Затишна, як плюшевий медвед (_lit_red_) wrote,
Затишна, як плюшевий медвед
_lit_red_

Category:

Сергей Минаев. "The Телки"



"Не бей любофь аппол, этто ветть тебе не баскетболл"

В виде БОЛЬШОГО исключения пишу этот пост по-русски.
Прочла недавно книгу Минаева (amigo095) "The Телки" и долго находилась под впечатлением. Да, это вам не "Духless", тот был, прямо скажем, никакой. Зато это...
Пусть меня обвинят в том, что я предпочитаю низкопробную - да что там! - это и не литература вовсе! "Бедный слог, отсутствие сюжетной линии и образов главных героев; маты, пропаганда пьянства и наркотиков" - так, кажется, высказываются критики в адрес автора?
Но неужели не заметен стеб/ирония над персонажами? Над их привычками, интеллектом или его отсутствием, над этим ужасным консьюмеризмом? А не себя ли заметили, уважаемые?
Ну и пусть "фишка" книги - постоянное упоминание брэндов - является повторением уже использованного кем-то в мировой литературе приема.
Здесь хочу привести пример об области фотодела, коим теперь, с эпоху цифровых фотоаппаратов, не занимаются только слепые\безрукие.
Закат над морем\цветущая сирень\первые ласточки\распустившийся цветочек в вазоне - все это снято-переснято до вас миллионы раз, а не верите, спросите у "Яндексфоток" и - будьте уверены - найдется все! Почему же тогда чуть ли не каждый из нас норовит если не поучаствовать в каком-либо конкурсе, то хотя бы выставить свой вазончик на всеобщее обозрение в родной жежешече? Ну да, тщеславие, куда ж без него...
Шедевры закончились, разумеется, но дело даже не в этом. Сюжет, не выходящий за пределы "любовь-разборки" зацепил меня своей жизненностью. Простые фразы, простые действия... очень МНОГО всего, что есть в реальной жизни. Сказал одно, подумал другое, почистил зубы Лакалутом, открыл почту, потер спам... И герои книги зачастую ведут себя, как и мы с вами: "попетрушил и на крышу забросил".
А что дальше - спросил у себя автор и страницы примерно после 400й (как показал мой ридер) развернул таакой экшн... что читалось на одном дыхании, и пофигу, как там были эпитеты с метафорами!
Понятное дело, что книга не является воспитательным пособием для пикаперов и иже с ними. И для тех, кто не предохраняется и в СПИД не верит.
Скорее всего, книга даже у меня - хоть она и произвела достаточно сильное впечатление - не надолго осядет в памяти.
Ну так стОит ли читать? - спросите у меня вы.
СтОит, разумеется, стоит!
Может, эта книга напомнила мне мою любимую трансформацию, спрашиваю я себя? Что 1-2-3 дня могут полностью тебя изменить, но ты станешь САМИМ СОБОЮ и это будет главное в твоей жизни.

Но тем-то и хороши ЛЮБЫЕ книги, что читая их, каждый находит там что-то свое.

Только не заглядывайте в конец, прошу вас! Эта книга - из тех, которые нужно читать без листания туда-сюда, а то неинтересно будет!
И еще. Дорогие мужчины, помните о том, что если ангелу отрвать крылья, он начинает летать на метле!
Tags: життя має смак, йа буквоїдко, отаке кіно, отсебятина, спостереження, читання, шо людям те й нам
Subscribe

  • Шити чи не шити - от в чому питання

    РобОти - на три ночі п'ять вечорів. Але чи можна буде надіслати посилку з зашитими всередину баксами в окупований Артек? І в яку суму…

  • Завтра 34

    Рік тому я й уявити не могла, якою стане моя Країна. Скільки рідних і друзів, невідомих на ім'я, подарує мені життя, і ким я стану на три місяці...…

  • Таки правда

    Як сказала сьогодні вранці Ганнусьо, коли я йшла голосувати: - А треба щоб Президент був не злий!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment