плывущие против течения кармы (_lirra_) wrote,
плывущие против течения кармы
_lirra_

Categories:

4/07-13/07 Короткий отпуск.

    В этом году я наконец-то вовремя вспомнила об июльских праздниках в Чехии и решила провести их с пользой для души и тела. Сначала мы решили отдохнуть только 4 дня, и для этих целей нам отлично подходил аквапарк в деревушке Липот (http://lipotfurdo.hu/en/), а потом подумала, что не нужно мелочиться и забронировала апартаменты еще на 5 дней в Словакии в местечке Липтовский Микулаш, который по забавному совпадению также славится своим   аквапарком, одним из самых больших в Европе (https://www.tatralandia.sk/), на поездку меня вдохновил отчет mpolyakov 12 дней в Словакии с детьми (https://mpolyakov.livejournal.com/59678.html) за что ему еще раз большое спасибо!
  Путешествовать решили на машине, это наш первый опыт длительных поездок с Кирой, и теперь уже расстояние в 7 часов за рулем кажутся не такими пугающими, спасибо отличным дорогам и своевременно размещенным по всем трассам местам для отдыха, на некоторых даже встречаются полноценно оборудованные детские площадки, не говоря уже о возможности перекусить или взбодриться кофе.
     Первой в нашем списке шла Венгрия, удивительно приятные пейзажи и деревеньки, очень понравилось то, что улицы обустроены с широкими зелеными зонами, на которых жители сажают цветы и плодовые деревья. Мы сняли апартаменты через Букинг, решили не жить на территории аквапарка, возможно зря, так как входной билет на целый день не давал право на выход за территорию, а так как я свято чту дневной сон у ребенка, то приходилось платить дважды, но стоимость входного билета была около 10 евро, так что это было не критично. В аквапарке один большой бассейн с горками, один спортивный, один с водным массажем, два мелких детских бассейна и два больших бассейна с термальной водой, также на территории ресторан и несколько баров и кафешек и сауна. Больше всего понравилось, что на всей территории аквапарка растут деревья и травка, для меня это очень критично, так как я не люблю находиться на солнце долгое время.

В самой деревушке развлечений практически нет, но можно поездить по окрестностям, что мы, собственно и сделали, самая большая достопримечательность рядом - это Братислава, которая находится в 40 минутах езды :) Мы буквально на час заглянули, и теперь хотим приехать в Братиславу хотя бы на пару дней, так как город произвел приятное впечатление!

Три дня пролетели незаметно и мы выдвинулись в сторону гор. Пишу кратко, чтобы не забыть что посетили, так как в отчете Михаила информации и фотографий с избытком.
1. Слегка лоханулись с жильем, соблазнившись озерцом во дворе, упустила из виду небольшой размер окон в комнате и в итоге мы оказались на цокольном этаже. Все чисто, аккуратно, придраться не к чем но спуск по лестнице в "казематы" меня расстраивал каждый раз. Фоточки уличной красоты прилагаю.

2. Еда, у нас не было особой возможности распробовать венгерскую кулинарию в связи с малым количеством рестораций в округе (ресторан в аквапарке вполне достойный, точно вкуснее чем в соседнем к нам отеле), мы оторвались в Словакии. Из того, что на мой взгляд достойно к посещению:
 - Вкусные бургеры и отличная лужайка для детских игр: https://www.restartburger.com/sk/
 - Аутентичный интерьер, очень вкусная еда с национальным уклоном, но не дешево: http://www.kolibajasna.sk/en/ отлично подходит после подъема на Chopok
- Вкусно и недорого, рекомендую рыбу и пирОги с маком: https://www.hotel-diery.sk/terchovska-koliba-restauracia-terchova возможно, моей высокой оценке способствовала прогулка по каньону, но все же склоняюсь, что я старалась быть объективной.
- Колоритно, вкусный стейк вот тут:https://www.kamzik.sk/sk/особенно подойдет после покатушек на канатной дороге в Высоких татрах.
Овечьи сыры лучше покупать в самом городке (есть точка в Tesco и специализированный магазинчик Krivan) цены в ларьках по дороге выше, а ассортимент хуже, мы сравнили :)

Развлечения были на любой вкус и цвет, погода и сопли не позволили нам насладиться аквапарком, но зато мы успели объехать довольно большую по площади локацию.
Что впечатлило:
- Хорошие тропы ко всем вершинам, с завистью смотрела на тех, кто покорял горы, минуя канатку, будем ждать когда Кира станет постарше.
- Пещера - длинная, и очень воздушная, не зря ее назвали пещерой Свободы :)
- Каньон, мы выбрали чуть более сложный маршрут с подъемом по лестницам и остались очень довольны, хочется побродить по всем, но опять же, когда кое-кто достаточно подрастет.
Многое не успели, отчасти из-за погоды, отчасти из-за необходимости прерывать день на детский сон. Но все равно каждый день был насыщенным, вечерами успевали бродить вокруг озер, вход в которые не закрывается в неприлично раннее время.

Ах да, и разочаровалась я от покатушек на горном карте, на горе Chopok на карте это была долгая извилистая трасса, а по факту 3 минуты езды по кочкам под канаткой, даже ради фоточки - не рекомендую :)

На обратной дороге останавливались на обед в Брно, из-за недостатка времени внимательно осмотреться в городе не получилось, но осталось не очень приятное впечатление от состояния центрального вокзала, в переходах развалы с тапками, сумками, как будто в Россию начала 2000-х попала. Фото из интернета для примера:

Заканчивая рассказ, считаю что отпуск удался, впечатлений много, воспоминания останутся самыми теплыми и приятными и мы, однозначно, не прощаемся со Словакией! Обязательно вернемся сюда с рюкзаками и треккинговыми палками и исходим ее уже по-настоящему. Теперь на очереди неотельная Турция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments