Лайский Чай (_lighty_) wrote,
Лайский Чай
_lighty_

Внезапный портрет

Попался мне давеча на глаза такой вот занимательный пост относительно литературных шуточек Антона Палыча Чехова: http://mi3ch.livejournal.com/2535361.html?style=mine
Прогулялась по приведённой в посте ссылке: http://lleo.me/dnevnik/2014/04/09.html - прочитала сию занимательную историю. Ну, история как история, все мы люди, и Антон Палыч, чай, тоже не ангел и в белом пальто не разгуливал.

Но я вообще про другое. Читаю я, значит, эту трагическую историю, читаю и вдруг запинаюсь на подписи к одному изображению: "И. Левитан «Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой», 1888". Не верю своим глазам. Перечитываю: ""И. Левитан «Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой". Снова не верю. Снова перечитываю: "И. Левитан «Портрет...»" WTF?! О_О

В этом месте пора пояснить, что со времён моей юности Левитан был моим любимым русским художником. А о своих любимых я никогда не упускала случай узнать всё, что попадалось на моём жизненном пути. Вот и с Левитаном - не считая попадающейся разрозненной мелкой информации, я даже чью-то (с ходу не вспомню, а под рукой нет) большую авторизованную биографию оного Левитана прочитала. И везде, буквально везде, было указано, что картина "Осенний день в Сокольниках" - единственная картина художника, на которой присутствует изображение человека, и то его нарисовал не сам Левитан, а Николай Чехов - брат сами понимаете кого. И больше люди на картинах Левитана ни разу не появлялись. И я с этой мыслью, собственно, всю свою сознательную жизнь и прожила. А сегодня мне вдруг выдали портрет. Пошла в Яндекс - он мне с ходу кучу портретов авторства Левитана показывает. ОМГ, моя жизнь никогда не будет прежней!

А теперь объясните мне, кому и за каким хреном понадобилось пускать в жизнь эту телегу про то, что Левитан не рисовал людей, из которой получился такой устойчивый миф? Не, мне, серьёзно, просто интересно: зачем? %о)))
Tags: просвещенья дух, ссылки, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments