(no subject)

Информация от организаторов завтрашнего митинга:
Митинг разрешенный, ОМОНа с автозаками на площади не будет (во всяком случае обещали, что не будет видно). Милиция будет вести себя по завету поэта: «Моя милиция меня бережет». В случае провокаций обращайтесь к милиционерам, или к людям с белой повязкой на рукаве (это организаторы).
Митинг общегражданский, поэтому договорились, что от каждой политической партии будет только по одному партийному флагу. Флаги Петербурга приветствуется.
Приветствуется и синяя лента на одежде или сумке – это знак небесной линии Петербурга, эмблема нашего протеста против ее уничтожения Газпромом и, увы, городским правительством.
Требование отправить в отставку губернатора Матвиенко будет предложено партией «Яблоко» (слова Максима Резника, который завтра будет ведущим, я вынесла в заголовок этого поста).
Все действо продлится два часа. Заявлены речи (куда же на митинге без них?) и выступления музыкантов. Михаил Борзыкин и Михаил Новицкий гарантированы, а вот Диана Арбенина споет новую песню в защиту Петербурга с экрана. (Сама, увы не сможет придти, просила передать ее извинения. Как и все те, кто в эти дни оказался далеко от города.)
И последнее: синоптики всю неделю обещали так-себе-погоду, но сейчас глянула в Яндекс и ахнула: завтра с утра до вечера – последний солнечный день осень. В воскресенье погода станет портиться, в понедельник пойдет снежок, а на вторник назначена метель.
Могут, конечно, и соврать, так что оденьтесь потеплей и зонтики тоже лучше все же прихватить. Можно, кстати, взять и термос с чаем.
А добираться надежней наземным транспортом. Если нас будет очень много, станцию «Спортивная» могут и закрыть. Поэтому имеет смысл выезжать заранее и добираться наземным транспортом, или выходить на метро Чкаловская. Наземный транспорт -
Автобусы: 10, 128, 191, 492
Троллейбусы: 1, 7, 9 и 31
Маршрутки: 10, 30, 32, 127, 141, 146, 149, 175А, 183, 209, 222, 231, 252, 298, 346 и 386.

И да, после митинга сделайте паузу, не пытайтесь тут же попасть в метро.
Идите по тротуарам, а не по проезжей части, даже если вас много.

Для тех, кто не сможет быть завтра с нами, здесь обещают прямую видеотрансляцию: http://tv-live.livejournal.com/744.html

http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1350404.html?nc=9

(no subject)

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПЕТЕРБУРГА
10 октября в 12.00 у ДС «Юбилейный»,
метро «Спортивная»

10 октября в 12.00 у Дворца спорта «Юбилейный» начнется митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр».

Небоскреб разрушит исторически сложившийся облик города. Он похоронит под собой ценнейшие и еще не изученные археологические памятники – свидетельства того, что история нашего города гораздо богаче, чем принято считать. Будет создан прецедент незаконного строительства, нарушающего, с согласия властей, ими же утвержденные нормативы и правила. И тогда варварское разрушение Петербурга примет лавинообразный характер.

«Охта-центр» – не воплощение прогресса и не прорыв в будущее, как это пытаются нам доказать. Небоскреб «Газпрома», задуманный и спроектированный в подражание новостройкам Арабских эмиратов и Саудовской Аравии – утверждение нового образа России как сырьевой страны, чье относительное благосостояние основано на распродаже природных ресурсов. Это не символ возрождения России, а символ ее поражения, попытка прославить и увековечить то, что большинство россиян считает временным и постыдным для страны, первой вышедшей в космос. Это выраженное средствами архитектуры отрицание всей истории Петербурга, всего, ради чего жили, работали, сражались и умирали поколения ленинградцев и петербуржцев.

Петербургские чиновники и руководство «Газпрома» делом доказало, что не намерено считаться ни с чем и ни с кем. Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.

Мы больше не видим смысла обращаться к власти – ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы. Вы – высшая инстанция в этом споре. Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры – уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит «Газпром», разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома. Будьте с нами 10 октября.

Писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов,
поэты и музыканты Борис Гребенщиков, Диана Арбенина,
народная артистка России балерина Алла Осипенко,
режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин,
вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович,
академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей,
проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин,
проректор МИЭП кандидат философских наук Елена Ланина,
доктора филологических наук Борис Аверин, Александр Бобров,
археологи, доктора исторических наук Лев Клейн, диакон Александр Мусин, Сергей Белецкий, кандидат исторических наук Ольга Щеглова,
доктора геолого-минералогических наук Георгий Бискэ, Элеонора Бугрова,
член исполнительного совета Собора православной интеллигенции, профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов,
журналисты Даниил Коцюбинский, Татьяна Лиханова, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Данила Ланин, Борис Вишневский,
правозащитники Наталья Евдокимова, Юлий Рыбаков

http://vveshka.livejournal.com/26703.html

Газоскреб. Руководство к противодействию

http://ecoist.livejournal.com/124946.html?nc=36


Отвечаем (наконец-то) на вопросы «а что, собственно, делать дальше?» не обрывочными комментами, а отдельным постом.

На наш взгляд, возможные и необходимые действия делятся на следующие группы:

1. Действия, имеющие правовые или политические последствия (суды, обращения в органы и пр.):
1.1.1. Письмо президенту.
Текст письма президенту здесь: http://ecoist.livejournal.com/122713.html.
Отправьте письмо (через http://letters.kremlin.ru/), а потом убедите всех, до кого Вы можете дотянуться в реальной и виртуальной реальностях сделать то же самое. UPD. Нам сообщили о нескольких случаях перенаправления писем губернатору (что, разумеется, нонсенс, поскольку именно на противоправные действия губернатора и правительства Петербурга мы жалуемся). Если Вам прислали такой ответ - сообщите нам, пожалуйста (здесь в комментах, или на julia.m.spb () gmail.com). Но писать президенту все равно надо!

UPD.
1.1.2. Письмо в Росохранкультуру.
Текст письма в Росохранкультуру здесь: http://donnerverter.livejournal.com/94900.html
Как и письмо президенту, надо, во-первых, отправить самому, во-вторых, убедить близких/ друзей/ коллег сделать то же самое. Т.е., надо просто агитировать за два письма сразу. Оба отправляются через специальные электронные формы в интернете, так что сделать это очень просто.

Писем нужно отправить МНОГО - не сто, и не тысячу.Если кто считает, что смысла нет - все равно отправьте, это же не трудно. В любом случае, возможности решить проблему на региональном уровне исчерпаны, надо обращаться в федеральный центр – и это должно быть МАССОВОЕ обращение, которое сложно проигнорировать.

1.2. Если Вы отправляли заявление в администрацию Красногвардейского района с курьером, и до сих пор не знаете свой номер входящего – выясните, пожалуйста. Возможно, Ваше заявление вообще не зарегистрировано. Сделать надо следующее (инструкция от лидера «Охтинской дуги» Татьяны Владимировны Красавиной):
Позвонить в строительный отдел Администрации Красногвардейского района. Телефон строительного отдела:
576-86-74 (Юлия). Говорить примерно следующее: "Я сдавал замечания по слушаниям ОЦ с курьером. Прочел Заключение - там ни моего текста, ни моей фамилии. Сообщите номер. разъясните почему нет моего текста." Юля будет объяснять, что надо звонить в канцелярию. Скажите, что "Протокол составляет не канцелярия, а строительный отдел, т.е. она. Юля". Она будет объяснять, что через 30 дней в соответствии с 59-ФЗ вы получите ответ. Тогда уточните "Я, наверное, плохо объяснил, я сдавал не письмо, а замечания и предложения к слушаниям. В письме я просил не дать мне ответ, а включить замечания в Протокол. Прочел Заключение, а ничего не включено..." Очень хорошо было бы записать ответ Юли на диктофон.

Если Вы передавали заявление в воскресенье, 6 сентября, для отправки курьером 7-го (туда же вошли и заявления ЖГ от 4 сентября), доп. информация для розысков такая:
Название курьерской службы - ООО "СВ Пост". Фамилия курьера Константинов Дмитрий. Дата доставки - 7 сентября.

1.3. Обращения в суд, судебные процессы обсуждать в блоге мы не будем. Кто готов действовать дальше - хочет участвовать в судебных, процессуальных делах – пишите в личку или на почту ecoist.spb () gmail.com.

UPD. Нужны деньги на суды

2. Действия, направленные на формирование солидарности и мотивации действовать (от синих ленточек, предложенных vveshka, до пожертвований на суды и пр).
Акцией солидарности мы считаем и Марш за сохранение Петербурга, который запланирован на 10 октября, 12 часов, в ДС «Юбилейный», ст. метро «Спортивная».

Марш нуждается в информационной поддержке! Постарайтесь, пожалуйста, рассказать о Марше как можно бОльшему числу людей – он-лайн, офф-лайн

3. Действия, направленные на информирование населения и повышение качества доступной людям информации (от акций до экспертных заключений).
Каждый может как минимум распространять информацию, как офф-лайн (среди знакомых, близких, соседей), так и он- лайн ( в блогах, на форумах, в социальных сетях – в Контакте и т.д. Мне кажется, тематические городские форумы - мало задействованы и перспективны):


Листовки с информацией о Марше: сделайте свой вариант, или возьмите какой-то из готовых:
http://vveshka.livejournal.com/22100.html
1.pdf
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
listovka.doc
UPD. http://www.save-spb.ru/section/agitation.html
http://storage.grouping.ru/1/gazprom3.pdf
http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kayri/__gazilla.jpg плакат


Листовки для распространения также можно получить в офисе партии Яблоко, вечером, предварительно обязательно позвонив по тел. 275 41 44. С завтрашнего дня - 02.10. - там будут также стикеры. С газетами пока сложности - городские типографии отказываются их печатать.

Где/ как распространять информацию:

Он-лайн: блоги, социальные сети, рассылки, форумы (мне, например, знакомые предложили разместить информацию на своем форуме собаководов).
Рассылка, по кр. мере, письма президенту, по списку контактов вашего почтового ящика. И конечно, везде добавлять просьбу распространять письмо дальше.
Что-то еще?
В общем, надо выйти за рамки привычного кросс-поста как главного и единственного средства информационной кампании. Сможем организовать хотя бы несколько тысяч писем президенту?

Офф-лайн: листовки, распечатанные на принтере - в почтовые ящики, на доски объявлений в парадных… что-то я не очень представляю – что еще?
Только без противоправных действий, пожалуйста!

Везде на листовках и пр. надо указывать, видимо, не только сайт bashne.net – поскольку его регулярно вырубает, и уже дважды взломали, но и основные блоги/ сайты с информацией.

UPD. Вот здесь в Контакте народ договаривается о тиражировании и распространении листовок: http://vkontakte.ru/topic-45764_21494862. Очень верный подход: кто-то может напечатать тираж, кто-то распространять и т.д.


Предлагаем, во-первых, каждому провести мозговой штурм «среди себя» - и решить, что вы можете сделать. А во-вторых - дополняйте, пожалуйста, в комментах.

UPD. Друзья, вы спрашивали, что нужно/ что возможно сделать? Вот все это - выше, и по ссылкам в тексте - ОЧЕНЬ ВАЖНО! Честное слово. Распространение этой информации тоже необходимо.
Как минимум - кросс-пост этой записи, поскольку именно здесь мы собираем всю актуальную информацию.
Но важно еще и выйти за пределы ЖЖ - как в онлайне (другие блогхостинги, форумы, расылки по вашей личной адресной книге), так и в оффлайне - распространение листовок и т.д.

Не будет смысла в том, что мы делаем, если нас окажется 200 человек. И если 1000 - это тоже мало.
Ни ЭКОМ, ни Живой город, ни Яблоко, ни ДГИ с Охтинской дугой без вашей помощи организовать массовую кампанию не смогут. Присоединяйтесь!

(no subject)

bashne.net - возможность проголосовать против постройки башни Газпрома в Петербурге

(no subject)

Сосед спросил про Тараса: "А что, ваша кошка беременна?"

Считаю это признаком вырожнения нации - кот широк в плечах, но поскольку никто сто лет не видел мужчину нормальных мужских пропорций, при недостатке информации о половой принадлежности субьекта - объем обьясняется беременностью.
Мать одиночка - явление более распространенное, чем широкоплечий мужчина.

(no subject)

Хотелось тихого, расслабленного, домашнего лета, так чтобы ходить на пляж помахивая шлепанцами. А получается очередной паровоз. Все одно за другим, одно же за другое же цепляется, пассажиры потные и с авоськами, пар, дым, духота. Через пару дней приезжает Потапова. Через пару же дней сессия, посреди нее семинар, потом сразу - Израиль, Питер и Украина. Все это значит - опять не спать, нервничать, и не отдыхать. В монастырь. Вот только закрою четыре июньские программы, и в монастырь.