали вещать на нее все мокрое.
16романтик, однако.jpg

Оказывается, у нас была бензопила
17а у нас была бензопиала.jpg

На ужин была чечевица  и салат из сырой капусты и морковки. Мне не понравилось. Чечевица не вкусная мне, а гороховый суп на обед, чечевица с сырой капустой на ужин  по совокупности не понравились моему желудку и он начал поднывать и протестовать. И так и ныл до конца сплава :(((

А вечер у костра был божественный.  Туристы самостоятельно и на свою ответственность сварили  ведерко глинтвейна :))) Вкусный был
18а поют некоторые божественно.jpg

Побаловали нас и походной баней у реки.   Такая баня представляет собой  высокую палатку по типу торговой, с предбанником и дверьми на резинках.  В крыше большого отделения расшита дыра для печной трубы .  Пола нет, есть только отвороты юбки, которые надо либо прижать к земле чем-то тяжелым либо прикопать.  Инстуктор Константин Смирнов просто придаваил эти полы балонами с водой.

Печка просто буржуйка,  немного модернезированная, из тонкого железа. топить надо небольшими колотыми дровишками. Раскаляется докрасна и можно плескать воду прям на нее. Жарко конкретно, и пар тоже получается какой надо.  Вместо купели можно использовать реку, но это запретили из-за быстрого течения, темного времени суток, холодной воды и резкого обрыва в воде.   Однако темнота смягчает строгость многих запретов, как известно.
Печка в темноте выглядит так
19а печка в бане была жаркой.jpg


а натруженные байдарочки тем временем спят-одыхают на животиках


Утро в сосновом бору
20ослепительное солнце апрельского утра.jpg

Позавтракали кашей и чаем. некоторые допили глинтвейн (наплевав на запреты алкоголя на воде) Ну а что сделалешь со взрослым человеком, пенсионером и преподавателем истории? Тем более посередине глухих лесов. В общем. некотрые напились :(

Но надежда на опыт и жилеты. Отплываем.


А вот и следы бобров. Которые неустанно пытаются сделать наш сплав максимально некомфортным.

22строители завалов Бобры.jpg

А вот инструктор Виталий Москвин,  опытный, надеждый и заботливый.  Идеально отыскивает проходы   в непроходимых завалах, один даже пропилил. Еще у него волшебный телефон, котрый прекрасно работает там, где связи нет... Еще он делает вкусную еду, но в этот раз решил не баловать туристов. Все же начало сезона.... Если сразу зайти с козырей, то что предложить потом?
23инструктор Виталий.jpg

А вот инстуктор Константин Смирнов. Тоже опытный, надежный и предусмотрительный.  Отлично работает бензопилой и ответственно сопровождает группу с хвоста. Никого не потерял.  А разлившаяся Поля, между прочим,  очень располагает к заблуживаниям отстающих туристов, очень много тупиковых протоков, крутых поворотов и т.д.
Варит великолепную кашу.  Внушает оптимизм.
24инструктор Константин.jpg

Вышли в Клязьму
25они сделали это.jpg

Это уже завершающая часто похода, всем стало ясно что скоро расставаться, что жаль... И потому крайние 9 км. по Клязьме проплыли вот так, все вместе, ведомые течением....
Щучу. Пришлось неплохо погрести из-за встречного ветра.
26так и плыли дружной компанией.jpg


Высадились на окраине села Цепелево, раньше не получилось найти такое место, к которому близко подъедет машина, а тащить байдарки  тяжелее, чем плыть на них, даже при ветре.
 Там быстро-быстро вытащили лодки, помыли, вынесли сушиться. Мгновенно  покидали общественные  (палатки, спасжилеты, гермомешки) вещи в подоспевшую машину сопровождения. 

Виталий сварил макарончики... Только начала их есть (где-то в два часа дня), приехал супруг Борис  на машине и забрал меня, усталую, довольную и сытую, домой.

 Остальные туристы, которым не посчастливилось обрести такого спутника жизни, как Борис ;) , уехали  позже на  двух микроавтобусах до ближайшего метро. Учитывая вечер воскресенья и  проблемные к вечеру  шоссе, не знаю, когда они доехали. Но вроде бы к восьми часам вечера  многие уже доехали не только до метро, но и до своих домов.

Погода побаловала невероятно, да.  Плюс 18 днем, плюс 9 ночью, при таких теплых ночах ни одного дождя. Загорели.  Прошло всего два дня. а на улице  ночью выпал снег, а днем чуть выще нуля.... Вот бы я сейчас там мерзла! Но нет,  - повезло!
Tags: Река Поля
Subscribe

  • байдарки на подмосковной реке Нерская

    Соблазнилась на комфортный водный поход выходного дня. Подмосковье, Заброс на начало маршрута тяжелого снаряжения и еды происходит на грузовике, А…

  • богатства России. Жизнь за МКАД

    Дорогие Россияне! Проверим, насколько хорошо вы знаете свою большую страну? Итак, Тазовский район Ямало-ненецкого автономного округа, что это, где…

  • весна пришла в Сербию

    Балканская весна... что может звучать романтичнее и загадочнее! Ну вот я и рванула. У дочери каникулы с 22марта по 2 апреля, так определились даты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • байдарки на подмосковной реке Нерская

    Соблазнилась на комфортный водный поход выходного дня. Подмосковье, Заброс на начало маршрута тяжелого снаряжения и еды происходит на грузовике, А…

  • богатства России. Жизнь за МКАД

    Дорогие Россияне! Проверим, насколько хорошо вы знаете свою большую страну? Итак, Тазовский район Ямало-ненецкого автономного округа, что это, где…

  • весна пришла в Сербию

    Балканская весна... что может звучать романтичнее и загадочнее! Ну вот я и рванула. У дочери каникулы с 22марта по 2 апреля, так определились даты…