?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Lilena Art Previous Previous Next Next
Небо в алмазах
_lil_
_lil_
Алькатрас. Maximum security prison.
Первый опыт мужа работы в программе лайтрум, теперь он знает как тяжек мой хлеб)))))

Оригинал взят у roberlee в Алькатрас. Maximum security prison.
Остров Алькатрас, он же The Rock или «Скала».

На нем находилась самая известная федеральная тюрьма максимально строгого режима в США.

Все камеры были строго одиночными и условия содержания не отличались гуманностью.
Как гласит известное изречение – «Нарушь правила и окажешься в тюрьме. Нарушь тюремные правила и окажешься в Алькатрасе». По официальным данным отсюда не было совершено ни одного успешного побега.
На Скале за время ее истории были и военный форт, и военная тюрьма с довольно мягким режимом. Но только после «Великой Депрессии», отмены "сухого закона" и разгула организованной преступности в начале 30 годов XX века, после кардинальной реконструкции была открыта федеральная тюрьма «Алькатрас».



Я постарался оставить самые интересные фотографии и сопроводить их комментариями или пространными историями – например нельзя было обойти вниманием легендарный побег Фрэнка Морриса и братьев Энглин. Кое-где я сопровождал текст не своими фотографиями, а теми, которые мне удалось раскопать в интернете. Также я добавил схемы и планы острова и тюрьмы для того, чтобы было проще ориентироваться и надеюсь, что вам будет интересно.
Всего фотографий около сотни. Я давно готовил этот текст, компоновал и сортировал фотографии и решил волевым порядком выложить его, потому что улучшать можно до бесконечности. Отредактирую и снабжу дополнительными комментариями по ходу дела.





После того, как тюрьму закрыли, в какой-то момент времени на острове обосновались индейцы, воспользовавшись неким Актом о праве переселяться куда попало. Следы пребывания “апачей и команчей” до сих пор видны – как например на этой фотографии, причем фраза выглядит довольно двусмысленно, если вдуматься.


На этой схеме видно общее расположение сооружений на острове, что поможет вам разобраться в том, что вы видите на фото. Как понятно их рисунка – корабль, на котором я прибыл на остров, пришвартовался к пирсу, который легко найти по сторожевой вышке, на схеме Dock Tower.






Dock Tower


Автомобиль в отличном состоянии.


Пушка сохранилась не иначе со времен, когда на острове был военный Форт. Бойница небольшая и я бы не рискнул пальнуть из такой.


Офицерский клуб. Очевидно, индейцы тут устраивали свои пляски и здание несколько пострадало.








Основное здание тюрьмы. Тут отбывали сроки самые матерые преступники США, вошедшие в историю и известные далеко за пределами Штатов. Как например Аль "Scarface"  Капоне по кличке “Лицо со шрамом”, автор множества известных афоризмов.
Ниже его фото с номером заключенного – прибыл он сюда практически после открытия тюрьмы в 1934 году, что видно по его номеру. Номера заключенным в Алькатрасе присваивались по порядку, Аль Капоне - 85. Доброе, открытое лицо, сразу веришь, что именно этот человек произнес "Добрым словом можно добиться очень многого, но с помощью доброго слова и Кольта -намного больше". Кольта во времени отсидки у Капоне не было, а добрыми словами он особенно не разбрасывался  - наверное поэтому и получил заточкой в бок в тюремной парикмахерской. Неясно только что он там делал -судя по шевелюре    ему там особенно делать было нечего.


Помимо Аль Капоне тут отбывали крайне яркие персонажи, о каждом из которых можно написать немало – как например Джон Келли по прозвищу “Пулемет”, считавшийся “врагом государства номер 1” или Роберт Страуд по прозвищу “Птицелов Алькатраса”.
Или менее известный сейчас Роберт Гарднер, последний и легендарный бандит-одиночка, грабивший поезда. Однажды его добыча за ограбление поезда составила 187 тысяч долларов – и это в 1921 году.
Но писать про этих парней я тут не буду, в противном случае не останется места ни на что другое.

Основное здание тюрьмы, Main cellhouse




Уже процитированное мной изречение


Из этой схемы очень легко сложить впечатление о планировке тюрьмы. Заключенных держали в трех основных блоках – А, В и С. Каждый из блоков имел три этажа. Проходы между блоками имели названия, которые придумали заключенные - Мичиган Авеню, Бродвей и Парк Авеню. Также была Сиди-стрит, название которой происходило от C-D – проход между блоками С и D. Формально блок D предназначался для самых отмороженных преступников, туда не сажали на постоянной основе. Но были и исключения – например «Птицелов Алькатраса» Страуд, который не вылезал из блока D годами. Были тут и Таймс-сквер -пятачок перед входом в столовую, она же "Газовая камера". Обратите внимание на площадь типовой камеры - 5 на 9 (размеры указаны в футах, а один фут это примерно 30 см.)






Душевая. Сейчас ремонтируется. Может готовятся принимать новых ребят?

Мичиган Авеню.







Бродвей




Типичная камера. На столе правила внутреннего распорядка.


Таймс-сквер и вход с столовую. 


Двор для прогулок. Лично я бы этим паренькам биту в руки не дал.


Двор для прогулок. Recreation yard. Водонапорная башня (Water tower) как видно в процессе реконструкции.





Здание мастерских (Indusries Building). Тут заключенные трудились в поте лица. Были и попытки побега из этого здания. Слева виден мост "Золотые ворота".


Golden Gate Bridge.


Вход в здание тюрьмы из дворика для прогулок.




Стоило мне войти в камеру и сразу ощутил, что смотрят на меня люди как-то недобро.


Блок D.






Самых опасных преступников и злостных нарушителей режима держали именно тут - в блоке D. Тут же находились и изоляторы, именуемые в среде заключенных просто The Hole – дыра. Изоляторов всего 6, там не было освещения и царила полная темнота. Помимо двери в них предусмотрена промежуточная решетка, чтобы попривыкший к темноте зэк не бросился внезапно на того, кто откроет дверь. Впрочем, не было там и кроватей. Бетонный пол и полное отключение от внешних раздражителей, что еще нужно для спокойного отбывания срока? 



Библиотека. Книг к сожалению нет, все на руках.










Как гласит меткая поговорка “Жена художник – горе в семье”. В данном конкретном случае кому-то повезло с мужем.




Вот такое окошко выходит “на волю”. Угадывается замечательный вид на Сан-Франциско, но видимо стекло специально задумано таким, чтобы доставить заключенному максимальные страдания от просмотра кусочка воли.


Окошко для свиданий. Так их видели заключенные. Телефонные трубки демонтированы.


Свидания были не правом заключенного, а привилегией. А лишиться привилегий в Алькатрасе было проще пареной репы.


Окошки для свиданий, так их видели посетители. Те же самые правила вывешены и с этой стороны.


Административная часть.


Вид на Сан-Франциско от основного входа в административную часть. В память о 9/11 флаг приспущен (я был на "Скале" 13 сентября)




Индейцы весело провели время в доме начальника тюрьмы. Выглядят руины крайне живописно, прямо “Дом Павлова” в Сталинграде.




Сейф.


Так выглядел типичный охранник-надзиратель, по-нашему “вертухай”.








Маяк, Lighthouse


Ну и поговорим о побегах.
Согласно официальным данным из Алькатраса не было совершено ни одного успешного.
Впрочем, у каждого, кто знаком с историей бесспорно легендарного побега, совершенного Фрэнком Ли Моррисом и братьями Энглин, есть возможность сформировать свое мнение на сей счет.

Фрэнк Ли Моррис


Братья Энглин
Джон, заключенный 1476.


Кларенс


В этом году исполнилось ровно 50 лет с момента как 11 июня 1962 года отважная троица покинула Алькатрас.

Считается, что основным разработчиком плана побега был Фрэнк Ли Моррис, на счету которого к этому моменту было 11 попыток побега из различных тюрем. Свой первый срок Моррис получил в возрасте 13 лет, когда ему впаяли 7 лет. Исправиться за это время у него судя по всему не получилось и за время многочисленных отсидок, которые последовали одна за другой, он приобрел совершенно грандиозный опыт планирования и осуществления побегов, хотя и надо отметить, далеко не все из них завершались удачно.

Как видно из схемы тюрьмы (см. план), к каждой камере примыкает служебный коридор (Utility Corridor). Первой и основной задачей любого желающего совершить побег являлось придумать, как выбраться из камеры. Попытки побега из других мест Алькатраса случались и ранее, но ни одна из них не увенчалась успехом. Побег ночью из камеры давал некоторый запас по времени и хоть какую-то надежду.
Моррис явно во время одной из отсидок прочитал книгу «Граф Монте-Кристо» и она не оставила его равнодушным. Он принялся ковырять стену камеры, Начал он с вентиляционной решетки, которая как раз и выходила в служебный коридор. Фрэнк Моррис сидел по соседству с братьями Энглин, все три камеры находились на первом этаже «Бродвея». Пока один ковырял стену, остальные двое наблюдали за тем, чтобы поблизости не было охранника.

Важно учесть, что проковырять дыру в кирпичной стене само по себе было непростой задачей. Но не менее важно было скрыть результат этой деятельности.

Камера Фрэнка Морриса.


Соседняя камера – одного из братьев Энглин.


Для этой цели каждый из троицы изготовил кусок фальшивой стены- накладки, которая маскировала все увеличивающуюся дыру в стене. Они изготовили эти накладки из кусков картона и коробок от сигаретных блоков, причем в центр конструкции вставлялась извлеченная из стены вентиляционная решетка. Изделие было выкрашено в цвет стены с помощью краски, позаимствованной у имевшихся в Алькатрасе заключенных, имевших право рисовать.
Изготовлены эти фальстенки были настолько технично и так плотно прилегали к настоящей стене, что для тюремной охраны все выглядело абсолютно обычно – надежная стена без признаков повреждений. Снималась же эта картонка за несколько секунд.


Очевидно, что для того, чтобы выковырять вентиляционную решетку, раздолбить кирпичную стену вокруг для плотного крепления на это место фальшстенки и тем более для дальнейшего расширения отверстия до размеров, позволяющих человеку выбраться из камеры в служебный коридор, необходимы были инструменты.
Сначала для этой цели использовались обычные ложки из столовой и несмотря на столь примитивные орудия труда дело продвигалось быстрее, чем у строителей олимпийских объектов в Сочи.
Из украденной в тюремной парикмахерской, где много лет назад Аль Капоне получил заточкой в бок, машинки для стрижки волос был извлечен моторчик, к которому были приспособлены сверла, украденные в мастерских. Получившаяся в итоге ручная дрель оказалась неплохим подспорьем, хоть и была маломощной.

Потом ребятам улыбнулась судьба. Одному из братьев Энглин было поручено отремонтировать сломанный пылесос, внутри которого он к своему удивлению обнаружил два двигателя. Он аккуратно извлек один из них, починил второй, дав пылесосу вторую жизнь.
Вполне рабочий двигатель пылесоса позволил изготовить куда более мощную дрель, впрочем слишком громкую для безопасного использования в камере.

К этому моменту каждый из троицы уже обеспечил себе выход в служебный коридор. Выбираясь в него по ночам, они могли прятать в нем инструменты и прочие материалы к побегу.

Их камеры находились на первом ярусе, что делало задачу побега максимально сложной – именно мимо этих камер регулярно прогуливался дежурный охранник. Заключенные спали головами в сторону решеток, поэтому от проходящего мимо камеры охранника головы на подушках находились буквально в нескольких сантиметрах.

Койки ни в коем случае не должны были остаться пустыми и Фрэнк Моррис и братья Энглин изготовили фальшивые головы. Основой послужила цементно-кирпичная пыль со стен камер, размоченный картон от сигаретных пачек, мыло и туалетная бумага. Поразительно, но фальшивые головы, изготовленные из настолько примитивных материалов, были похожими на человеческие. Головы были выкрашены в телесный цвет и у них были настоящие волосы, ресницы и брови, которые троица раздобыла в парикмахерской.
Удивительно на что способен человек, стремящийся к свободе. Фото фальшивой головы Фрэнка Ли Морриса – в глаза бросается сходство с самим Моррисом.


Братцы Энглин изготавливали свои головы с любовью и даже дали им имена – одну из голов звали «Оскар».

Заготовив фальшивые головы и обеспечив надежно замаскированные фальшпанелями выходы из камер, беглецы работали сразу по нескольким направлениям.
Пока один из них, поднявшись по трубам служебного коридора под самую крышу – готовил путь наверх, расшатывая и рассверливая с помощью пылесосной дрели решетку в вентиляционной трубе, ведущей на крышу, остальные занимались изготовлением надувного плота и спасательных жилетов.
С помощью клея, украденного в перчаточной мастерской и прорезиненных плащей охраны, которые были частично украдены, а частично выменяны у других заключенных, они изготовили и плот и спасательные жилеты. Клапан плота позволял в считанные минуты надуть его с помощью концертины – музыкального инструмента типа небольшого баяна.

Спланировав побег в декабре 1961 года Фрэнк Моррис и братья Энглин были полностью готовы к побегу менее чем через 8 месяцев.
В ночь побега они, оставив на подушках фальшивые головы, прикрытые одеялами, выбрались из своих камер в служебный коридор, вернув на место фальшивые панели, маскирующие дырки в стенах.

Сейчас глухая стена, закрывающая служебный коридор, в этом месте заменена на стеклянную. Справа внизу видны отверстия из камер беглецов. Можно увидеть и меня, если приглядеться.


Поднявшись на крышу через вентиляционную трубу, они спустились на землю и незамеченные никем, добрались до воды. Надув плот и спасательные жилеты, они вооружились веслами, изготовленными из деревянных ящиков, и бросились в воду. С этого самого момента достоверных данных об их судьбе нет.

Официальная версия властей сводится к тому, что все трое утонули. Вода в заливе Сан-Франциско холодная, 10-11 градусов, что в совокупности с сильным океанским течением делает задачу пловцов очень сложной.
К тому же неспроста Алькатрас был одной из немногих тюрем, в которых в душевой использовалась горячая вода –чтобы заключенные не могли привыкнуть к холодной воде залива.

Но все трое и по сей день в розыске, дело не закрыто. Один из историков, разговаривавший с родственниками братьев Энглин, утверждал, что родственники получали открытку, отосланную откуда-то из Южной Америки, подписанную обоими братьями. За достоверную информацию о местонахождении троицы можно получить 1 млн. долларов.

Известный проект «Разрушители легенд» канала Дискавери решил проверить техническую возможность спастись со Скалы способом, который использовали Моррис и братья Энглин. «Разрушители легенд» доказали на собственном опыте, что это вполне вероятно.

В заключение хочется отметить, что я возвращался из Сан-Франциско вместе с соотечественником, который поведал, что познакомился около 3 пирса с неким бомжом и после совместно распитой бутылки виски решил искупаться –как же не поплавать в океане?
Он был крайне удивлен, когда я рассказал ему, что «холодные воды залива» считались надежной преградой для узников Алькатраса. Он признался, что не отметил какой-то «холодной воды». Выбравшись на сушу, он распил с бомжом еще бутылочку и тот предложил ему прокатиться на Алькатрас. Они оба забрались у утлую лодку и горланя песни поплыли в сторону острова. Правда метров через 50 лодка набрала в себя воды, так как была дырявая как решето и слегка протрезвевший русский все-таки отговорил решительного американского бомжа от продолжения героической миссии, хоть тот и утверждал, что лодка «еще о-го-го».

В завершение темы побегов хочется отметить, что попыток побега из Алькатраса было полтора десятка. Один из них, произошедший в 1946 году, носит название «Битва за Алькатрас» и даже привел к захвату основного здания тюрьмы заключенными. Если дойдут руки -напишу и об этом случае, тем более, что на стенах Алькатраса и по сей день сохранились пулевые отверстия и следы дымовых гранат, использовавшихся морской пехотой при штурме основного корпуса, а внутри камеры номер 402, в которой произошли наиболее драматичные и кровавые события – установлен памятный знак с фотографией погибшего охранника.



Эаключенные называли столовую Chamber Room – «газовая камера». Логично предположить, что она была самым опасным местом с Алькатрасе – вся толпа заключенных в одном месте. По этой причине столовая была оборудована емкостями со слезоточивым газом, размещенным под потолком и управлявшимися дистанционно.


Хорошо видно меню и дата. Это дата закрытия тюрьмы Алькатрас. Тюрьму закрыли меньше, чем через год с момента побега Морриса и братьев Энглин. Судя по меню кормились ребята очень неплохо. Считалось, что на Скале отлично кормят, охрана ела то же самое, что и заключенные. 


Повара надежно защищены – готовить можно с комфортом.




Потолок столовой. Неясно, то ли остатки труб от емкостей с газом, то ли что-то другое.


Реплика кружки, которой пользовались заключенные. Но заваривать чифирь в камерах все-таки не разрешалось. Хотя Аль Капоне может и заваривал.


Здание морга. Такое вот небольшое и уютное сооружение.








Предупреждающая табличка с информацией о том, что будет тому, кто поможет организовать побег или укроет сбежавшего заключенного. Видна только с воды.






Поразительное по впечатлениям место.
Вечером этого же дня я скачал фильм “Побег из Алькатраса” 1979 года, в котором Фрэнка Морриса играет Клинт Иствуд. Увидел, что однозначно фильм снимался именно в Алькатрасе, прямо там, где я побывал пару-тройку часов назад. Я смотрел фильм, пил виски и пребывал в полной гармонии с природой.

Билетик на экскурсию стоит 28 долларов. Но русский человек с целью экономии думаю может и сплавать.

Ну и желаю никому не оказаться за решеткой) 

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
airve From: airve Date: October 12th, 2012 06:41 am (UTC) (Link)
Спасибо за рассказ, очень интересно!
visnushka From: visnushka Date: October 12th, 2012 11:33 am (UTC) (Link)
Очень интересно, спасибо!
2 comments or Leave a comment