афоня

Демократическое причастие

Недавно у нас в гостях была моя сестра со своим будущим мужем. Нашего возраста ре6ята, то есть 35-38 лет, живут в Москве. Разговорился я с ним, всё пытался спросить: «А ты за кого: за коммунистов или за большевиков? Путина или за демократию?»
А он мне говорит, что, мол, ни за кого. Что неинтересно всё это, суета вокруг дивана и всяческая суета. И что, мол, интересно семью обеспечивать, работать, зарабатывать, воспитывать детей. Другими словами, строить свою жизнь.
Задумался я. Тут у нас выборы на носу. И вдруг понял, что неинтересны мне эти выборы. Ни партии, ни личности. А интересна, например, цена на сыр в супермаркете и количество часов математики у сына в школе. Еще интересна зарплата. А вот откровения Нафтали Беннета неинтересны. И поучения Ципи Ливни тоже.
Однако были времена, когда я знал поимённо и в лицо всех сто двадцать слуг народных. И был в курсе позиции каждого из них по любому вопросу. Но моложе тогда был. И ипотеки у меня не было.
К чему это я? Видимо, политическая хронь интересна лет до тридцати (юношеский максимализм в его поздней стадии) и после пятидесяти (кефир, клистир,кнессет, тёплый сортир).
А на выборы всё же сходите. Выборы – это демократическое причастие. Только избирательные бюллетени не становятся кровью Христовой. К счастью.
Шнуров-то прав, господа.
папа

Ищу книги!

Уважаемые коллеги.
Очень хочется почитать мемуары белогвардейских офицеров (желательно колчаковских, но не принципиально) о гражданской войне и - немаловажно - о путях эмиграции через Китай во Францию. Но не устраивают мемуары высшего командного состава из-за боязни излишней политизированности подобных сочинений. Меня интересуют именно мелкие бытовые детали.
Что бы вы могли посоветовать по этой теме?
афоня

Так себе

Маленький Бернард был непоседливым мальчиком. И частенько учителям приходилось говорить: "Show must go вон". 
Ben

Какой кошмар...

Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 53
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
Пройти тест!


Честно признаюсь - на Украине был 24 часа.
Ben

(no subject)


Вообще, никогда не питал особой любви к флэш-мобам. Но вот уже который день ходят по ЖЖ "30 вопросов".  Мне очень понравилось, так что я решил продолжить, спасибо [info]tarbozaurus и [info]dubrick
Под катом - 30 вопросов, ответы на которые для меня очевидны. Попытайтесь ответить на них без помощи поисковых систем и вспомогательной литературы. Количество правильных ответов НИКАК не коррелирует с вашей общей эрудицией - только показывает, насколько у нас общий "культурный багаж".

0-5 – мы с вами очень разные люди
6-10 – у нас с вами не будет недостатка в темах для разговора
11-15 – если мы еще не взаимные френды, это хороший повод исправить несправедливость
16-20 – почти наверняка наше знакомство более давнее и тесное, чем в ЖЖ
21-25 – не иначе, друг детства объявился :)
25-30 – кажется, я разговариваю с зеркалом
 

Read more...Collapse )
Ben

Вопросы на конкурс

Вопросы на конкурс.

Вопрос 1 (Чемпионат мира-2007).
[На столы раздается текст:

_____________________

Перевод отца Эджидио.

_____________________]

В розданной вам эпиграмме Джузеппе Каппароццо иронизирует над качеством любительских литературных переводов, вошедших в моду в начале 19-го века. Первая и третья строка содержат по два слова и отличаются только кавычками вокруг одного из них. Восстановите любую из этих строк.

Ответ: Метаморфозы Овидия.
Зачет: "Метаморфозы" Овидия.
Комментарий: видимо, серьезные метаморфозы происходили во время переводов.
Источник: Всемирная эпиграмма. Антология. СПб: Политехника. 1998. т 2. стр.135.
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Вопрос 2 (Байкальский фестиваль-2007).
Натан Эйдельман писал, что ОН «умер, простудившись смертельно 14 декабря на Сенатской площади. Без шляпы выскочил из дворца смотреть ЕЕ». Назовите и ЕГО, и ЕЕ, упомянутую в заглавии его известнейшего труда.

Ответ: Карамзин, история.
Зачет: в любом порядке.
Источник: http://mayak.rfn.ru/archive/text?stream=schedules/4&item=21720
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль).

Вопрос 3 (Чемпионат России-2008).
Эпиграмма 17 века с пропущенной первой строкой.
<...>
Но, сравнивая их, имей в виду,
Что первый вел осла на поводу,
Второй верхом гарцует на скотине.
Среди прочего, первая строчка содержит два имени собственных. Напишите их.

Ответ: Ришелье, Мазарини.
Зачет: Оба слова в любом порядке.
Комментарий: Пропущена строчка "В ряд с Ришелье ты ставишь Мазарини". Ришелье фактически был регентом при недалеком Людовике XIII, а Мазарини был любовником регентши Анны Австрийской. На это и намекает эпиграмма.
Источник: "Всемирная эпиграмма. Антология". СПб. Политехника. 1998. Том II. Стр. 525. 
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Вопрос 4 (Курский фестиваль-2008).
Известные путешественники Зикмунд и Ганзелка в одной из своих книг описали необычный памятник - отпечатки ног на асфальте набережной. Этот памятник был разрушен в 1992 году, а недавняя идея его восстановления встретила яростный отпор борцов с терроризмом. Мы не просим назвать человека, о памятнике которому идет речь. Назовите город, в котором этот памятник находился.

Ответ: Сараево.
Комментарий: речь идет о памятнике Гавриле Принципу, которого многие считают
обыкновенном террористом.
Источник:
1. М.Зикмунд. И.Ганзелка. <Перевернутый полумесяц>. Прага. <Артия>. 1962.
2. http://46info.ru/media/ria/?id=18307
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

Вопрос 5 (Третий блин-2008).
Джей Гриффитс считает, что в период становления капитализма в Англии у рабочих отняли ДЕНЬГИ. Рабочим не разрешалось ничего знать о ДЕНЬГАХ, и даже попытка принести на фабрику КОШЕЛЕК каралась строго, вплоть до увольнения. Какие слова мы заменили словами ДЕНЬГИ и КОШЕЛЕК?

Ответ: время, часы.
Комментарий: Гриффитс пишет, что с появлением фабрик у рабочих отняли и время, и возможность следить за ним. Ну и "время – деньги".
Источник:
Дж.Гриффитс. "Тик-так". СПб. Амфора. 2006.
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).

бавария

Германия - Португалия 3:2

Заезженная фраза "Порядок бьет класс" в данном случае вряд ли уместна. Скорее - "Класс бьет беспорядок".
Можно поздравить болельщиков сборной Германии с тем, что их команда всё же приехала на Чемпионат. В это не очень верилось после провальной игры с Хорватией и невразумительного матча с Австрией. Сегодня - всё сложилось. Или почти всё. Начиная с Лемана, который провел очень надежный матч (оба гола невозможно ставить ему в вину), через всегда великолепного Лама, и заканчивая Баллаком, показавшим себя Лидером.
Не хочу обсуждать сам матч. Для меня он был слишком нервным, особенно в последние минуты. Но не могу не сказать несколько слов о сборной Португалии. Эта команда проиграла в самом европейском аспекте - в уме. С первых минут она играла так, как было выгодно сопернику. Ничего, кроме отвращения, не вызывал и хнычущий мальчик Рональдо - эпизод с валянием на газоне тому подтверждение. Ему никогда не быть Великим Игроком. Таким, каким был Платини. Или Мальдини. В определенный момент этот мальчик забывает, что надо играть, а не плаксиво смотреть на судью. Не верите? Спросите у Уэйна Руни и у сборной Англии.
После первого тура группового турнира самой кошмарной мыслью для меня была возможность финала Португалия - Испания. Португальской сборной там не будет. И что-то мне подсказывает, что итальянцы в четвертьфинал вышли не зря.