_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Categories:

Новодевичий некрополь

В чудесный вторник августа 2020 решила я осмотреть Новодевичье кладбище. Погода была отличная — не жарко, облачно с прояснениями. Идеально.

На кладбище тихо и спокойно (удивительно!) Побродив для разминки по 6ом участку  вышла на площадь. В глаза бросается захоронение Ельцина. Огромный памятник в виде российского флага  как-бы накрывает лежащего под ним Бориса Николаевича.  Красивые, яркие, сочные цвета...

Но все же меня покоробило.  Асоциации нехорошие лично у меня: «флагом/камнем придавило...»  «тело лежит на тротуаре, как брошеное»


Вот, судите сами (все изображения из интернета, я была без фотоаппарата, чтобы лучше улавливать атмосферу, мне она была важнее, чем сделать фотки)


Хотя  камни (и в целом исполнение памятника) - отличные.   Но все же, все же.... И  красный гранит уж больно похож на кровь, кровь, кровь.  Любой человек заслужил, чтоб памятник на его могиле был сделан с любовью и симпатией к нему, имхо.  Не дело это, так вот - швырять на брусчатку и прикрывать кровавой тряпокой.
А вот не надгробный, а просто памятник Борису Николаевичу в Екатеринбурге

Скульптор тот же. Конечно, имеется и другой ракурс, но с учетом первого ракурса не уверена, что так лучше

Что-то личное у него, не находите? И больше всего похоже на неприязнь.

Вот!

История выбора места для захоронения:


На кладбище появилась дочь Ельцина Татьяна с мужем - Валентином Юмашевым. Татьяна - в черном пальто, Юмашев - в черном костюме. Лужков показал им место рядом с памятником генерала Лебедя. Татьяна заколебалась, что-то тихо сказала мужу, и Юмашев предложил вернуться на центральную аллею - ближе к постаменту с мраморной трибуной для прощальных речей.

- Таня, здесь придется делать новую аллею, но как ты скажешь, так и будет, - обратился к дочери первого президента России Лужков.

Юмашев внимательно осмотрел место и попросил мел. Его откуда-то быстро принесли, и зять экс-президента лично очертил на асфальтовой дорожке, разделяющей ряды захоронений, прямоугольник размером примерно 3 на 4 метра. На этом и остановились.

Если после рассмотрения Ельцинского захоронения повернуть направо, в сторону  прохода на старую часть кладбища,  и  посмотреть на угол той же площади - то там можно увидеть могилу Лужкова Юрия Михайловича. Захоронение свежее, умер он в декабре 2019,  после плановой несложной операции, однако любая операция  - дополнительный риск, да. Даже если проводят ее в Мюнхине... однако ему было 83 года, Москвой он правил с 1992 по 2010 годы.
Сейчас могила выглядит как холм на газоне центральной аллеи, думаю делается какой-то памятник. Хотя я считаю, что его друг Зураб Церетелли уже изготовил прекрасный, идеальный вариант:


 в том же ряду, что и Юрий Михайлович,  немного ближе к переходу на старую часть кладбища -  Юрий Никулин присел на  бортик манежа. И не один - с ним его собака -любимый пес

Уши натерты у собаки, видно, примета.  Какая я не смогла найти, но уши собаки конкретно золотом горят :)   Собака не простая, между прочим. Щенка самолетом прислали из Германии, полное имя Fedor v.Schwarzen Scorpion, Титулованный чемпион, предок большого количества очень известных собак.    Жена клоуна профессионально занималась собаками, основательница питомника и даже кинологической ассоциации.
Если пройти через арку (сейчас ремонтируют, но пройти можно) на старую часть кладбища и сразу же повернуть направо, в проход рядом со стеной, то вскоре будет могила Станиславского, Чехова, Булгакова, Олега Ефремова, Левитана (художника)... Станиславский весь в белом, Олег Ефремов стилен и прекраснен, Чехов похож на древне-русское захоронение, на могиле Булгакова камень от основания креста первого захоронения Гоголя, которого Михаил Афанасьевич черевычайно уважал и числил своим учителем.... - и все эти могилы завалены мелкими грушами с огромной старой груши, растущей рядом...
Продолжение следует... Предстоит рассказать сплетни и легенды про тайные визиты Сталина на могилу жены, про Хрущева, про Черномырдина, Агнию Барто и кому написал колыбельную Валерий Брюсов...

А! Идеальное надгробие, имхо, у Сергея Владимировича Михалкова.

Вот что значит династия, даже памятник - лучше не придумаешь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments