Лайский Чай (_lighty_) wrote,
Лайский Чай
_lighty_

Академ vs Городок - 2

Некоторое время назад мне попалось на глаза утверждение, что по тому, как человек называет Академгородок, можно сделать много интересных выводов. :о) В утверждении постулировалось, что коренные жители Академгородка говорят про него исключительно "Городок", в то время как городские, иногородние и "понаехавшие" предпочитают вариант "Академ".

Я задумалась и вспомнила, что в детстве вообще не знала такого сокращения - "Академ", не называл Академгородок у нас так никто вообще совсем. Все, абсолютно все вокруг (мне вот кажется, что и городские тоже, хотя с городскими в детстве я общалась мало) говорили между собой - "Городок", а в разговорах с иногородними - "Академгородок". "Академ" появился на моей памяти гораздо позднее, и да, сначала от городских/бердских, а потом всё смешалось в доме Облонских, и он распространился с ужасающей скоростью. :о( Масла в огонь подлил ещё открывшийся на Морском магазин "Городок", сделавший смысловое наполнение этого названия неоднозначным ("Ты где?" - "Я в Городке!", и понимай как хочешь), поэтому для удобства многие сменили приоритеты в этом вопросе. Я сама в последние годы стала иногда, хоть и нечасто, сбиваться с привычного нежного и ласкового "Городка" на сухой безэмоциональный "Академ", и мне от этого грустно... :о(((

Ну и да, на днях я вдруг вспомнила про эту теорию, и мне стало интересно, можно ли её уже совсем списать в утиль, или она ещё имеет под собой основания, и я замутила тот самый опросик. :о) Статистику считайте сами. :о) Скажу только, что всю исходную теорию совершенно восхитительно порушили _soleil_, понаехавшая из города, grey_s, понаехавший с края света, и gamestream, понаехавший с другого края света. :о)))

В завершение темы посылаю лучи любви всем, кто любит называть Городок Городком. :о)

З.Ы. Есть ещё один вариант сокращения, правда, очень у нас редкий - "Академка". :о) Звучит не так сухо, как "Академ", но при этом неожиданно меняется гендерная принадлежность Городка. %о))) Забавно, правда? :о)

Upd: Я вспомнила! Когда я после 2-го класса ездила в пионерский лагерь, наша вожатая спросила у меня: "Ты из АкадЭма?". У меня и так-то была от этого долбаного лагеря непроходящая моральная травма, а этот вопрос вбил последний гвоздь в крышку гроба моего сдохшего желания там пребывать. :о)
Tags: вопросики, мой городок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments