Лайский Чай (_lighty_) wrote,
Лайский Чай
_lighty_

Categories:

Ещё нимношко про Тотальный Диктант

Я же так и не написала, как я ходила получать подарки за свою грамотность! Надо срочно исправиться и написать.

Раздача работ и вручение подарков отличникам ТД предполагались в лабкорпусе универа, на кафедре языкознания. Мы пришли с Гр к заветной двери в указанный срок и минут пять под этой дверью разгуливали, подозревая, что не туда попали, ибо не обнаружили окрест толп, жаждущих получить свои работы, и единиц, жаждущих получить, подобно мне, свои призы. Потом нам надоело разгуливать, я робко открыла дверь и что-то пробормотала насчёт диктанта и своей работы. "А у вас какая оценка?" - грозно спросил кто-то из сидящих в комнате многочисленных девушек и тётушек. "Пять," - пролепетала я, и сразу все заулыбались, заохали, пододвинули мне стул, усадили и радостно возвестили, что мою работу они мне не отдадут, потому что работы отличников будут вывешены на доску позора почёта. А чтобы я не расстраивалась, они мне вручают, дескать, на память подарочки: диплом отличника Тотального Диктанта, "Охранную грамоту" Пастернака и, конечно же, традиционный паркер. :о)

А потом меня призвали к ответу, как я дошла до жизни такой, путём заставления отвечать на вопросы анкеты, на каком факультете я училась в универе (ответ "мехмат" их всех очень порадовал, да :о)), и кто был моим учителем русского языка в школе и, так сказать, поспособствовал. Я сказала, что учителей русского языка в школе у меня было несколько, но последняя учительница была самой любимой и самой замечательной, и что звали её Полонская Людмила Евгеньевна, а пока они старательно записывали её имя, я успела скороговоркой протараторить, что вообще-то она уже давно не преподаёт, что у меня она преподавала в 10-11 классах, и вообще это было много-много лет назад, а спустя года два после моего окончания школы она умерла. При словах про 10-11 класс девушки как-то странно на меня посмотрели, но ничего не сказали.

А когда, забрав призы, мы ушли с кафедры, и вообще из университета мы уже тоже ушли, меня осенили две вещи. Во-первых, Людмила Евгеньевна не вела у меня русский язык! Ибо, как я уже справедливо заметила, преподавала у нас в 10-11 классах литературу, а русский закончился в 9-м. Тут-то мне и стало понятно, почему девушки на меня так изумлённо смотрели, когда я пыталась выдать её за свою учительницу русского и приписать ей мои достижения в области оного! А во-вторых, меня осенило, что я забыла попытаться выклянчить у них значок! Я даже расстроилась, потому что лучше бы мне дали значок, чем прозу Пастернака, которую я не люблю, и паркер, с которым я не знаю теперь, что делать. Вот разве что если только на нихонском им писать... А что, будет концептуально - выводить на нихонском иероглифы ручкой, полученной за знание русского. %о)

А потом уже, когда рассказывала маме, как я лопухнулась со своей "учительницей русского", мама сначала посмеялась, а потом сказала, что и правильно, если уж кого вспоминать и упоминать - так именно её. Потому что она была, без преувеличения, прекрасна. А в том, что я знаю русский язык, всё равно никто из учителей руского языка, встречавшихся на моём жизненном пути, не виноват, и руку к этому никто из них не приложил, а виноваты в этом, разумеется, книшшки, с которыми я свела близкое знакомство лет в пять, и которые, собственно, и были моими учителями русского языка. Вот.
Tags: лытдыбр, ностальжи
Subscribe

  • Васька!

    19.07.2011

  • Мимими!

    Ходила гулять, на улице Полевой на газоне встретила настоящую живую ящерицу! Ящерица была большая (сантиметров десять, не считая отброшенного кончика…

  • Песни и тряски

    Вау! Народ в твиттере начал писать, что у нас только что было землетрясение! А я тут ни сном, ни духом. %о) Хотя, казалось бы, именно меня на моём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments