_losharic (_losharic) wrote,
_losharic
_losharic

Categories:

Экскурсия в главное управление МЧС и пожарной охраны Москвы. Пречистенка 22

Москва прекрасна. Особенно в мае. Особенно моя любимая-обожаемая улица Пречистенка (бывшая Кропоткинская) у меня там дедушка жил рядом, а потом сестра. Я к ним часто в гости ходила.
Поэтому когда любезное государство предложило записываться на бесплатную экскурсию в главное управление МСЧ по г. Москве (по адресу Пречистенка 22) - очень постаралась и успела записаться.
Управление находится в расположении бывшей усадьбы генерала Ермолова, что   напротив особняка Дениса Давыдова
DSC00165


Вот рисунок на воротах. Пожарная каска как-бы намекает, что за воротами нечто связанное с огнеборцами.
DSC00161

Перед входом табло, показывает то время, то вот это, непонятное:
DSC00169

Верх ворот тоже украшен тематически, орел и странная звезда на его животе, внутри еще и красный круг с черным треугольником. Что бы это значило, уж не масоны ли...
DSC00167

ждем начала экскурсии, в нетерпении фотографирую через прутья забора. Какие-то то фрески, надеюсь нам расскажут что на них

DSC00162

Началось! запустили внутрь. Слева сразу за воротами
DSC00171
И тут же - пояснительная историческая надпись
DSC00173
Понимаете? С 1835г (восемьсот!) по настоящее время тут - рабочее место главного пожарного Москвы! Скромные 183 годика :) Думаю, нет в городе другого здания (места) которое бы не меняло своего назначения так долго. Ну если только пару кладбищ, но это же совсем другое.

козырек поддерживает решетка, и конечно с изображением пожарного шлема-каски
DSC00174
Экскурсию проводит Евгений Бобылев
DSC00198
ветеран спасательной службы, чуть не сорок лет прослуживший в этой части. Между прочим в 2010 году получил премию Гугла "в разделе событие года (Пожары): премию получил начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МЧС России по г. Москве Евгений Владимирович Бобылев."
Вот в сети нашла его фото, несколько удивленно смотрит на приз

Тогда помните была страшно сухое лето и горело все вокруг. Дым стоял, в леса выезжали волонтеры и не смотря на все усилия даже в подмосковье сгорели несколько деревень.

А еще у Евгения потрясающая коллекция игрушечных пожарных машин, она выставлена в музее.  Я не спец, мне вот эти показались любопытнее, но вообще там сотня-другая машинок, думаю
DSC00205
Подозреваю, что еще два настоящих пожарных грузовика былых времен
тоже его.  Там так скромненько написано "из частной коллекции" :)))
DSC00226
В общем, с эксурсоводом нам здорово повезло. Энтузиаст!
И с погодой :)
Смотрите какой двор:
DSC00175

плиткой двор выложили совсем недавно, до того был асфальт. Асфальт содрали и нашли на глубине примерно полметра старую-старую брусчатку. Крупные гранитные камни аккуратно обтесаны так, чтоб сверху плоская площадка, а снизу на конус. Поверх брусчатки уложили вот эту современную плитку.Часть камней Евгений Бобылев и Александр Кирюхин (наш второй экскурсовод, они работают в паре, первый раз такое вижу, очень любопытный вариант) вытащили, отмыли и скоро выставят в музее. Отношения к пожарной охране это не имеет, но любопытно и вызывает гордость за наших  трудолюбивых предков.

Взгляд назад. Ах, какой волшебный майский день!
DSC00176

Что тут у нас еще во дворе особняка генерала Ермолова? А вот, Ильич крашеный в желтый цвет
DSC00179
любопытна разная высота этажей. Типичное для того времени предназначение этажей - первый - конюшни и кухня, второй - барские покои, третий - комнаты для прислуги.

Вот памятник погибшим пожарным :(
DSC00181
Профессия все же достаточно опасная, несмотря на современную технику, меры защиты и безопасности и т.д. Огонь - стихия. Сильная, своенравная. Большое уважение вызывают люди, меряющиеся силами не с такими же как они, людьми - а вот с этим огнедышаим драконом - пожаром. Иногда побеждает огонь.
Памятник абстрактный, всем погибшим пожарным москвы. Поставлен после гибели 23 сентября 2016 восьмерых пожарных. Тушили склад со стройматериалами. Ходили по крыше, планировали проделать отверстия в крыше и заливать в них воду для тушения. Кровельный металл стал мягким от высокой температуры и спасатели провалились внуть, в горящий ад :( Все погибли.
Фрагмент памятника
DSC00187

Земля пухом погибшим, соболезнования родным и близким.
DSC00183

Красивые розы.... В общем, люди погибают а древо жизни, как говорится, вечно зеленеет

На территории уже 20 лет как восстановлена церковь
DSC00186

Это бывшая  домовая церковь при усадьбе генерала Ермолова. Правда, снизу  бывшая церковь переделана в арку-проход на задний двор
DSC00194
а сама церковь располагается на втором этаже, как-бы под куполом.  Проводятся крещения, венчания, отпевания :( сотрудников.  Освящена церковь в честь иконы божьей матери "Неопалимая купина"  Богоматерь как Царица Небесная изображена в центре иконы. На руках у нее лестница как символ и путь христинского спасения.


Религии  потрясающе мудры и практичны, потому что лестницы и правда спасли и еще спасут тысячи людей от огня и гибели.

Перейдем к загадочным фрескам, которые видны даже с улицы Пречистенка, через прутья ворот

На самом деле это мозаичные панно, не краски.
Два исторически-легендарных московских пожара. На нижнем панно - пожар 77 года в гостинце "Россия". Очень страшный. 41 погибщий, 51 пострадавший и сотни с трудом спасенных.
DSC00196
Пожар начался 25 февраля 77 года. Загорелось вечером в 21:23, сразу на нескольких этажах (4-й, 7-й, 9-й,11-й), причем в разных зонах гостиницы. Тогда не писали (в СССР же не только секса, но еще иного чего не было, терактов и поджогов, например) но сейчас довольно очевидно - поджог. Потому что очень быстро и одновременно в самых разных, удаленных друг от друга, местах.
"Россия" была построена за 10 лет до пожара, в 1967 году на территории исторического района «Зарядье», неподалеку от московского Кремля. Вместимость составляла порядка 5300 человек. «Россия» представляла собой целых 4 12ти этажных корпуса прямоугольной формы. В центре фасада возвышалась башня высотой в 23 этажа.

Много людей оказалась заблокировано в ресторане «Кремлевский», который находился на верхнем этаже здания. Ситуация осложнялась тем, что длина лестниц, которыми изначально вооружились пожарные, оказалась недостаточной, чтобы оказать своевременную помощь людям, находящимся в «Кремлевском». Только спустя три часа, которые для постояльцев оказались вечностью, пришло спасение. Спасатели при помощи специальных кошек (веревки с крюками) смогли добраться до очага возгорания и эвакуировать людей.

Уже через 17 минут после звонка в пожарную охрану на место приехали 14 машин. К этому времени огонь представлял огромную опасность для людей. Спустя четверть часа с пожаром в гостинице «Россия» боролись уже 56 пожарных расчетов. В считанные минуты была объявлена общегородская тревога, и из Подмосковья стали одна за другой приезжать пожарные машины.
Впоследствии было подсчитано, что пожар в гостинице Россия в 1977-м смогли погасить при помощи 35 автоцистерн, 97 водяных пушек, 61 автонасоса и почти 20 лестниц. В ликвидации огня принимало участие свыше 1 400 пожарных.

Изначально были задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы, от 7 до 12 этажа была протянута «цепочка» из нескольких лестниц-штурмовок, благодаря этому удалось спасти 43 человека.
На экскурсии в музей нам показали, что это за лестница-штурмовка и как из них делают "цепочки" и как вообще с ее помощью пожарные перебираются с этажа на этаж
фото не мое
Технология такая: пожарный открывает окно, встает на подоконник, и, держа лестницу за нижнюю часть, замахивается и разбивает приделанным к ней под прямым углом крюком окно верхнего этажа, заводит этот крюк внутрь и он там за что-нибудь зацепляется. Перебирается по лестнице на верхний этаж и там все проделывает еще раз. Все это как можно быстрее. В общем, лучше не гореть.
В этом пожаре пострадали 13 пожарных, получили различные травмы, ожоги и отравления.
Более 1000 человек было спасено из горящего здания. 41ого гостя гостиницы спасти не удалось.

Кто виноват в пожаре и кого наказать искали долго, в итоге не нашли особо. Только начальник смены
после допроса в КГБ пришел домой и застрелился.

Верхнее панно посвящено пожару 1853 года в Большом театре
DSC00197
Про сам тот пожар подробнее не буду, дела давно минувших дней, все же.
Расскажу только про то, как один простой крестьянин получил их рук царя 150 рублей. Для масштаба суммы напомню, что корова тогда стоила примерно 6 рублей.








эти слайды я скопировала из презентации учителя ОБЖ школы 30 г. Электроугли Сичевой Веры Анатольевны. С такими учителями - не пропадем! спасибо


В музее потрясающая коллекция пожарных касок всем времен и народов
DSC00222
DSC00221
DSC00203
знаете, для чего они такие яркие-блестящие? Для красоты - это само собой, но еще и их очень хорошо видно в дыму, и пожарные лучше заметны друг другу.

Коллекция касок принадлежит Себенцову Денису Андреевичу. А коллекция пожарных машин одному из наших экскурсоводов Бобылеву Евгению Владимировичу. Вот они вместе в музее, фото нашла в сети:
коллекционеры Касок и пожарных Машин

Себенцов Денис Андреевич недавно изменил себя фамилию на Фон Мекк, поскольку приходится родственником этому роду знаменитых инженеров и предпринимателей, строителей части российских железных дорог.

Отношения к эксурсии это не имеет, но факт крайне любопытный.

Вот вам напоследок фото, как было организовано когда-то водяное охлаждение пожарного, находящегося на переднем крае борьбы с огнем. Ведь заливать поиходилось, находясь как можно ближе к огню, а там жарковато
Dyihatelnyiy-apparat-sistemyi-Kenig-Germaniya-Foto-10</a>" alt="" width="800" />

а это и вовсе забавный факт. Вместо номеров частей, которые сейчас пишут на пожарных машинах, когда-то использовался цвет лошадей, которые привозили пожарных
DSC00199

Всем удачи и будьте остророжны с огнем. Прочитайте инструкцию к вашим огнетушителям. Прям сегодня.
Tags: Пречистенка, история пожаротушения, москва, старая военная техника, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments