Лили-Валли (_lily_valley) wrote,
Лили-Валли
_lily_valley

Category:

Про неожиданную дискриминацию, которой не случилось

Во многих государственных израильских детсадах есть дети с особенными нуждами. Часто есть два или три слабослышащих (или глухих) ребенка в группе обычных детей. Кроме общей воспитательницы, в таких садах есть помощница, говорящая на языке жестов. Все разучиваемые песни дублируются жестами, то есть обычные дети как минимум знают на языке жестов слова из песен, но обычно знают больше, те понятия, которые часто используется.
В саду моего сына детям 3-4 года. У них нету слабослышащих детей, у них есть малыш с сильнейшей аллергией на самые разнообразные продукты. С ним постоянно находится специальная помощница, которая следит за его состоянием и если понадобится может вколоть лекарство и реанимирoвать до приезда скорой. Мальчику не только нельзя есть, трогать, нюхать рыбу/орехи/еще-кучу-всего, но он реагирует если дотронется до игрушки, которую держал и подышал на нее ребенок поевший за два часа до этого консервы с тунцом или булку с нутеллой. Остальные родители утром до садика своим детям не дают продукты, которые опасны тому ребенку.

И вот наступает утренник по поводу праздника света - ханукки. Приглашены родители и дедушки-бабушки по желанию. Дети танцуют, поют.
И вдруг, одну из песен дети не просто поют, а еще показывают на языке жестов.

Оказывается, воспитатели решили, что отсутствие глухих детей в группе не достаточная причина для дискриминации остальных детей, и разучили с детьми одну песню, сопровождаемую жестами с такими на их взгляд нужными понятиями как свет, помощь, любовь.
Было очень трогательно.

И я поняла, что до этого дня даже в голову не приходило рассматривать отсутствие слабослышащих детей в группе как дискриминацию остальных детей.
Не могу выложить видео с утренника без разрешения всех родителей, но покажу исполнение припева в исполнении Ури)

Перевод припева (дословный, чтоб можно было понять жесты):
"Сколькими дорогами (способами) можно зажечь свет?
Дать свою руку, помочь другу.
Когда есть любовь, тогда есть пламя в сердце."



А вот и вся песня, найденная на Ютубе:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments