фотографии

Я со старшим братом:
20170508_145912.jpg 20170508_150019.jpg

Мама со мной, и мама с моей дочкой через 30 лет:
20170508_145715.jpg

А это я с младшим уже с подросшим и когда он совсем еще личинка (день от роду):
20170507_165946.jpg
Муж с дочкой и я с дочкой:

На самом деле она уже подросла:
20170819_141349.jpg 20170830_112603.jpg
вид Парижа из окна

Про неожиданную дискриминацию, которой не случилось

Во многих государственных израильских детсадах есть дети с особенными нуждами. Часто есть два или три слабослышащих (или глухих) ребенка в группе обычных детей. Кроме общей воспитательницы, в таких садах есть помощница, говорящая на языке жестов. Все разучиваемые песни дублируются жестами, то есть обычные дети как минимум знают на языке жестов слова из песен, но обычно знают больше, те понятия, которые часто используется.
В саду моего сына детям 3-4 года. У них нету слабослышащих детей, у них есть малыш с сильнейшей аллергией на самые разнообразные продукты. С ним постоянно находится специальная помощница, которая следит за его состоянием и если понадобится может вколоть лекарство и реанимирoвать до приезда скорой. Мальчику не только нельзя есть, трогать, нюхать рыбу/орехи/еще-кучу-всего, но он реагирует если дотронется до игрушки, которую держал и подышал на нее ребенок поевший за два часа до этого консервы с тунцом или булку с нутеллой. Остальные родители утром до садика своим детям не дают продукты, которые опасны тому ребенку.

И вот наступает утренник по поводу праздника света - ханукки. Приглашены родители и дедушки-бабушки по желанию. Дети танцуют, поют.
И вдруг, одну из песен дети не просто поют, а еще показывают на языке жестов.

Оказывается, воспитатели решили, что отсутствие глухих детей в группе не достаточная причина для дискриминации остальных детей, и разучили с детьми одну песню, сопровождаемую жестами с такими на их взгляд нужными понятиями как свет, помощь, любовь.
Было очень трогательно.

И я поняла, что до этого дня даже в голову не приходило рассматривать отсутствие слабослышащих детей в группе как дискриминацию остальных детей.
Не могу выложить видео с утренника без разрешения всех родителей, но покажу исполнение припева в исполнении Ури)

Перевод припева (дословный, чтоб можно было понять жесты):
"Сколькими дорогами (способами) можно зажечь свет?
Дать свою руку, помочь другу.
Когда есть любовь, тогда есть пламя в сердце."



А вот и вся песня, найденная на Ютубе:

ландыш

скоро Новый Год

В ленте начинают появляться наряженные елки. И именно эти домашние елочки создают новогоднее настроение.
Вот моя:



Буду рада, если вы покажете свои елочки и елочные игрушки)

Collapse )

С Новым Годом!
чашка ландышей

Просто эпизод

Сделав необходимую для текущего опыта работу, и отодвигая момент, когда надо сесть за компьютер и начать более интеллектуальный труд по обработке результатов, я пошла в ближайший торговый центр перекусить и заодно подумать. Торговый центр, как собственно и унивеситет, находится в весьма престижном и благополучном районе. Купила себе завтрак и уже шла обратно вполне довольная кофе, погодой и планами, когда мой взгляд зацепился за двух модных леди идущих мне на встречу. Дамы явно подружки, обе ухоженные, подтянутые, со вкусом (разве что несколько старомодно) одеты и накрашенны, обе выглядят блестяще и обеим с высокой вероятностью хорошо за 80. Они идут с сумочками и с пакетами, смотрят на витрины, улыбаются и разговаривают. Такие классные! И вот я настолько залюбовалась ими за эти секунды, что невольно улыбнулась когда они подошли совсем близко. И в тот момент, когда проходила уже мимо них поняла, что они, в свою очередь, обе рассматривают меня, и услышала как одна сказала другой, не отрывая от меня своих ясных глаз, с чувством растягивая по-ашкеназски слоги, с ударением на каждую гласную: "Эйзэ бýбалэ!"*. Это было очень неожиданно и настолько искренне, трогательно и тепло сказано, что мне до сих пор хорошо и весело. Она так сказала, будто бабушка малому ребенку умилилась. Наверное я им и правда показалась девочкой. И ведь не скривились из-за моего простого наряда, без шляпки и сумочки.
Кому-то очень повезло с такими бабушками.
A я впервые за долгое время почувствовала себя не загнанной и вечно спешащей лошадью раз во мне кто-то видит "куколку".

* Какая куколка! (иврит)

Вот такая, собственно, бýбалэ

Сэлфи рабочим компьютером.

ландыш

Говорит ХАМАС. Никто не сформулировал суть конфликта лучше.

Это интервью трехдневной давности с официальным представителем Хамаса, я искала его с того момента как увидела интервью по телевизору. Потому что лучше и точнее никто не сформулировал суть конфликта за 50 секунд.
К сожалению, я не смогла найти перевод на английский и русский, но здесь я напишу подстрочник его слов в моем переводе, возможно корявом, но дословном.

ПОДСТРОЧНИК ИНТЕРВЬЮ

Журналист спрашивает есть ли у Хамаса предложение условий для перемирия.

Пресс-секретарь Хамаса, член парламента:
"Это глупости сионистов и их мечта о жизни в мире и безопасности и о перемирии на 10 лет. Мы продолжим преследовать сионистов до тех пор пока последний сионист не уберется с Палестины, всей Палестины. Любое перемирие это временное перемирие, краткое перемирие, мы вообще не говорим о длительном перемирии. Мы не говорим о мирном соглашении, "перемирие" в словаре сопротивления означает подготовку к следующему сражению. Наше сопротивление продолжит развивать, создавать и заполнять свои склады оружия, и производить новый неожиданный арсенал для следующих кампаний, пока сионистский враг не покинет всю нашу землю, с помощью аллаха."



Апдейт: Поясняю, Израиль давно ушел из Газы, Палестина - это территорищ Израиля. То есть они воюют за полное освобождение земли Израиля (для них - Палестины) от евреев

А тех, кто считает арабов-палестинцев коренными жителями этой земли, я отсылаю к еще одному интервью с хамасником, который выпрашивая финансирование у Египта, упоминает, что половина палестинцев пришла из Египта, вторая половина... впрочем, смотрите сами, там много прекрасного.

От первого лица исповедь Министра внутренних дел и безопасности правительства ХАМАСа в Газе.

ландыш

Что за день такой...

Ракетные обстрелы (только в Ашдоде было 7 воздушных тревог!).

В Реховоте был обстрел ракетами, я как представлю как в садике две группы (~40 детей) с года до 3 лет спускаются сами по лестнице в убежище, пока воспитатели и нянечки относят младенцев на руках, делается нехорошо. У Шели в летнем лагере убежище совсем маленькое, помещаются все, но стоя, сардинками, а простоять надо 10 минут после окончания завываний сирены.

В Москве жуткая авария в метро.

Пока писала еще несколько обстрелов разных городов. И снова. И снова.

А мы на выходные в Эйлат ездили и было чорошо и спокойно, а сегодня там обстрелы и раненные.

Зарисовка из Эйлата: Клоунесса в гостинице развлекает самых маленьких - зрителям два-три года (и родители). Клоунесса то и дело задает вопросы детям, берет в помощники, делает цирковые номера, дети участвуют с удовольствием, хотя совсем крошки. Тут она подбрасывает разницветные кубики ловит, часть прячет и задает вопрос: ГДЕ КРАСНЫЙ ЦВЕТ? (эйфо цева адом?) Дети испуганно замирают и один малыш (ровесник моего, лет двух) вопросительно: "В АШДОДЕ?"*

*Воздушная тревога называется в Израиле "Цева Адом" - красный цвет. И для детей словосочетание стало больше означать тревогу, чем цвет.

Снова сирена в Реховоте. А я на работе в Тель Авиве, здесь тихо.

ландыш

О книге "Так было" и об остальном.

Дорогие друзья,
Во-первых, спасибо всем, кто меня не удалил из ленты несмотря на мое длительное молчание в эфире блога.
Во-вторых, в краткой сводке уже-не-новостей сообщаю о себе, что у меня все ОК, мало что изменилось в глобальном плане, дети подрастают, я в аспирантуре (так, насколько я поняла, по-русски называется студент-докторант), изучаю внутриклеточные процессы сортировки и транспорта белков.
В-третьих, (многозначительная пауза) хочу рассказать о книге, составителем (но не автором!) которой являюсь.

Последние месяцы все мое условно-свободное время (все вечера, выходные, время в поезде по дороге на работу и с работы, и часто - ночи) я занималась разбором дедушкиных дневников, набором текста в компьютере и подготовкой материала к печати.

Записи того самого деда, про которого я когда-то уже писала в жж.

Collapse )

372.66 КБ
чашка ландышей

Какая-то ерунда творится с телефоном

К нам на домашний телефон уже некоторое время невозможно дозвониться, при этом линия есть, и мы с домашнего телефона звонить можем.
Но, как оказалось, номер, который высвечивается -- совсем не наш обычный номер.
Более того, если звонить на этот незнакомый номер -- наш домашний телефон радостно отзывается.

У вас такое было, чтоб домашний номер телефона сменился без предупреждения, сам по себе?

В общем, если что - ищите нас по мобильным номерам.

Update: Наш номер вернулся к нам через несколько дней.