Подмосковье,
Заброс на начало маршрута тяжелого снаряжения и еды происходит на грузовике, А туристы-водники:), с личными вещами, подъезжают на электричке к ближайшему городу, в пятницу после работы.
Вот прибыли на вокзал города Куровское.

Темнело....

покидали личные рюкзаки в газель фирмы-организатора похода, поверх уже ждущих в кузове байдарок, палаток и запасов еды-воды на двое суток и 25 человек.
![DSC04121[1].JPG DSC04121[1].JPG](https://ic.pics.livejournal.com/_losharic/6616088/171520/171520_1000.jpg)
Инструкторы договорились о вывозе туристов в лес партиями по трое-четверо. На машинах такси.
Одного инструктора (всего инструкторов было два - Константин и Виталий) отправили с газелью на место будушей ночевки. А водителям такси приблизительно описали место в лесу и сообщили, что на месте будет человек, который оплатит проезд.
Таким образом удалось добиться того, чтоб все собрались в одном месте, у лесной дороги, ведущей прямо в черный, уже ночной, лес. Брррр.... Я лично еще и фонарь забыла взять. Однако ничего, все как-то быстро устроилось.
И вот уже палатки стоят, ужин готовится.

Что конкретно было на ужин, я почему-то не помню... Но вкусно и горячее!

Проснулась в пять утра. Огляделась... А хорошо!


Вот она, водная артерия, по которой планируется проплыть 20 км в два приема. ДымиЦЦа! Наверное в ужасе от предстоящих ей веселых майских выходных. Река очень популярна у туристов. Одновременно с нашим сплавом на ней проводился еще какой-то туристический фестиваль и еще мы встретили десятки самоорганизованных туристических компаний, большей частью в несколько палаток и обязательно с детьми.

Светает. Вид на лагерь со стороны реки

Ааааа! Солнышко :) По прогнозу ожидаются дожди, и даже заморозок ночью обещали. В связи с таким прогнозом у меня запасены и
Это и спасло!!! Потому что известная туристическая мудрость гласит: "Температура воздуха прямо пропорционально количеству теплых вещей, взятых с собой "

Чуть прогулялась по просыпающимся окресностям. Кажется это озеро Земснаряд

берег озера "Земснаряд"

Еще прогулялась по окрестностям, сходила к роднику, где в пять утра обнаружила очередь из трех машин, желающих залить водичку в множество 5ти литровых бутылок. На рассвете!!!
Утомилась от прогулки и впечатлений, умылась и почистила зубы впрок (а то успею ли в пред-сплавной суматохе) и улеглась спать дальше, до 8 часов. Накануне инструкторА очень строго предупредили о двух вещах: 1)подъем в 8 утра 2) пока полностью не соберемся, кормить и даже поить кофе не будут!!!
Так что сразу после побудки быстренько переложила спальник и все из рюкзака в выданный гермомешок, сапоги для зимней рыбалки отдельно, коврик-пенка для сна отдельно (это все можно мочить), сложили палатку. А тем временем жизнь лагеря закипела....



Технология получения горячего такая: заранее ставишь свою миску, как только горячая еда готова, ее раскладывают поровну. В первый день в качестве горячего на завтрак было мюсли, залитое кипящим молоком.

Тем временем инстукторА с привлечением желающих собирают байдарки. Байдарки трехместные "щуки", только плыть будем по двое +
груз.

Накачивать балоны вручную очень тяжело :( Инстуктор накачал четыре байдарки и запросил смены... Один молодой человек героически вызвался на помощь :)

А девушки в походах очень красивые бывают!

После краткого, но емкого инстуктажа по управлению байдаркой и по поведению при столкновении с подводными и надводными препятствиями, загружаем лодочки и спускаемся на воду

Река Нерская небольшая и ОООчень извилистая... Я превый раз попробовала плыть на лодке, в которой два гребца. Лодка длинная, смены курса осуществляются за счет разной силы гребков справа и слева от лодки, с существенным запаздыванием. Если о поворотах думают оба гребца, то ничего не получается, это как если бы у машины было два руля, невозможно предсказать куда и насколько эта машина повернет. Инструктор сказал, что передний только гребет, как можно равномернее, а управляет задний, подгребая сильнее то слева, то справа. Меня посадили вперед, потому что первый раз, сказали: чтобы ни случилось, ты греби ровно, пока (вдруг!) не поступит другой команды сзади. Не сразу я привыкла хладнокровно ускоряться, когда нос несется точно на корягу или "явно и неминуемо" врезается в берег :))) Рулевая была достаточно опытна и ловка, и я успокоилась. Мы шустро неслись и четко вписывались в бесчисленные повороты.

Пропыли километров 8 и обнаружили прямо у реки большой лесистый участок с горящей травой . Ну и минут сорок инструкор и часть туристов этот пожар заливали с помощью огромных кастрюль для еды (канов)
Позвонили в МЧС и даже небольшой самолетик прилетал, покружил и улетел. А пожар удалось потушить! Я честно говоря в тушении не участвовала, была уверена что это бесполезное занятие любительскими силами и подручными средствами, пожар выглядел достаточно внушительно и горело сразу во многих местах, А зря не верила, теперь будут пытаться в таких случаях, наверное. Нашли погибшего птенца и одного живого. Живого вынесли на негорелый участок, может найдется его мама и он сможет выжить :(
Потушили и поплыли дальше.
Мне вспомнился барон Мюнхаузен
"Подъем: шесть часов утра
Семь часов утра:разгон облаков, установление хорошей погоды...
С восьми до десяти - ПОДВИГ!.."
К сожалению даже задержка всего на час привела к тому, что много подходящих для нас стояночных полян было уже занято, пришлось проплыть дальше середины маршрута, но в итоге место нашлось.
Ко времени стапеля лично я. подустала, да и есть хотелось. Было подозрение на скорый дождь. Потому фотографий долго не делала. Палатку ставила, вещи перетаскивала, в резке овощей для борща участвовла. Борщ на тушенке получилось очень вкусный! К королю русских супов подавали сало, чеснок. Желающие мазали черный хлеб горчицей или майонезом... К чаю было много печенья и конфет... В общем, про фотоаппарат я вспомнила часа через три. Когда уже стало понятно, что дождя не будет, а баня - будет!!!

Дрова для бани нужны мелко поколотые. Вот инструктор их колет. Не понимаю, почему топор не попал в кадр, в след. раз учту, что топор-то гораздо выше головы при колке взлетает

Между байдарками, вытащенными на берег, и палаткой неожиданно нашлись маслята. Встреченные компании говорили о найденных ими подберезовиках и даже о подосиновиках. Рано в этом году, однако.

Маслята почистила, пожарила на общественной сковороде и общественном растительном масле, и съела :) Хотя инструктор не советовал. Но, "однова живем" же, как не полакомиться!
Поляна нам досталась не сосновая, да. Береза и много дубов. Дубы оказались очень, очень к месту. Потому что баня! Походная, но полноценная. С паром! А из дубовых веток получаются замечательные венички для бани.

Тут опять часа три выпадает из памяти. Парная-пар-веник /холодная вода Нерской менялись в цикле довольно много раз. Кто хотел, напарился сколько хотел. Меня удивило, но хотели не все 25 человек, примерно половина.
На бане день не закончился, еще ужинали пловом и душевно посидели у костра.

Между делом произошло сжигание римской свечи. Что такое римская свеча, если кто не знает: сухое бревно среднего диаметра, длинной примерно полметра, колят на шесть или больше частей. Собирают поколотые части обратно как будто бревно целое, но уже неплотно и чтоб в середине образовалась дыра, стягивают чем-то (проволокой, веревкой, корнями травы как в данном случае). Ставят вертикально, подложив снизу пару ровных полешек. И поджигают снизу. Конструкция выполныет роль и труба и дров в одном лице, тяга отличная и горит ровно. Можно поставить сверху чайник или сковородку и готовить. А можно любоваться или показывать туристам.
У меня не получилось это нормально сфотографировать :(


Выспались как следует, позавтракали овсяной кашей с бутербродами и ананасами, попили чайку-кофейку, покидали вещи в гермы, собрали палатки, загрузили свои плавсредства и без всякого дождя, с попутным ветром,

гораздо раньше запланированного, оказались в конечной точке маршурута - селе Хотеичи. Там был обед. Макароны с рыбными консервами и бутербродами и чай-кофе. Тепло и хотелось купаться. Вскоре на поле примчался клубный грузовичок, чтоб грузиться байдарками, палатками, костровым оборудованием и подобным...
На этом все, до свиданья река Нерская. Спасибо за фсе :)

Внезапно выяснилось, что на нужном направлении железной дороги какой-то ремонт и потому большую часть электричек отменили. Одна через час а потом перерыв до семи вечера, "окно" в четыре часа. Это в вокресенье вечером! Когда самый поток дачников и туристов :) возвращаются в Москву :((( Представить страшно, как переполнена будет та семичасовая.
Вариант с рейсовым автобусом, который когда-то приедет в Хотеичи и довезет до Шевлягино или Куровского, перестал казаться оптимальным. Туристы стали объединятся в группы по четыре и заказывать такси. Быстро-быстро собрались и пошли к шоссе (300 метров). Я протупила это все, чинила рюкзак. Потом все же решила тоже подтянутся к шоссе, и уже там подумать как лучше выбраться. Тоже хотела такси, но до другого направления железной дороги, до Виноградово. На том направлении не было этого ужасного изменения в расписании, четырехчасового перерыва в движении. И мне от Виноградово прямая электричка до дома, до Малаховки.
Вижу стоит такси у кафешки, водитель в машине. Дай думаю спрошу, не довезет ли до Виноградово, чтоб мне не вызывать, не ждать. А он оказался вовсе не такси, а курьером. Машину оформили как такси, чтоб в Москве по выделенке ездить можно было.. До станции Виноградово отвозить отказался, крюк ему. А зато до Малаховки, до дома моего, доставил за 500 руб, как раз по дороге.
Как же хорошо дома! И крыша над головой, и места много, а вода прям из крана течет... Еще холодильник, свет, телевизор, интернет.