_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Category:

продолжение про Новодевичий Некрополь

итак, Ельцина, Лужкова, Никулина, Михалкова   - обсудили. Груш  над Станиславским  и Ефремовам  - поели. Над Чеховым постояли, Булгаковско-Гоголевской мистике подивились... Двигаемся дальше?

А дальше жена товарища Сталина,

Аллилуева, Надежда Сергеевна История знакомства и развития отношений выглядит

(согласно википедии), так:

"Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и пятнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды) страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увёз Надю… (На фронт)…»[2]. В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года. Их дети Василий (19211962) и Светлана (19262011). По утверждению её биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой[3].

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б)[4]. С 1929 года училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Была однокурсницей Хрущёва, познакомила его с мужем.

После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни"

такая "веселая" жизнь, похоже, и привела к тому, что "В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате."

дочь покойной, Светлана, так рассказывала про обстоятельства этого самоубийства:

"Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой…

Так и произошло. А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на кого не произвёл особого впечатления, вроде «и повода-то не было». Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не — ЭЙ!» — и встала, и при всех ушла вон из-за стола…

…Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясён случившимся. Он был потрясён, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умён, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то — «вот, мол», «на, вот тебе», «ты будешь знать!» Это он понял, но он не мог осознать — почему? За что его так наказали?

И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал её, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?

Первые дни он был потрясён. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.

Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упрёков. Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.

Он был потрясён этим и разгневан и, когда пришёл прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушёл прочь. И на похороны он не пошёл.

Светлана Аллилуева «Двадцать писем к другу»

Похороны прошли 11 ноября на Новодевичьем кладбище. В 1933 году на её могиле был поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина / 9/IX 1901 — 9/XI 1932 / член В.К.П.(Б) / от И. В. Сталина». Автор надгробия — И. Д. Шадр, архитектор — И. В. Жолтовский.[11]

Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.

В последнее время памятник Аллилуевой был накрыт плексигласовым коробом, так как этот тип мрамора разрушается в условиях московской погоды. У основания памятника раньше лежала чугунная роза. Ныне на кладбище установлена копия скульптуры, подлинник находится в Третьяковской галерее.

есть еще немало версий, отчего Надежда оказалась мертвой в 31 год, часть из них приводится в википедии в статье про нее, окуда я и почерпнула верхние цитаты.
Памятник почти напротив дополнительных (сейчас, кажется, всегда закрытых) ворот....  и некоторые кладбищенские экскурсоводы, понизив голос,  рассказывают, что ворота были сделаны специально и по ночам товарищ  Сталин  приезжал, заходил через них и рыдал на могиле жены.


Рядом похоронено очень, очень много интересных личностей  и читая фамилии,  вспоминаешь то улицы, то  районы городов, то станции метро...  Сразу за Надеждой Аллилуевой   - большое семейное захоронение Микоянов.

на этом фото примерно четвертая часть семейного захоронения, семейство большое и прославленное.  И умом и смелостью блестнули, и преданностью делу.

 Связующая нить между политикой и авиацией.

На Новодевичьем лежат конструкторы и летчики-испытатели.  Я живу рядом с городом Жуковский, который называют колыбелью советской авиации. И имена Громова, Туполева, Ахмет Хан-Султана  - знакомы... Встретила я их и на Новодевичьем. Об  этом в следующий раз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments