Лайский Чай (_lighty_) wrote,
Лайский Чай
_lighty_

Сипсик

Обсуждали вчера с Гр мой последний пост про Луну, и Гр вспомнил, что Васечка не только из моего атласа про полёты на Луну знает. Был ещё один эпизод, когда папа прочитал ему как-то всего "Сипсика", и там среди прочего была глава про то, как Сипсика запускали с балкона на Луну в ракете из картонной коробки. :о) Вообще я часто читаю ребёнку "Сипсика", но он всегда требует, чтобы я начинала с начала, с первой главы, а больше, чем на две главы подряд, меня не хватает, вот и получается, что до главы про Луну мы не доходим. А с папой вот они один раз дошли. Но это тоже, по словам Гр, было давно, месяца полтора назад.

А я сразу вспомнила, что давно хотела написать про "Сипсика". "Сипсик", который достался Васечке в наследство от папы, - вот такой, в пересказе (была в советское время такая практика - не переводить зарубежную детскую литературу, а пересказывать) Муравина с иллюстрациями Огородникова:



А у меня в детстве своего личного "Сипсика" не было, но я всегда брала его почитать у другана, и был он вот такой, в переводе Татьяны Теппе с иллюстрациями Вальтера:



Я, в общем, считаю, что пересказ Муравина вполне себе неплох, и против Огородникова ничего не имею, я очень даже уважаю Огородникова, но Сипсик моего детства - это всё-таки Сипсик Вальтера. К огородниковскому никак привыкнуть не могу. %о) А ещё оказалось, что в "Сипсике" Муравина на три главы меньше, чем в "Сипсике" Теппе. О_о То-то когда я с муравинским вариантом недавно ознакомилась, мне всё время казалось, что чего-то в нём не хватает.

А у вас какой "Сипсик" в детстве был? :о)
Tags: вопросики, гномик Вася, книги, ностальжи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments