Лайский Чай (_lighty_) wrote,
Лайский Чай
_lighty_

Categories:

Они любят смотреть, как умирают дети?

Я подумала, что, может быть, кто-нибудь из новосибирцев ещё не слышал про эту историю, поэтому тоже делаю перепост, чтобы все были в курсе. Потому что да, это полный пиздец.

http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html

У нас в Академгородке у одной молодой женщины умер ребёнок. Это был её первый ребёнок, выстраданный (маму неудачно пролечили после ДТП, и ей пришлось приложить усилия, чтобы забеременеть и нормально родить). Сегодня мальчику исполнилось бы 9 месяцев. Но маленький Максимка несколько дней не дотянул до этого рубежа.

Почему?

Потому что у нас, в крупнейшем научном центре Сибири, в новосибирском Академгородке при ЦКБ (Центральной клинической больнице) НЕТ детского отделения. Когда-то было (мне, помню, там гланды вырезали), а теперь нет. Нет детской "травмы". Нет ничего для детской реанимации. Более того - на весь наш миллионный город, как выяснилось, всего два реанимобиля.

Мать, женщина энергичности вулканической, решила дело так не оставлять. Она написала на форуме о том, что случилось с её сыном. Назревает скандал - общественность возмущена, собираются действовать. Особенно женщины - каждая ведь примеряет ситуацию на себя: а если бы это случилось с моим ребёнком или внуком?

Чтобы иногородним было понятно, объясню некоторые географические и политические тонкости.

Наша районная больница (ЦКБ) принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению РАН, т.е. это была и осталась ведомственная больница. У СО РАН нет денег содержать больницу, и она постепенно хиреет. Но в собственность муниципалитета больницу не передают.

Академгородок считается районом города Новосибирска (носит название Советского), но стоит изрядно на отшибе. С "городом" соединяет его одно-единственное Бердское шоссе, которое хотя и было расширено недавно, с потоком машин уже не справляется - там постоянные, иной раз совершенно мёртвые пробки, особенно на въезде в город - на "Большевичке" (ул. Большевистская). Есть другая дорога в центр города - через Левый берег Оби, через Ленинский район, но и там то на Шлюзе, то на дамбе бывают пробки.

Между тем, теперь даже по "Скорой" детей предлагают везти к чёрту на рога - за 60 км, в пос. Мочище (хорошее название, да). Собственно, Максимку с мамой так и повезли. Но было ясно, что не довезут. На выезде из Академгородка стоит кардиологическая клиника им. Мешалкина. Там есть реанимационное оборудование, в том числе и детское, есть специалисты. Но Максимку туда не взяли - не имели права, хотя ребёнок впадал в кому.

Вот что рассказывает Даша о том, как развивались все эти жуткие события (беременным и нервным лучше не смотреть - пишет она очень сдержанно, но читать это без слёз и боли в сердце, по-моему, ни одна женщина не сможет, даже убеждённая чайльд-фри):

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…
Пробки…светофоры…
11:45
- Дышит?
- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!


Даша не обвиняет всех врачей огульно, так что темы врачей-убийц не будет. И бригада "Скорой" сделала всё, что могла, довезя мальчика живым, и реаниматологи 3-й детской тоже приложили все усилия. Но врач-невропатолог, у которой наблюдался Максим, не увидела симптомов начинающегося отёка мозга, а когда ребёнка привезли в больницу, время уже было упущено, ситуация стала фатальной.

Я очень прошу дать ссылки на этот пост, либо непосредственно на запись на нашем форуме.

Конечно, молодая мама понимает, что ребёнку уже не поможешь. Но можно помочь другим детям (включая и своих будущих, которые у неё обязательно родятся). Ведётся расследование. Будем надеяться, что виновных накажут. Но скорей всего, в такой ситуации крайними окажутся врачи, а не бюрократы.

Мы будем требовать, чтобы в Академородке была хотя бы палата детской реанимации, а по максимуму - восстановления детского отделения с детской реанимацией, нормального оснащения скорых, организации приема узких специалистов, детский травмпункт.

Денег нет, мы знаем. Но они откуда-то находятся, когда чиновникам нужно закупить новые служебные авто. Мы хотим привлечь внимание к случившемуся, потому что такое, к несчастью, может случиться не только в Новосибирске. И если мы будем тихо молчать в текстильный материал, никто не пошевелится.

Мы будем признательны за любой дельный совет.
Tags: мой городок, страшножить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments