колобки

История из жизни

Вы все , конечно, знаете про кота Шрёдингера

Tак вот, не так давно я снимала квартиру с соседом Шреддингера. Нет, on никогда не жил вместе со Шрёдингером . жил он в одной квартире именно со мной. И даже внешне он не был похож на известного ученого, а похож он был скорее на Франкенштейна, а если уж быть совсем точным, то на его творение. Был он коренным израилетянином, делал докотрат по математике в одном известном учебном заведении технического направления и назовем его для простоты рассказа Йоси.
Шредингеровость Йоси заключалась в том, что не было практически никакого способа знать, спит мой сосед или бодрствует. В 2 часа дня, 5 часов утра или 7 часов вечера шансы застать его спящим были абсолютно равны шансам застать его бодрствующим. И как в истории со знаменитым котом, мне приходилось считать его спящим и бодрствующим одновременно.
Впрочем, иногда этот парадокс квантовой механики нарушался, и о бодрствовании моего соседа по квартире можно было знать по его басовитому смеху. Что так веселило Йоси в 5 часов утра, мне узнать было не суждено, но от его мощного гогота я не раз просыпалась в холодном поту.
Выглядел Йоси следующим образом- он был выскокий, полноватый, лысый и имел неизменное угрожающе-угрюмое выражение лица. Иногда, приходя домой, я видела как этот Франкенштейн мелькал в коридоре . Был он одет в неизменную белую футболку с длинными рукaвами , несущую в себе следы предыдущих обедов, и трусы, я уж не присматривалась, те ли же или сменные.

И еще, жили мы втроем, третий сосед был студент того же известного высшего технического учебного заведения, пытающийся уже не первый год закончить оное. Назовем его Сергей. В мою первую неделю бытия в той квартире с ними у меня случился следудующий диалог. Уточню, что ко времени моего появления оба жили на той квартире как минимум пару лет.
Я- Йоси, скажи, как пользоваться плитой, что-то мне не удалось зажечь горелку
Йоси- Я не знаю, никогда ей не пользовался, спроси Сергея
Так как Сергея не было дома , с плитой я как-то разобралась
Счев Сергея экспертом по бытовым вопросам, наследующий день обратилась к нему по другому поводу:
Я: Сергей, скажи, какую программу лучше выбрать на стиральной машинке?
Сергей: Я не знаю, я ей ни разу не пользовался.
Я: Но где же ты тогда стираешь свое белье?
Сергей: Мы с Йоси eздим в вышеупомянутое высшее техническое учебное заведение и стираем там. Но вот Алекс, который жил до тебя, он умел пользоваться стиральной машинкой. Но он был СТРАННЫЙ!
Тут я уже не удержалась : Сергей, ты правда думаешь, что из вас троих именно АЛЕКС был странный?

С Йоси и Сергеем я уже не живу, а живу с другими соседями или "шутафим" на иврите. Но это уже совсем другая история …
johnnny

новости

Я не читаю газеты, не слушаю радио и не смотрю телевизор. Принципиально. Я не хочу знать новости, ни местные, ни международные. Мне неинтересно о чем спорят политики, кто кого убил и где кого каким образом изнасиловали. Я стараюсь избежать знания где прошел терракт и почему упал самолет. Новости меня просто огорчают и заставляют заново разочароваться в людях.
Но почему-то Фото дня(http://blogs.wsj.com/photojournal/2011/07/) сразу приковали мое внимание
Полные жизни и эмоций фото обычных и не очень обычных людей, событий, произошедших часы назад. Когда я смотрю на эти фото, невольно задумываюсь на мгновение, кто эти люди? на что похожа их жизнь за пределами запечатленного события и как она может измениться после него?

Вот вам одно из вчерашних фото


взято отсюда http://blogs.wsj.com/photojournal/2011/07/11/photos-of-the-day-july-11/
Эх...

про вкусности

Мои работодатели оплачивают нам половину стоимости обеда в любом из многочисленных ресторанов в моем районе . А это для меня отличный повод перепробовать новые места. Совсем рядом с работой есть салат и сендвич бар, где можно составить из ингридиентов на выбор любой салат. Это заведение я не слишком люблю, но тоже забегаю изредка когда нет сил далеко идти. И каждый раз, когда делаю себе салат, я кладу туда каперсы (если кто не знает http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%8B_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D0%B5)

И всегда, когда я их ем, я думаю- "А ведь 3 года назад я даже не представляла, что есть такая еда- каперсы". Не говоря о том, чтобы их попробовать. И не знала о существовании многих других вкусных фруктов, овощей и блюд- пасифлоры, шесека,колораби, baby leaves (таких вот http://www.miqul.com/shamrock/babyleaf_english.php) карпаччо и еще очень много чего. За три года я попробовала больше блюд, чем за полжизни!

А иногда я думаю, наверное в мире есть еще тысячи неопробованных интересных вкусностей и надеюсь, когда-нибудь , я попробую и их тоже :)
Ашер

Открытые дома

Была я давече ( а точнее на этих выходных) на мероприятии, которое называется " Открытые дома /Дома изнутри"

Происходило это безобразие в Тель Авиве и заключалось в том, что около 150 музеев, галерей, общественных организаций и что самое интересное, обычных жилых квартир, открываются на 2 дня для посещения. То есть можно легко заскочить в квартиру какого-нибудь дизайнера-архитектора или в мастерскую по производству цветных керамических плиток для пола. Ну, легко это я погарячилась, потому что оказалось, что заглянуть в чужую жизнь хочется не только мне. И любопытные израилетяне стояли в очередях чтобы попасть в ту или иную достопримечательность. А уж попав внутрь, тщательно изучали все детали интерьера и заявляли своим мужьям или женам : "Йоси, нам обязательно надо купить себе такое, только красное! Спроси у хозяина,где он это взял!" и оживленно общались с жильцом квартиры, чаще всего по совместительству ее же дизайнером :" А почему у вас велосипед с потолка свисает? А почему нельзя поставить на пол? А где вы взяли такую штуку, чтобы его повесить?Ааааа, в интернете...."


Кстати про велосипед, благодаря своему железному коню я успела посетить немало мест – и дом, где жил когда-то Бен Гурион, и квартиру, где ванна и туалет находятся прямо в спальне, и целую квартиту на крыше, построенную исключительно из оконных рам, дверей и зеркал. Кстати, она меня впечатлола больше всего, поэтому прилагаю много фото оттуда и даже сайт творца: http://www.yaakovsasson.com









Еще немного моих фото тут : https://picasaweb.google.com/lily.matveyeva/OpenHouses?authkey=Gv1sRgCMO13c6PmpvT2gE#

И сайте мероприятия(есть на английском): http://www.batim-il.org/DefaultEng.aspx?batim=
Эх...

(no subject)

Дорогие друзья,
Некотрые меня спрашивают, куда я делась/почему не пишу/все ли со мной хорошо/что вообще происходит

Отвечу : все у меня хорошо и я никуда не делась
А не пишу в жж потому что нет вдохновения/слишком интимное писать вдруг стало некомильфо/работа отнимает много сил/времени / пишу в фейсбуке ибо проще (буду рада добавить всех, кто еще не в друзьях)

Кратко суммируя происшешее за последнее время:
Я по-прежнему в Израиле, в славном городе Рамат Гане
Работаю секретаршей в хайтек фирме

Побывала в Амстердаме, Праге и Италии (постараюсь написать поподробнее)

Я вас всех по-прежнему читаю во френдленте, хоть и комментировать тоже обычно вдохновения недостает :)
Lonely tree

хранитель

Я- хранитель хрупкого равновесия моего маленького мирка. Я три кита, основа мироздания. Я мирно плавающая в бушующем море хауса черепаха. Я атлант, держущий на дрожащих от тяжести груза руках небесный свод.
Хранить и держать мой мирок- задача непростая. Кто поручил ее мне? Я не знаю, мне некого было спрашивать и некого обвинять в поручении мне такого непосильного дела. Я никогда не задумывалась, почему я,почему никто не поможет мне поддержать хотя бы тысячную часть этой тяжелой ноши. Никогда...до последнего времени.
Я так устала стоять и держать его одна, мне так хотелось, чтобы кто-то помог мне хотя бы на секунду, что я....я допустила ошибку, я расслабилась, и мой мирок, все, что у меня есть, задрожал. Я пошатнулась, но удержала его в последний момент,за самый край.Трещина пошла по небесному своду, вниз посыпались осколки....
Что же делать? У меня так мало сил держать его дальше одной, но и оставить я его не могу, ведь мой мир- это все, что у меня есть...
х-й

Хайфа

Кармель в огне. Больно на это смотреть, Хайфа - лучший город,в котором я когда-либо жила, моя израильская родина... Слов у меня просто нет, поэтому фото происходящего вчера вечером и час назад
На Кармель нас не пустили,поэтому фото из Атлита

From fire


From fire


From fire
колобки

садо-мазо в науке

Диалог в университете

-А давай меняться,ты мне уроки иврита давать будешь,а я тебе уроки английского?. Только учти,я ученица сообразительная, но очень ленивая
-Ничего, у нас есть способы заставить ленивых учеников учиться!
-И об этих способах можно прочесть на сайте bdsm_hebrew.com?
-не, на bdsm_hebrew.ac.il ! :)
колобки

would you sign it? ;)

Договор совместной жизни

Согласно настоящего контракта жена не нанимается ишачить, убирать тут за всеми, торчать круглые сутки у плиты. Муж, в свою очередь, не нанимается горбатиться, пуп рвать и т.п.

1. Глава семьи избирается сроком на пять лет путём скандала.
2. При голосовании права сторон распределяются следующим образом:
муж - 50%
жена - 50% + 1 противный голос.
3. Жена должна быть с мужем и в горе, и в радости, и в бедности, и в богатстве, и напоминать ему о том, кто он есть на самом деле.
4. Супруг обязан именовать супругу с применением уменьшительно-ласкательных суффиксов - оньк, еньк, очк, ёчк, а также ласковых слов, таких, как рыбка, зайка, репка, редиска, белочка в колесике.
5. Лучшие испорченные годы отсчитываются с момента подписания данного контракта.
6. При походе по магазинам муж не должен предлагать пойти домой чаще 1 раза в 4 часа.
7. Мужу запрещается забывать про главный семейный праздник - День свадьбы жены.
8. Каждую пятницу муж имеет право уходить с друзьями в зюзю.
9. При возвращении домой с работы после 24:00 опоздавшая сторона должна отправиться туда, откуда пришла.
10. Жена имеет право объявить план "перехват" в дни получения мужем зарплаты.
11. Появление в шкафу работников без спецодежды карается скандалом.
12. Жена обязана предоставить справку от головнюка о наличие или отсутствии у нее головных болей.
13. В случае частых головных болей у супруги супруг имеет право обратиться к врачихе или, там, к училке.
14. Пребывание в местах общего пользования сроком свыше 30 минут караются отключением электроэнергии злостным там сидельщикам.
15. Супруг имеет право не поднимать крышку унитаза, если пользуется раковиной для умывания.
16. В случае прекращения любви до гроба супруги обязуются уведомить противную сторону в трехдневный срок. При уходе из семьи по собственному желанию супруг должен предупредить за две недели и две недели еще отработать.
17. Клятва мужа: Если я нарушу условия этого контракта, то пусть меня постигнет суровая и радостная пьянка с участием моих товарищей.
18. Клятва жены: Если же я нарушу условия этого контракта, то пусть